お水の抜け道

お水引退後 居酒屋の代表取締役女将になりました

タジン鍋

2008-10-21 | 女将日記
ずいぶん前に 
モロッコの旅番組で見かけたキュートな鍋 

こすったら 
ハクション大魔王やアクビちゃんがでてきそうな

エキゾチックな形に、きれいな色 

しかも手抜き料理が簡単にできるらしい 

欲しいな~と思ってたら
通販で見つけました 


サイズにより 1万円と1万5千円、
陶器なので壊れる可能性もある・・

ルクルーゼhttp://www.lecreuset.co.uk/ja-jp/の鍋のほうが 
若干高いけど 壊れる心配なし・・

 (同じような使い方ができるはず)

悩んだけど やっぱりタジンのほうが
このままテーブルに出した時絵になる 
とういことでさっそくご注文・・


さっそく届いたので 手料理をUP 

といきたかったけど
今日は 写真の後ろに写っている
大量の青ナンバンで
1年分の激辛調味料を作らなければいけない 

 (娘夫婦が待ち焦がれているのだ


ということで 忙しいので
タジン鍋だけ 見せびらかしておこう 



日記@BlogRanking
 よろしかったら 投票してやってくださいませ・・



レシピ その一

  白菜と豚肉の重ね蒸し

    何のことはない、白菜と豚肉を重ねていき
    出汁(和風、中華なんでもOK)をかけて火にかけるだけ・・

    穴がないので 蒸気が逃げない
    だし汁の味が濃くなることも薄くなることも
    考えなくていいらしい


レシピ その2

  白身魚の香味野菜蒸し

    下味をつけた白身魚に ねぎとしょうがの千切りをのせる
    酒を少し多めにふって ごま油を少々たらす
    後は火にかけるだけ・・
    白身魚がくっつかないように 
    クッキングシートを敷くといいかも?

   
    切り身じゃなく1匹ごとやると豪華でおいしい
    蒸し器で作ってたけど蒸し器って面倒で
    最近やってなかった。
    タジン鍋だとゼッタイうまくいくと思う  


以上 女将の 無責任料理教室でした