女将修行といいましても
FC先って女将なんかいないのです
ワタクシとしては
仕込みの様子とか、
食器の数、
ホールの動き
タッチパネル式のオーダーシステムなどを見ながら
できれば 宣伝用の料理の写真を撮りたかったのです
仕込が始まる4時にお店に入って
厨房を見学・・
仕込が終わるのを待って
助っ人としてしばらくうちに来てくださる板さんに
お話を聞きました
この方には 以前 (2ヶ月ほど前)
お店の設計の話し合いのときにもお会いしているのですが
ちょっと ワタクシとはかみ合わない
厨房のレイアウトについての意見を聞きたかっただけなのに
彼が力説するには
調理人は切る人、焼く人、揚げる人、煮る人、盛り付け・・
5人は置かなきゃいけないと力説なさる
おいおい 洗い場の人あわせたら6人!
そんなにいたら かえって身動き取れないんじゃないの?
第一 人件費がかかりすぎて経営が成り立つわけがない
「え~ そんなに必要なの? 私は・・・・・と思っていました
ほんとに そんなに人が必要ならこの話は無理だわ」
と言ったら
あわてて 黙りこむ・・
しかしすぐ 設計図をみて「狭い」と言い出す
はっきり言って かなり広いのですが・・
(この板さんのいるお店の厨房の倍はある)
「理想は理想として、仙台の街のど真ん中なんですから
これ以上は無理ですね」とワタクシ
今度は
「ランチは儲からないからやめたほうがいい」と言い出す
(お店の場所見たこともないくせに・・
第一 関係のないことでしょ)
もう シカトしたかったけど
「この場所は 商店街のど真ん中で、会社とかも多い所なんです
夜のお客様につなげるためにも ランチはやるんです」とワタクシ・・
ちょっと余計な口だしする人だなと思ったものの
まぁ そんな悪気はないのでしょうし
助っ人であって ワタクシのとこの社員ではないから
気にしないことにしました
でも 今回は ちょっと・・
仕込みの邪魔をしないように 食器類を見ていると
「食器は 厨房の設備と同じくらいかかる」
厨房設備は500万以上かかっている
(製氷機、冷蔵庫、水槽などはまた別)
この程度の食器が500万円?
きょとんとしているワタクシに
「300万は食器にかかっているんだ」
とたたみかける
この時点で この板さん 数字的なものまではタッチしていないことがばればれ
とりあえず
「そうなんですか・・」と言ったものの
ワタクシ うそ~って顔してたんでしょうね
「定価ではそうなんだ! 社長がいくらで仕入れているかはわからないけど」
とトーンダウン
仕込が終わるのを待って 料理について質問タイム
一応 ワタクシの質問には答えてくれるのですが
どうしても 言いたいことがいっぱいあるらしい
(にわか 社長気取り)
オープンは 大間のマグロをウリにしようとしてるのですが
「儲からないからやめたほうがいい」だって
一通り 彼の意見は聞いてから
「おっしゃることはわかります。でもね、大間のマグロってのは
お店を認知してもらうためには効果は絶大なんですよ。
オープンなんだから 儲けがどうのってことじゃないと思います」
その後も いろんな魚のキロ当たりの値段について語り始めた
値段によって仕入先を替えて・・なんてアドバイスまで下さる
(仕入れ先が自由なFCなんてあるの?)
あなたのお仕事はうちの板さんに料理を教えること!
経営にタッチしてないのにそんなこというのって
どうよ!
「そうですね・・
でも 材料を安定供給するのがFCのお仕事でしょ
値段によって仕入先を替えられるほどルートを持っていたら
FCはやりませんよ。違いますか?」
その後 板さんはお仕事が忙しくなってきたので板場に戻りましたが
ワタクシは 少し店内でうろうろして
他の居酒屋に飲みに行きました
他店視察ってことで・・
だって なんか 疲れたんですもの
根性ナシと言ってください
日記@BlogRanking
長々と書いてしまい、すみません
よろしかったら 投票してやってくださいませ・・
FC先って女将なんかいないのです
ワタクシとしては
仕込みの様子とか、
食器の数、
ホールの動き
タッチパネル式のオーダーシステムなどを見ながら
できれば 宣伝用の料理の写真を撮りたかったのです
仕込が始まる4時にお店に入って
厨房を見学・・
仕込が終わるのを待って
助っ人としてしばらくうちに来てくださる板さんに
お話を聞きました
この方には 以前 (2ヶ月ほど前)
お店の設計の話し合いのときにもお会いしているのですが
ちょっと ワタクシとはかみ合わない
厨房のレイアウトについての意見を聞きたかっただけなのに
彼が力説するには
調理人は切る人、焼く人、揚げる人、煮る人、盛り付け・・
5人は置かなきゃいけないと力説なさる
おいおい 洗い場の人あわせたら6人!
そんなにいたら かえって身動き取れないんじゃないの?
第一 人件費がかかりすぎて経営が成り立つわけがない
「え~ そんなに必要なの? 私は・・・・・と思っていました
ほんとに そんなに人が必要ならこの話は無理だわ」
と言ったら
あわてて 黙りこむ・・
しかしすぐ 設計図をみて「狭い」と言い出す
はっきり言って かなり広いのですが・・
(この板さんのいるお店の厨房の倍はある)
「理想は理想として、仙台の街のど真ん中なんですから
これ以上は無理ですね」とワタクシ
今度は
「ランチは儲からないからやめたほうがいい」と言い出す
(お店の場所見たこともないくせに・・
第一 関係のないことでしょ)
もう シカトしたかったけど
「この場所は 商店街のど真ん中で、会社とかも多い所なんです
夜のお客様につなげるためにも ランチはやるんです」とワタクシ・・
ちょっと余計な口だしする人だなと思ったものの
まぁ そんな悪気はないのでしょうし
助っ人であって ワタクシのとこの社員ではないから
気にしないことにしました
でも 今回は ちょっと・・
仕込みの邪魔をしないように 食器類を見ていると
「食器は 厨房の設備と同じくらいかかる」
厨房設備は500万以上かかっている
(製氷機、冷蔵庫、水槽などはまた別)
この程度の食器が500万円?
きょとんとしているワタクシに
「300万は食器にかかっているんだ」
とたたみかける
この時点で この板さん 数字的なものまではタッチしていないことがばればれ
とりあえず
「そうなんですか・・」と言ったものの
ワタクシ うそ~って顔してたんでしょうね
「定価ではそうなんだ! 社長がいくらで仕入れているかはわからないけど」
とトーンダウン
仕込が終わるのを待って 料理について質問タイム
一応 ワタクシの質問には答えてくれるのですが
どうしても 言いたいことがいっぱいあるらしい
(にわか 社長気取り)
オープンは 大間のマグロをウリにしようとしてるのですが
「儲からないからやめたほうがいい」だって
一通り 彼の意見は聞いてから
「おっしゃることはわかります。でもね、大間のマグロってのは
お店を認知してもらうためには効果は絶大なんですよ。
オープンなんだから 儲けがどうのってことじゃないと思います」
その後も いろんな魚のキロ当たりの値段について語り始めた
値段によって仕入先を替えて・・なんてアドバイスまで下さる
(仕入れ先が自由なFCなんてあるの?)
あなたのお仕事はうちの板さんに料理を教えること!
経営にタッチしてないのにそんなこというのって
どうよ!
「そうですね・・
でも 材料を安定供給するのがFCのお仕事でしょ
値段によって仕入先を替えられるほどルートを持っていたら
FCはやりませんよ。違いますか?」
その後 板さんはお仕事が忙しくなってきたので板場に戻りましたが
ワタクシは 少し店内でうろうろして
他の居酒屋に飲みに行きました
他店視察ってことで・・
だって なんか 疲れたんですもの
根性ナシと言ってください
日記@BlogRanking
長々と書いてしまい、すみません
よろしかったら 投票してやってくださいませ・・