おでかけ大好き

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小学生クッキング 和菓子

2013-09-13 23:43:25 | 手しごと
学生クッキング、あんまりないんだよねー

袋井の月見の里のクッキングは、本格的に和菓子職人を講師に

お招きするものでした。

袋井の和菓子屋、富士屋さん。

カッパくんは、なにをやるとも聞かずとも、

「行く」

その活動好きに行動力が伴わないのが、残念な人…。


味噌まんじゅう、蒸しパン、生菓子と三種類も。

参加費900円、3時間ほどの長丁場。


生菓子は、柿と栗で秋らしい。

練りきりを食紅など3色混ぜて作るのが、難しかったとか。



「蒸しパン、殺虫剤の匂いする(@ ̄□ ̄@;)!!」とカッパくん。

確かに、アンモニア臭がっ。

調べてみると、ベーキングパウダーは、

炭酸ガスとアンモニアガスで膨らませるものとあり、

アンモニアガスのほうが膨らみがよく、

蒸しパンなどに使われるらしい…

「そう言えば…」とカッパくん、

「蒸し時間計り忘れて、時間短かったかも…」

やっぱりか…。

でも、臭いパン食って、勉強になりました。

ハンパない刺激臭でした。食品テロ並み。


味噌まんじゅうはとっても美味しかった。

溜まり醤油も入れるんだって。

レシピ持ち帰ったので、

味噌まんじゅうはカッパくんと作ってみようかと。

まんじゅうは、アンモニアなしで(o^・^o)っす。



リコッタチーズ

2013-09-13 22:02:29 | 家ごはん
リコッタチーズの作り方見かけて、

簡単なんで作ってみることに。

温めた(沸騰可)牛乳500ccに酢orレモン汁10ccくらい。

お好みで塩を。

混ぜて、キッチンペーパーひいたザルで濾して、

水気を絞って出来上がり!!

カッテージチーズとの違いは??? なんだけど

残った水分はホエーとやらで、お菓子などに使えるみたいだけど、

塩分入れたので、

野菜とコンソメで少しチーズ風味のスープに。

まま美味。


リコッタチーズモドキは、ブルーベリーでサンドイッチに。

塩味とジャムの甘みがいい感じ。

ブルべとチーズは、バナナ&チョコレベルのマリアージュなり。

500ccでトースト4枚分、食べきり量でした。

お手製はフレッシュでいいかも。

牛乳賞味期限迫ったら、一心不乱に飲んで鼻から牛乳になるよりは、

嵩が減るのでよいかも。

お試しあれ。