ずいぶん前に
モロッコの旅番組で見かけたキュートな鍋
こすったら
ハクション大魔王やアクビちゃんがでてきそうな
エキゾチックな形に、きれいな色
しかも手抜き料理が簡単にできるらしい
欲しいな~と思ってたら
通販で見つけました
サイズにより 1万円と1万5千円、
陶器なので壊れる可能性もある・・
ルクルーゼhttp://www.lecreuset.co.uk/ja-jp/の鍋のほうが
若干高いけど 壊れる心配なし・・
(同じような使い方ができるはず)
悩んだけど やっぱりタジンのほうが
このままテーブルに出した時絵になる
とういことでさっそくご注文・・
さっそく届いたので 手料理をUP
といきたかったけど
今日は 写真の後ろに写っている
大量の青ナンバンで
1年分の激辛調味料を作らなければいけない
(娘夫婦が待ち焦がれているのだ)
ということで 忙しいので
タジン鍋だけ 見せびらかしておこう
よろしかったら 投票してやってくださいませ・・
レシピ その一
白菜と豚肉の重ね蒸し
何のことはない、白菜と豚肉を重ねていき
出汁(和風、中華なんでもOK)をかけて火にかけるだけ・・
穴がないので 蒸気が逃げない
だし汁の味が濃くなることも薄くなることも
考えなくていいらしい
レシピ その2
白身魚の香味野菜蒸し
下味をつけた白身魚に ねぎとしょうがの千切りをのせる
酒を少し多めにふって ごま油を少々たらす
後は火にかけるだけ・・
白身魚がくっつかないように
クッキングシートを敷くといいかも?
切り身じゃなく1匹ごとやると豪華でおいしい
蒸し器で作ってたけど蒸し器って面倒で
最近やってなかった。
タジン鍋だとゼッタイうまくいくと思う
以上 女将の 無責任料理教室でした
モロッコの旅番組で見かけたキュートな鍋
こすったら
ハクション大魔王やアクビちゃんがでてきそうな
エキゾチックな形に、きれいな色
しかも手抜き料理が簡単にできるらしい
欲しいな~と思ってたら
通販で見つけました
サイズにより 1万円と1万5千円、
陶器なので壊れる可能性もある・・
ルクルーゼhttp://www.lecreuset.co.uk/ja-jp/の鍋のほうが
若干高いけど 壊れる心配なし・・
(同じような使い方ができるはず)
悩んだけど やっぱりタジンのほうが
このままテーブルに出した時絵になる
とういことでさっそくご注文・・
さっそく届いたので 手料理をUP
といきたかったけど
今日は 写真の後ろに写っている
大量の青ナンバンで
1年分の激辛調味料を作らなければいけない
(娘夫婦が待ち焦がれているのだ)
ということで 忙しいので
タジン鍋だけ 見せびらかしておこう
よろしかったら 投票してやってくださいませ・・
レシピ その一
白菜と豚肉の重ね蒸し
何のことはない、白菜と豚肉を重ねていき
出汁(和風、中華なんでもOK)をかけて火にかけるだけ・・
穴がないので 蒸気が逃げない
だし汁の味が濃くなることも薄くなることも
考えなくていいらしい
レシピ その2
白身魚の香味野菜蒸し
下味をつけた白身魚に ねぎとしょうがの千切りをのせる
酒を少し多めにふって ごま油を少々たらす
後は火にかけるだけ・・
白身魚がくっつかないように
クッキングシートを敷くといいかも?
切り身じゃなく1匹ごとやると豪華でおいしい
蒸し器で作ってたけど蒸し器って面倒で
最近やってなかった。
タジン鍋だとゼッタイうまくいくと思う
以上 女将の 無責任料理教室でした