みなさま、こんばんはー
今日はなんと・・・最高気温20度! 初夏ですか?
お仕事帰りに、ランニング(まだ言う)来て走り回るお子さまを目撃しました
わたくしは、何を着ていいか分からずカーデガン着て行ったんですけど
ランニング着てるお子さまがうらやましかったくらいの気候でございました
さーてと、明日はようやくお休み
あれこれやらにゃならんことが山積みではありますが。
これからチャチャーっとつまみつくって、今日は(も)ガッツリ飲むぞ
つまみ作る前に、晩酌報告いってみよー
今日は2日分
1日目の集合写真
この日のメインは・・・・
一番好きかもしれない牡蠣つまみ
牡蠣のにんにくオイル煮、でございます
きれいに洗った牡蠣の水気を拭き取り、ミニフライパンに並べ
スライスにんにくと唐辛子の輪切りをちりばめ、オリーブオイルをひたひたに注ぎます
超弱火を点火し、揚げるんじゃなくて煮るのね、じっくり
そして、お塩をパラパラ~っとふっただけなんでございますのよ
牡蠣の身ももっちろんおいしいんだけど。
バケットをちぎって
これでもかーとオイルを染み込ませて食べるとバカウマっ
高カロリーなんて気にしないっ ウマすぎ
お供は白ワイン
しゃ、しゃ、シャブリーっ
駅前そごうの閉店セールでゲットした半額シャブリ
普段は絶対手を伸ばすことのない1000円以上のワインをガブガブ
ほうれん草とベーコンのサラダ
温玉がねー、ちょっと失敗
でもうまいぜ
アンチョビとキャベツのスパゲッチー
地味ーですがね、ウマウマでっせ
オリーブオイルを敷いたフライパンでにんにくみじん切り、唐辛子、アンチョビを炒めて
スパゲチーを茹でるんだけど、茹であがる1分前くらいにキャベツも入れちゃって
タイマーが鳴ったら、トングでスパゲチーとキャベツをフライパンに移し、茹で汁もちょっと入れて
ジャジャジャーっと強火でからめれば出来上がり
シンプルで実にうまし
その他のつまみはトマトのクリームチーズ乗せおかか醤油と玉ねぎとささみのマリネで、シャブリ完飲
そして2日目
名付けて「適当デー」
残ってたピリ辛肉そぼろとキャベツたっぷり焼きうどん
具の方が多いです、ハイ
うどんは細うどんを使っております。
わたくし、太くってモッチモチしたうどんが少々苦手でございまして 麺全般細いのが好き。
呉名物細うどんが大好きなんでございます
キャベツをこれでもかーと入れて、ピリ辛肉そぼろたっぷり。
おいしゅうございます 適当に思いつきです。
海老乗せとろろ蒸し
長芋を大量すりおろし、いつもなら鉄板焼きにしちゃうところですが。
ふと思い立ち卵とおだしを混ぜて、冷凍庫でこっちんぱん海老ちゃん解凍し、乗っけて蒸してみました
お得意のタジン鍋でネ
そしたら、ふわふわ~のトロトロ~な絶品つまみになりましたがな
ちょっと茶碗蒸し食べたいなーって思ってたから思いついたのかも
里芋とウインナとターツァイのマスタードマヨ和え
もーこれもね、残ってるもんをなんとか消費しようと
レンチン里芋はさいの目切り、ターツァイはさっとゆでて絞り、ウインナは輪切りにして炒め
それらとコーンをボールに入れ、粒マスタードとマヨとコショウで和えただけ
お酒は
グリーンだよー
その他のつまみは前日の残りのささみのマリネとさつま芋のごま和えでした。
おいしくいただきました、ごちそうさまー
よっしゃ、今からつまみ作るど~
何作ろうかなぁ・・・・
おそらく今日も「適当デー」になる予感
みなさま、カンパーイ
お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします
お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな
今日はなんと・・・最高気温20度! 初夏ですか?
お仕事帰りに、ランニング(まだ言う)来て走り回るお子さまを目撃しました
わたくしは、何を着ていいか分からずカーデガン着て行ったんですけど
ランニング着てるお子さまがうらやましかったくらいの気候でございました
さーてと、明日はようやくお休み
あれこれやらにゃならんことが山積みではありますが。
これからチャチャーっとつまみつくって、今日は(も)ガッツリ飲むぞ
つまみ作る前に、晩酌報告いってみよー
今日は2日分
1日目の集合写真
この日のメインは・・・・
一番好きかもしれない牡蠣つまみ
牡蠣のにんにくオイル煮、でございます
きれいに洗った牡蠣の水気を拭き取り、ミニフライパンに並べ
スライスにんにくと唐辛子の輪切りをちりばめ、オリーブオイルをひたひたに注ぎます
超弱火を点火し、揚げるんじゃなくて煮るのね、じっくり
そして、お塩をパラパラ~っとふっただけなんでございますのよ
牡蠣の身ももっちろんおいしいんだけど。
バケットをちぎって
これでもかーとオイルを染み込ませて食べるとバカウマっ
高カロリーなんて気にしないっ ウマすぎ
お供は白ワイン
しゃ、しゃ、シャブリーっ
駅前そごうの閉店セールでゲットした半額シャブリ
普段は絶対手を伸ばすことのない1000円以上のワインをガブガブ
ほうれん草とベーコンのサラダ
温玉がねー、ちょっと失敗
でもうまいぜ
アンチョビとキャベツのスパゲッチー
地味ーですがね、ウマウマでっせ
オリーブオイルを敷いたフライパンでにんにくみじん切り、唐辛子、アンチョビを炒めて
スパゲチーを茹でるんだけど、茹であがる1分前くらいにキャベツも入れちゃって
タイマーが鳴ったら、トングでスパゲチーとキャベツをフライパンに移し、茹で汁もちょっと入れて
ジャジャジャーっと強火でからめれば出来上がり
シンプルで実にうまし
その他のつまみはトマトのクリームチーズ乗せおかか醤油と玉ねぎとささみのマリネで、シャブリ完飲
そして2日目
名付けて「適当デー」
残ってたピリ辛肉そぼろとキャベツたっぷり焼きうどん
具の方が多いです、ハイ
うどんは細うどんを使っております。
わたくし、太くってモッチモチしたうどんが少々苦手でございまして 麺全般細いのが好き。
呉名物細うどんが大好きなんでございます
キャベツをこれでもかーと入れて、ピリ辛肉そぼろたっぷり。
おいしゅうございます 適当に思いつきです。
海老乗せとろろ蒸し
長芋を大量すりおろし、いつもなら鉄板焼きにしちゃうところですが。
ふと思い立ち卵とおだしを混ぜて、冷凍庫でこっちんぱん海老ちゃん解凍し、乗っけて蒸してみました
お得意のタジン鍋でネ
そしたら、ふわふわ~のトロトロ~な絶品つまみになりましたがな
ちょっと茶碗蒸し食べたいなーって思ってたから思いついたのかも
里芋とウインナとターツァイのマスタードマヨ和え
もーこれもね、残ってるもんをなんとか消費しようと
レンチン里芋はさいの目切り、ターツァイはさっとゆでて絞り、ウインナは輪切りにして炒め
それらとコーンをボールに入れ、粒マスタードとマヨとコショウで和えただけ
お酒は
グリーンだよー
その他のつまみは前日の残りのささみのマリネとさつま芋のごま和えでした。
おいしくいただきました、ごちそうさまー
よっしゃ、今からつまみ作るど~
何作ろうかなぁ・・・・
おそらく今日も「適当デー」になる予感
みなさま、カンパーイ
お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします
お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな