テンさんに、麹の甘酒の作り方を習ってから、
乾燥麹を買ってきて…
気がついたら、一緒に買った小豆煮てましたー。
あと3ヶ月少しで年末→餠消費せねば→お汁粉
の連想っぽい。
餡って、意外と失敗なくできるもんですよ。
水に浸さず、熱湯から茹で始め、
一度あく抜きのためにお湯を捨て、
あくとりと水を足しながら、鍋の縁がブクブクするくらいに温度で、
柔らかくなるまで煮ました。
豆と同量の砂糖を、数回に分けて加えながら煮ます。
台所の片付けしなが、30分くらいでできたよ。
そう言えば、お彼岸でした。
おばあちゃんのオハギは、きな粉オンリーなんで、
あんこ乗せて、ゴージャスにして好評!!
小倉トーストもいいし、小倉ホットケーキもいいよね。
次は、飲む点滴といわれる栄養食、甘酒作りだ。
涼しくなると甘いものが美味しいんだよねー涙