飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

おでん週間を終えたら、ヤズ週間?

2013-09-30 14:43:33 | うちごはん
9月に入ってしばらくしたころ。


かなりフライング気味におでん仕込みしてから続いてた・・・



おでん週間

も、ついに最終日を迎えた日

いやーー、お疲れさんっ

ホンマに日中の気温がヤバくて、こまめに火を入れ直し、具を足しダシ足し

「今日もおでん~・・・ですか?暑いんですけど?」 と、嫌味を言われながらも

ついに最終日を迎えて感動のフィナーレ(?)


次のおでんは、本気で寒くなってからにします。  ハイ




で、その翌日。


おでん週間も終わったことだし、ちょこちょこつまみ作っちゃおうかな~と思いながら帰宅した時。

イノキからTELアリ


「ねーねー、ヤズいらん


ヤズ、とはブリの若魚ですな

地方で呼び名が違うと思うのですが、ハマチよりは小さいやつよね  確か(自信無し)


しかし、唐突にヤズいらんか言われても、どのような状態のヤズなのでしょうか  とお聞きすると。


「えーっとね、丸ごと1尾! 600円よ~安いよ~


い・・・1尾  丸ごと



無理です! わたくしお魚さばくの超へたっぴですから! いりまてん!



と、丁重にお断りしたのですが。

「今なら奥さんのご希望通り、3枚おろしでも刺身にでもしてさばいてから持って帰るぜぇ~!」

と、しつこくセールストークが続きましたので



根負けして、600円でヤズ1尾お買い上げ

希望を聞いてくれるって言うんで、半身は刺身に、半身は切り身に、アラもちょーだいっ  頭は割って!

って言うたんじゃが、こんなに量が多いとは・・・・・



おでん週間の次は、ヤズ週間なのか



とにもかくにも晩酌じゃ

魚も肉もあるのに、ハンターが狙うのは野菜



ヤズのお刺身~

とれとれのヤズ、脂は控えめですがおーいしーーぃ

クリクリした歯ごたえがたまらんね

自分でさばいてたら、こんなウツクシーお刺身は出来んかったよね~

さっぱりしてるので、バクバク食べれるぜ



豚バラの醤油麹漬け焼きレタス包み

ええ、これは前日から仕込んどいたつまみですわ

ちょいと厚切りの豚バラ肉に醤油麹をスリスリすりこみ

ラップにぴっちり包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で1日放置したものをフライパンで焼く

レタスに包んでいただくアルヨ~

うまし



なすのバター醤油焼き

んまいっ

酒じゃー、酒持って・・・・・



来たよーん

ハイっ、凍ってますキンミヤ焼酎パウチっ


念願の~

シャリキンホッピーだぜ、イエーーイ


凍ったキンミヤを冷やしたホッピーで割るシャリキンホッピー

ずいぶん前に弟からこの飲み方を聞き、やってみたかったシャリキン



ちょっと前に、お江戸のTさんからいただいた

この本にも出てくるのね~、シャリキンっ


偶然シャリキン用のキンミヤパウチ見つけたもんで、ようやく念願叶ったさ~

コレは・・・・絶対酔うね!(ヤバス)



その他のつまみは、酔う前に作ったはずなのに

炒めすぎてヤワヤワのキャベツの塩昆布炒めと~



ハンターが狙ってた

いんげんのお浸しでした~



バクバク食べてガブガブ飲む、母のおひざの上でハンターちゃんは・・・

やっぱり、肉魚より野菜狙いなのでした  肉食じゃないの?



で、翌日おベントー

なんとも地味ですが、ヤズ入ってます。

ヤズの切り身をお弁当サイズに切り分けて、醤油麹に漬けといたのを焼いたぜ

あとは、ひじき煮とベーコンPマン炒めとネギ卵焼きと冷食サラダ


というわけでしばらくヤズ週間なんですが、さすがに冷蔵保存はいかに ということで

切り身数枚以外は冷凍庫へGOしましたの。



冷凍したことを忘れる前に、今日はお休みなので、冷凍庫から「アラ」を引っぱり出しまして・・・

ムフフのフーの実験中


ウマいこといくかな~、どうかなぁ~


と、実験を楽しんでおります



実験結果は・・・・成功したら報告しマース(うふ)




ずーっと見つめられながらの晩酌がツライ母に、ポチっとぷりーず



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする