おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

大晦日

2013-12-31 17:06:53 | 日々喃々
寒くても心温まるハナになりますように。


もう?やっと?大晦日です。

やっとオットが休暇に入ったので、電球を拭いてもらいました。

LEDのシーリングライトはスキマがないから?

蛍光灯より虫が入らないみたい。

私はクイックルワイパーで、天井と壁を拭き掃除。

垂直でも埃がたまってるのね。

特にカーテンレールや開きドアの上、壁の四隅とか。

きれいになったように見えないのが残念なんだけど。


それから両家のお墓参り。うちはどちらも近いのでとってもラク。

ナッパちんは「がんばってます」

カッパくんは「来年もよろしく」

おじいちゃんたち聴こえてますか?


昼食後は、お菓子箱をかき回して、

今年のお菓子は今年のうちに・・・とばかり、

色々食べてお腹いっぱいになったら、疲れて昼寝。

なにもしてないのに、どうして疲れるんでしょうね。

片時も離れずこどもたちがそばにいるからでしょうかね。

仲良くてもバタバタと狭い家を走り回って煩く、

ケンカすればぎゃーぎゃーとナッパちんが泣き喚き喧しい。

カッパくんも咳がなかなか治らず、

外にも出ないから持て余してるんでしょうね。

私は怒鳴りすぎでノドが痛い。咳もでる。

見かねたオットが外に連れ出してくれました。

今年ゲットした図書券を握り締めて、本屋さんに行くのだとか。


年越しソバを昼食にしたので、

夜はオットが購入してきた海鮮で海鮮丼にでもすっかな。

ナッパちんは夕食後母屋で、みんなで紅白を観るのが楽しみなんだって。

お茶菓子食べ放題がお楽しみなんじゃないの?

明日は大事なお客様がくるし、慌しくなりそう。

なんにしても、1年間の総決算っぽく、

テキトーに働き、食べすぎ、ごろごろして、

こどもたちを怒鳴り散らし、それでもまあ平和な家族時間。


ブログを楽しみにしてくださった方、ありがとうございます。

来年も「いいことも嫌なこともブログネタにしてやる!」の気持ちで、

楽しんで過ごしたいと思います。

皆様もよいお年をお過ごしくださいな。




来年こそはマメに動けますように。










急遽いつものココス

2013-12-30 22:10:22 | 日々喃々
数年前まで、GWとお盆休み、それから年末に、

帰省の友人親子たち数組と一緒に集まるのが慣わしだったのですが。

こどもたち大半、中学生になっちゃったのでね~。

子育て一段落とはいえ、アラフォ主婦はなにかと多忙なんでしょうね。

すっかりその習慣がなくなってしまいました。


が、今年は少し早めに友人が帰省したので、

集まれる人だけで急遽、いつものココスへ。

夜7時過ぎから1時過ぎまで6時間弱しゃべりまくり。

ひゃ~どんだけしゃべれるんだよ。

子ども関連の親同士のお付き合いや役員の話、職場や

親・親戚・嫁姑関係とか。

やはり対人関係の常識・非常識。

期待・諦め。ほどほど。

そんな感じにまとまりますね。


流しつつも流されず。

溺れているときはムダにもがかず、流されて。

自分や自分の大切なものだけをひっそりしっかり守りましょう。

健康、生活に必要なお金、家族や友人、

迷惑とお金をかけずに楽しみたいの気持ち。

実は、本当に大切なものなんて、そんなにたくさんはないよね。


マラソン

2013-12-30 21:29:32 | 日々喃々
毎日遊んでばっかりいて、大忙しです。

カッパくんは、今年流行の咳の風邪でダウン。

咳のし過ぎで腹筋痛に苦しんでいます。


この冬休みはいつものご近所ともだちと朝マラソンをすると決めて。

カッパくんは風邪のため最近休んでますが、

なんとナッパちん、カッパ兄ちゃんいなくても頑張ってます。

朝6時半に集合して、

山道コースやニワトリコッココース。川沿いコースなど、

毎回コースを変えながら、

30~1時間ほど、こどもたちだけで廻ってきてます。

最後にうちでご褒美ヤクルトの配布して解散。

ひとりじゃ続かないけど、6人のうち毎日誰かしらいるので、

ほぼ毎日続いてるようです。

もちろん、私は付き添いませんよ。

そんなことしたら、早朝に死すだよ。無理だす。

早起きは生活リズムを整えるので、それだけでもいいよね。






餅つき

2013-12-30 21:21:37 | 日々喃々
前記事の肉まんと同じみたいですが、

餅つきです。

いつも30日が餅つきですが、昨年は29日(福餅)とか。

慌しいので28日にとのこと。

お餅好きなおともだちも一緒に。


おばあちゃんの指導のもと。





今日もやっぱり粉だらけ。

物置に、プロパンコンロを持ち込んで、もち米を蒸してます。

ので、この蒸気。



餅つき器から餅を取り出す技は、おばあちゃんの秘儀です。

私はできません。



後継者はナッパちん、よろしく。

みんなでコネコネとあんこ餅を作って、

お腹に収めました。

お正月前からもうお餅たっぷり。

お腹ぽっこり。前倒し。








肉まんパーティ

2013-12-30 20:55:44 | 家ごはん
予告どおり肉まんパーティしました。

薄力粉1キロで、小さい肉まん・ピザまん、餡まん約60個できました。

肉まんの具は、豚挽き、筍、長葱、醬油、オイスターソース

ピザまんは、豚挽き、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、チーズ、ケチャップ、塩コショウ。

餡は差し入れのチューブのもの。こんなのあるのね。


時間差で生地を薄力粉500gずつ。

発酵するとこれくらい大きくなります。ビフォーアフター。



生地と具材は用意しておいて、

包み作業をこどもたちで。





なにやら粘土細工のような。

寒いので、発酵はオーブンで40度20分ほど行いました。

生地が温かくて柔らかくて気持ちい。

(ナッパちんは「気持ちいい」を「きもちい」と書きます)



こちらは第2弾のピザまん。蒸す前。

慌しくて、なかなか写真撮れず。

おまけにスマホも粉だらけ。

おいしい顔いってみよう。





お友達が時間差でやってきたので、

第2弾のほうはイースト菌+ベーキングパウダーを使ってみました。

重曹って熱を通すと黄色くなるのね。

黄色い肉まん&苦味あり。

苦味はイーストの過発酵のためか、重曹の分量が多かったためか。

時間が経つと苦味が薄れた感じです。


たくさんできたので、小学校へそれぞれの担任の先生に、

肉まんを持っていってあげよう。

と包んで持って行ったのに、事務と保健の先生しかいなかった・・・

と、こどもたちがっかり帰ってきました。

先生たち残念。いや命拾い?

結局、みんなのお持ち帰りお土産になりました。




小さい子たちもできましたよ。

餃子作るのと同じ感覚ですね。

ピザボールのほうが余ったので冷凍して、

お正月にまた作ってみようかなと。

ピザまんの味付けは適当だったので、

肉まんのほうが味がしっかりしてておいしかった。

濃い味付けのほうがおいしいね。

蒸しあがったところの写真も撮ったと思ったけど・・・??


せっかく吹き上げた窓ガラスが、1日で粉だらけになりました。

ついでにデッキで植木鉢かけらや川や物置で拾ってきたゴミをボンドで貼り付ける、

ゴミアートが流行り、デッキもボンドだらけ。

年末掃除、意味なし。

特別、これといって挑戦したことも頑張ったこともなかったけども、

「楽しもう!」という私目標はまずまずだったかな。

今年もこどもたちのおかげで、色々楽しませてもらいました。

ありがとう。