おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

ああんあんあん♪

2013-09-22 19:12:20 | 家ごはん

テンさんに、麹の甘酒の作り方を習ってから、

乾燥麹を買ってきて…

気がついたら、一緒に買った小豆煮てましたー。

あと3ヶ月少しで年末→餠消費せねば→お汁粉

の連想っぽい。

餡って、意外と失敗なくできるもんですよ。

水に浸さず、熱湯から茹で始め、

一度あく抜きのためにお湯を捨て、

あくとりと水を足しながら、鍋の縁がブクブクするくらいに温度で、

柔らかくなるまで煮ました。

豆と同量の砂糖を、数回に分けて加えながら煮ます。

台所の片付けしなが、30分くらいでできたよ。


そう言えば、お彼岸でした。

おばあちゃんのオハギは、きな粉オンリーなんで、

あんこ乗せて、ゴージャスにして好評!!

小倉トーストもいいし、小倉ホットケーキもいいよね。

次は、飲む点滴といわれる栄養食、甘酒作りだ。

涼しくなると甘いものが美味しいんだよねー涙