リコッタチーズの作り方見かけて、
簡単なんで作ってみることに。
温めた(沸騰可)牛乳500ccに酢orレモン汁10ccくらい。
お好みで塩を。
混ぜて、キッチンペーパーひいたザルで濾して、
水気を絞って出来上がり!!
カッテージチーズとの違いは??? なんだけど
残った水分はホエーとやらで、お菓子などに使えるみたいだけど、
塩分入れたので、
野菜とコンソメで少しチーズ風味のスープに。
まま美味。
リコッタチーズモドキは、ブルーベリーでサンドイッチに。
塩味とジャムの甘みがいい感じ。
ブルべとチーズは、バナナ&チョコレベルのマリアージュなり。
500ccでトースト4枚分、食べきり量でした。
お手製はフレッシュでいいかも。
牛乳賞味期限迫ったら、一心不乱に飲んで鼻から牛乳になるよりは、
嵩が減るのでよいかも。
お試しあれ。
簡単なんで作ってみることに。
温めた(沸騰可)牛乳500ccに酢orレモン汁10ccくらい。
お好みで塩を。
混ぜて、キッチンペーパーひいたザルで濾して、
水気を絞って出来上がり!!
カッテージチーズとの違いは??? なんだけど
残った水分はホエーとやらで、お菓子などに使えるみたいだけど、
塩分入れたので、
野菜とコンソメで少しチーズ風味のスープに。
まま美味。
リコッタチーズモドキは、ブルーベリーでサンドイッチに。
塩味とジャムの甘みがいい感じ。
ブルべとチーズは、バナナ&チョコレベルのマリアージュなり。
500ccでトースト4枚分、食べきり量でした。
お手製はフレッシュでいいかも。
牛乳賞味期限迫ったら、一心不乱に飲んで鼻から牛乳になるよりは、
嵩が減るのでよいかも。
お試しあれ。
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