飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

ナクチ大根ピリ辛煮とうに茶碗蒸しで晩酌  byお熱ボン太郎

2011-11-27 13:32:22 | うちごはん
びださば、こんにぢわー(鼻詰)



ハイっ、風邪がぶり返してしまい、お熱ボン太郎のアポチンです


昨日はお仕事から帰って、具合が悪いのにちょっと無理して講座行っちゃったもんで

講座終わって家に帰ると即効ダウン

休みたくないからって無理しちゃイカンかったねー

ずーっとおでこに冷えぴたシート、枕はアイスノンで寝ておりました。

ちょっと楽になってきたので、今日はいつぞやの晩酌報告を簡単に・・・・



いってみよーぅ



いつぞやのメインは、ナクチ大根ピリ辛煮

冷凍ナクチ(手長タコ)が残り1匹、早く食べちゃおうってことで大根と一緒にピリ辛煮に。

いりこダシダ、酒、醤油、みりん、砂糖、唐辛子粉でコトコト

おいし~・・・  かったと思う(記憶薄)



半分残してたうにを乗っけた茶碗蒸し~

茶碗蒸しの卵液を作り、器に注いで具を入れずにタジン鍋で蒸します。

固まってきたらうにを乗せ、再び蓋をしてしばし蒸せば出来上がり~

もっ、サイコーよ



椎茸のマヨ焼き

椎茸のカサにお醤油をちょっぴり落としてからマヨをブチュっと

トースターでチーン、ごまパラパラで出来上がり。

何度か作ってるお気に入りのレシピ

奇数個にするとケンカになるので、偶数個で(笑)



おちゃけはお湯割り

ハイ、赤兎馬お湯割りでございます

あ~~、今日は飲めるかなぁー



鶏皮ポン酢

基本焼いた鶏皮が好きなんじゃけど、茹でたのもイケるの。

何回も水を替えて茹でこぼし、脂をしっかり落としてから細切り。

ポン酢に漬けこんで、冷蔵庫で寝かせときます

酒が進むのよね~   あー、早く飲みたいっ



レンコンと春菊の白和え

白和え、久しぶりに作ったわ~

こういうのは、イノキはみずから手をつけることが無いのよねー

そんなイノキにしっかり食べてもらいたいもんで、ちょっと甘めにして、さっとゆでたレンコンを加えてシャキシャキ感をプラス。

ま、それでも手をつけてもらわなくちゃ始まらないので、「食べろ」と威圧(爆)

しぶしぶ一口食べたイノキ、「あれ うまいよ」  勝った!←?

結果、半分以上食べたのでよかったよかった




これらのつまみでしっかり飲んだ後の〆は

豚汁よ~ん

イノキはこれにご飯付き

〆の汁ものって、ホントウマい



おいしくいただきました、ごちそうさま~




さてと、今日は寝休日

早く風邪から復活せねば

うまい酒が飲めんではないか←やっぱそこかい



夜には飲めるようになるよう願いつつ、寝まつ

みなさま、風邪にはお気を付け下さいませ


おやすみなさーい





                        
           卵酒だけは苦手な風邪っぴきに、ポチっとクリックで一票お願いします



2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします



ありがとうございました



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こたつを出したけど。 | トップ | 寝休日明け。 »
最新の画像もっと見る

うちごはん」カテゴリの最新記事