8月22日 12:30
小龍包で有名な鼎泰豊(ディンタイフォン)。
ずっと行きたかったのです。
ハハの母が台湾に旅行した時に
その素晴らしさを耳にタコができるほど聞かされて。
東京にも何店舗かあったみたいだけど
残念ながら行く機会がなく…
シンガポールに来てからも何度も行こうとしたんだけど
行列に並ぶ気がせず…
でも今日行ったショッピングモールに
入居しているのをたまたま発見し
運よく行列ゼロだったので
ようやく行くことができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
まずは何はともあれ小龍包。
待ちきれなくて1個食べちゃったんだけど
10個入り。
6個入りもあります。
箸でつまみあげると見るからにタプタプとスープがたっぷり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
「この皮が破れちゃったら台無しなんだよね~」
と、そーっと持ち上げて運ぶのですが
意外に頑丈な皮。
かなり乱暴に扱っても破れそうにありません。
「で、このスープが超熱いから、気をつけなきゃなんだよ。」
って、慎重に食べたのですが、熱くない。
ぬるいわけでは決してないけど、ちょうどいい熱さです。
中の具やスープはとっても美味しかったのだけど
ハハは、初めて食べた小龍包(新橋の新亜飯店)が
ものすご~く熱かったんです。
友だちに騙されて1口で食べて、口の皮をズル剥けにしながらも
超超超
美味しかった思い出があったので
ちょっと物足りなかったかもです。
そのほかに、ハハは麺メニューの『元盅鶏面』
鶏のスープと麺が別々に出てきて、ぶっかけて食べるラーメン。
これ、スープが全然脂っこくなくて、
でもものすごい鶏出汁でとっても美味しかった。
ハハが作った鶏スープ、絶対こうならないんだよなぁ。どーしてだろう。
のん太もとってもハマっていて、
お父さんは「俺より食ってるわ」と![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お父さんが頼んだのは、排骨蛋飯。
ガッツリお肉が乗ったチャーハンです。
シンガポールのチャーハンは
長粒米(タイ米)で作られていることがほとんどなんですが
ここのは日本米で作られていてなんか懐かしかった。
麺もチャーハンも、すごく薄味でした。
でも味がないわけではなく。
化学調味料の味がほとんどしないので、嬉しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
値段も思ったより安く済んだし、
お腹もいっぱいになったし、
のん太もよく食べた(麺2杯とチャーハン1杯と小龍包1個
)し
大満足のランチでした。
それにしても、小龍包は美味しいなぁ。
この間買ったローカルの(B級)グルメ本では
ディンタイフォンよりランクの高い小龍包屋さんがあるのです。
今度はそっちに挑戦しよう。ふふふ。
ランキングに参加しています。応援のポチ、お願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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小龍包で有名な鼎泰豊(ディンタイフォン)。
ずっと行きたかったのです。
ハハの母が台湾に旅行した時に
その素晴らしさを耳にタコができるほど聞かされて。
東京にも何店舗かあったみたいだけど
残念ながら行く機会がなく…
シンガポールに来てからも何度も行こうとしたんだけど
行列に並ぶ気がせず…
でも今日行ったショッピングモールに
入居しているのをたまたま発見し
運よく行列ゼロだったので
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まずは何はともあれ小龍包。
待ちきれなくて1個食べちゃったんだけど
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6個入りもあります。
箸でつまみあげると見るからにタプタプとスープがたっぷり
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「この皮が破れちゃったら台無しなんだよね~」
と、そーっと持ち上げて運ぶのですが
意外に頑丈な皮。
かなり乱暴に扱っても破れそうにありません。
「で、このスープが超熱いから、気をつけなきゃなんだよ。」
って、慎重に食べたのですが、熱くない。
ぬるいわけでは決してないけど、ちょうどいい熱さです。
中の具やスープはとっても美味しかったのだけど
ハハは、初めて食べた小龍包(新橋の新亜飯店)が
ものすご~く熱かったんです。
友だちに騙されて1口で食べて、口の皮をズル剥けにしながらも
超超超
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちょっと物足りなかったかもです。
そのほかに、ハハは麺メニューの『元盅鶏面』
鶏のスープと麺が別々に出てきて、ぶっかけて食べるラーメン。
これ、スープが全然脂っこくなくて、
でもものすごい鶏出汁でとっても美味しかった。
ハハが作った鶏スープ、絶対こうならないんだよなぁ。どーしてだろう。
のん太もとってもハマっていて、
お父さんは「俺より食ってるわ」と
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お父さんが頼んだのは、排骨蛋飯。
ガッツリお肉が乗ったチャーハンです。
シンガポールのチャーハンは
長粒米(タイ米)で作られていることがほとんどなんですが
ここのは日本米で作られていてなんか懐かしかった。
麺もチャーハンも、すごく薄味でした。
でも味がないわけではなく。
化学調味料の味がほとんどしないので、嬉しかった
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値段も思ったより安く済んだし、
お腹もいっぱいになったし、
のん太もよく食べた(麺2杯とチャーハン1杯と小龍包1個
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大満足のランチでした。
それにしても、小龍包は美味しいなぁ。
この間買ったローカルの(B級)グルメ本では
ディンタイフォンよりランクの高い小龍包屋さんがあるのです。
今度はそっちに挑戦しよう。ふふふ。
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