おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

停電中

2013-09-16 10:53:27 | 日々喃々
台風一過に伴い、朝から絶賛停電中です。

私は、充電済みのスマホで必要あって
ネットショッピング、

こどもたちはポータブルDVDにて、

ポケモン観賞中。

冷蔵庫の中が気になるけど、

うちはとりあえずガスが使えるので

作りおきのお惣菜とカップ麺やパスタで凌ぎます。

水が止まってないのも助かる。

県道を挟んだ同じ地区は停電してないのに。

なんでいつもこっちがわだけ停電???

カッパくんが昨日キャンプから帰ってきて、

よかったよ♪

いや、いっそ帰れないほうがよかったか?

物干し竿が飛び(窓に当たらなくてよかったよ((((;゜Д゜))))、

犬小屋がひっくり返ったけど、

多分たいした被害なく、無事です。

稲も倒れてないし。

ただ、通りすぎた後も相当風が強いらしいので、

今後も気をつけなきゃね。

遠距離通勤のオットは、祝日でセーフだったねー。

私も仕事でしたが、前日休業が決定してラッキーでした。

お仕事の方、ご苦労です。

引き続き、移動に気をつけてね。


アンティーク カフェ ロード

2013-09-14 21:12:12 | 外ごはん


パン教室のあとのお楽しみは、ランチ。

今回は人里離れた山奥のアンティーク カフェ ロードへ。

日坂、事任(ことのまま)神社から、粟が岳方面へ。

登ったり、下ったり。

不安になるころ看板がありますので、ご安心を。

山道を恐れぬ心(おおげさ)と、小さい車が重宝です。


山奥の倉庫跡?が、アンティークなお店が。

今後も民家なども店舗に広げていくそうです。

そうINGなお店だったのね。

商品は、蝶番とか、タイプライターとか、マネキンとか?

ん~?機能性よりアート??

お好きな人はお好きなんでしょうな。

カフェで仕様してるテーブルや椅子も売ってくれるそうですよ。


その倉庫のようなお店の窓際とテラス?から小川を眺めながら、

テーブル席が何席も。

外を眺めるソファー(昔の医院にあるような茶色い長ソファー)に、

二人並んで腰掛けました。



山中の草木のようですが、

この向こうが小川。せせらぎまで降りて写真を撮ってる方もいました。

友人は定番メニューらしき、スパイシーカレー&ポテサラ




私は冬瓜と豆乳のポタージュ。



かりっとしたサンドイッチ。(名前忘れた)アボカドとハムと選べます。

もち、アボ。yes。



お値段、量とも小腹女子仕様です。

足りない方はデザート系へ。


自然にほぐされるのか、横並びの席が話しやすいのか。

久しぶりにゆっくり話をした感じ。

彼女は情熱的行動派なのだけども、自分の世界を大切にしているので、

他人にも適度な距離を保てるところがすごく心地いい。

そういうスタイルの彼女でさえ、今年は人間関係に無力感を感じると。

私もあれこれ続いたから、よくわかる。

人生中盤戦に入って、地道ながらもそれなりの人生のノウハウを身につけた頃ですよ。

大成功はなくても大失敗はしないそんな自信はあったのに。

少なくとも、周りのヒトからはそれなりに大事な人と位置づけられていると思ってたのに。

誰か私たちの自己評価を上げて~~。

大人になると、ホメてくれる人はそうはいない。

だから、自分でアゲるしかないんだよね。

自分の世界で楽しもう。

今夜も彼女はおでかけして、芸術を楽しんでいるよとLINEあり。

ん~~、私もやるぞ~~~。むき~~っ。

とりあえず、仕事中心で。(悲し)


店長さんは、不思議なのんびりオーラがでてて、

初対面でも気さくな笑顔で、「またきてよ」と。

どのお客さんもみんなゆっくりしてるっぽい。

居心地はロケーションだけじゃないよね。




























パン教室 9月

2013-09-14 07:35:25 | パン教室


一月ぶりのパン教室です。

すっかり涼しく・・・はなってませんな。

本日はココブレッド・・ココナツではなく。

ココアブレッドです。

生地に色をつける練習だそう。

カカオとカカオバターの成分が多い、ピュアココア(製菓用)がよいそうです。

普通のココアだとミルク成分が多くて、べっちょりなんだとか。

べちょっぽい生地でしたが、成形もシンプルで、

作りやすかったです。

そのまま食べても、もちろん冷凍ぱっきん板チョコを挟んでも、

生クリーム&バナナ、甘党さんには練乳がけなんかもグーだって。

普通にマーガリン塗っても、甘塩っぽくてグーでした。


さてさて、お茶タイム。




テーマはマスカット。



土台は梨のシャーベット。アイス。ふわふわのゼリーもおいしい。

いろんな食感がさらにおいしさアップ。



またまたエルダーフラワーのティー。

んんん、全然画像読めなくて(老眼?)・・マスカット風味だったのか・・も・・。

途中で炭酸水で割って。

毎回必ず、ミルクとかフレッシュジュースとかのチェイサーがついてて、

味や雰囲気を変えて楽しめるところが、また素敵。



葡萄のグミ。


最近、ナツ先生のところに、ネットでみてパン教室を申し込まれた方がいるそうで、

どうも私の過去ブログの連絡先を見たのではないかと。

へ~~そういうこともあるんだね。

教室のすばらしさは全く誇張しておりませんことを、ここに誓います。

ご多忙のナツ先生、ただいまお料理の勉強も始めたところ。

いつかパン教室&ランチという野望に向けて、

レシピ研究がんばってね~~~。








小学生クッキング 和菓子

2013-09-13 23:43:25 | 手しごと
学生クッキング、あんまりないんだよねー

袋井の月見の里のクッキングは、本格的に和菓子職人を講師に

お招きするものでした。

袋井の和菓子屋、富士屋さん。

カッパくんは、なにをやるとも聞かずとも、

「行く」

その活動好きに行動力が伴わないのが、残念な人…。


味噌まんじゅう、蒸しパン、生菓子と三種類も。

参加費900円、3時間ほどの長丁場。


生菓子は、柿と栗で秋らしい。

練りきりを食紅など3色混ぜて作るのが、難しかったとか。



「蒸しパン、殺虫剤の匂いする(@ ̄□ ̄@;)!!」とカッパくん。

確かに、アンモニア臭がっ。

調べてみると、ベーキングパウダーは、

炭酸ガスとアンモニアガスで膨らませるものとあり、

アンモニアガスのほうが膨らみがよく、

蒸しパンなどに使われるらしい…

「そう言えば…」とカッパくん、

「蒸し時間計り忘れて、時間短かったかも…」

やっぱりか…。

でも、臭いパン食って、勉強になりました。

ハンパない刺激臭でした。食品テロ並み。


味噌まんじゅうはとっても美味しかった。

溜まり醤油も入れるんだって。

レシピ持ち帰ったので、

味噌まんじゅうはカッパくんと作ってみようかと。

まんじゅうは、アンモニアなしで(o^・^o)っす。



リコッタチーズ

2013-09-13 22:02:29 | 家ごはん
リコッタチーズの作り方見かけて、

簡単なんで作ってみることに。

温めた(沸騰可)牛乳500ccに酢orレモン汁10ccくらい。

お好みで塩を。

混ぜて、キッチンペーパーひいたザルで濾して、

水気を絞って出来上がり!!

カッテージチーズとの違いは??? なんだけど

残った水分はホエーとやらで、お菓子などに使えるみたいだけど、

塩分入れたので、

野菜とコンソメで少しチーズ風味のスープに。

まま美味。


リコッタチーズモドキは、ブルーベリーでサンドイッチに。

塩味とジャムの甘みがいい感じ。

ブルべとチーズは、バナナ&チョコレベルのマリアージュなり。

500ccでトースト4枚分、食べきり量でした。

お手製はフレッシュでいいかも。

牛乳賞味期限迫ったら、一心不乱に飲んで鼻から牛乳になるよりは、

嵩が減るのでよいかも。

お試しあれ。