市内某ホテルの中華料理店で・・・
ワタクシは一皿1万5千円のふかひれ姿煮やら北京ダックやらを食していた
(もちろん人様の払いで!)
出張帰りのサラリーマンさんらしき2人組がお隣にいらした
駅に隣接していることもあり
二〇〇〇円程度のセットメニューもあるらしい
そのセットメニューを食べていたお二人、
デザートを持ってきたスタッフに言った
「
チャーハンおかわり!」とな
ワタクシ びっくりいたしましてどうなるか耳をすましました
スタッフさんも さすがに驚いた様子・・・
困った顔で 「
追加になりますが・・・」
お客様 「じゃあ いらない!」
セットメニューってお代わり自由なんですか??????
食べ放題のお店でも、庶民的な雰囲気でもないこのお店で
どうすればそんな考えになるんだろ?????
この件を教えた人それぞれの反応がまた以外だった
お店のスタッフは 「ありえな~い! はずかし~!」
ワタクシ的にはこう考える人がほとんどだと思う
しかし セレブは違った
ビール一杯500円の当店で 山崎18年を6万円でキープしている優しい常連さんは
(山崎18年はワタクシの好きなウイスキーで
おもにワタクシの肝臓で分解される)
「それは 店の対応が悪い!
わがファミリーが行く店はコースでもおかわり自由だよ」
そりゃ 一族で5万も10万も使えば
それくらいのサービスはするでしょう・・・
あくまでもお店のサービスメニューとしてのセットメニューという事は
セレブには理解できないらしい
まぁ だからこそ 居酒屋で
6万のウイスキーやら
ピンクのしゅわしゅわやらをオーダーしてくれるのよね(笑)
もう一人 東大法学部出身、60代半ばの金も力もある弁護士も
(近頃は弁護士=セレブではないらしいですね)
ほぼ同じ おかわりくらいいいだろうという意見だった
なんか お二人から「おかわりくらいいいじゃない」と言われたら
ワタクシがせこいのかと不安になってきた
そう言えば うちでも鍋のスープを全部飲みほしてしまい
雑炊やうどんを食べるためにスープを持ってきてというお客様がいるけど
150円ほどいただいております
(メニューに記載アリ)
出汁って原価けっこうかかってるのよね~
何度か 文句言われたけど・・・
そういえば シソ10枚オーダーして
有料なら要らないといった人もいたな~
みなさんはどう思います?????
にほんブログ村
ポチしてくれたらうれしいです