一月ぶりのパン教室です。
すっかり涼しく・・・はなってませんな。
本日はココブレッド・・ココナツではなく。
ココアブレッドです。
生地に色をつける練習だそう。
カカオとカカオバターの成分が多い、ピュアココア(製菓用)がよいそうです。
普通のココアだとミルク成分が多くて、べっちょりなんだとか。
べちょっぽい生地でしたが、成形もシンプルで、
作りやすかったです。
そのまま食べても、もちろん冷凍ぱっきん板チョコを挟んでも、
生クリーム&バナナ、甘党さんには練乳がけなんかもグーだって。
普通にマーガリン塗っても、甘塩っぽくてグーでした。
さてさて、お茶タイム。
テーマはマスカット。
土台は梨のシャーベット。アイス。ふわふわのゼリーもおいしい。
いろんな食感がさらにおいしさアップ。
またまたエルダーフラワーのティー。
んんん、全然画像読めなくて(老眼?)・・マスカット風味だったのか・・も・・。
途中で炭酸水で割って。
毎回必ず、ミルクとかフレッシュジュースとかのチェイサーがついてて、
味や雰囲気を変えて楽しめるところが、また素敵。
葡萄のグミ。
最近、ナツ先生のところに、ネットでみてパン教室を申し込まれた方がいるそうで、
どうも私の過去ブログの連絡先を見たのではないかと。
へ~~そういうこともあるんだね。
教室のすばらしさは全く誇張しておりませんことを、ここに誓います。
ご多忙のナツ先生、ただいまお料理の勉強も始めたところ。
いつかパン教室&ランチという野望に向けて、
レシピ研究がんばってね~~~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます