おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

リコッタチーズ

2013-09-13 22:02:29 | 家ごはん
リコッタチーズの作り方見かけて、

簡単なんで作ってみることに。

温めた(沸騰可)牛乳500ccに酢orレモン汁10ccくらい。

お好みで塩を。

混ぜて、キッチンペーパーひいたザルで濾して、

水気を絞って出来上がり!!

カッテージチーズとの違いは??? なんだけど

残った水分はホエーとやらで、お菓子などに使えるみたいだけど、

塩分入れたので、

野菜とコンソメで少しチーズ風味のスープに。

まま美味。


リコッタチーズモドキは、ブルーベリーでサンドイッチに。

塩味とジャムの甘みがいい感じ。

ブルべとチーズは、バナナ&チョコレベルのマリアージュなり。

500ccでトースト4枚分、食べきり量でした。

お手製はフレッシュでいいかも。

牛乳賞味期限迫ったら、一心不乱に飲んで鼻から牛乳になるよりは、

嵩が減るのでよいかも。

お試しあれ。






コメントを投稿