飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

手羽先の塩焼きすだち添えとホクホク焼きにんにくで晩酌

2011-10-01 09:39:23 | うちごはん
みなさま、おはようございます

さ~ぁ、今日から10月ですわね~っ

わたくしにとっては、お楽しみのカウントダウンが始まりましたぜよ



が、しかーし



ちょいと喉が痛くって鼻水が出るんですけど(涙)



おぃおぃ、肝心な時に風邪ひいてどうするんじゃ、アポチンめ

Xデーまでに治さねばっ

お、お薬買ってこよう


今日は仕事なんですがね、遅出勤なもんでまだのんびりしとります。

出勤前に、いつぞやの晩酌報告いってみよーっ



メインは手羽先の塩焼きすだち添え

手羽先においしいお塩をふって、グリルでこんがり焼きました。

いつもならレモンを添えるんじゃが、すだちをたくさんいただいたもんですだちで

すだちをぎゅーっと絞っていただくと、これが実に美味~

もっとたくさん焼けばよかったと後悔



手羽先と同時進行で、焼きにんにく

にんにくを皮つきのまんまアルミホイルで包み、手羽先と一緒にグリルへ

手羽先が焼けて取り出すときに、アルミを開いて焦げ目がつくまで焼いて完成

皮をむいて、味噌をつけながらいただきまーす。

ほっこほこでおいしー



今季初秋刀魚はお刺身で

アハッ、パックで買って来たのをお皿に盛っただけ~

脂ノリノリ、たまりませ~ん

あっ、今思いだしたっ

そう言えば初じゃないわね(汗) 金沢で食べた気がする



まっ、ちっちゃいことは気にしない~  飲も飲も

わたくしが「もどき」の中で一番好きな麦とホップ

ちょっとラベルが違うな~て思ったら、東北産ホップ100%なんだって

しっかり、たっぷり飲もう



つまみの続き、超お手軽にコールスロー

セブンイレブンで売ってる、105円のカット野菜。

キャベツ千切り、人参千切り、コーンが混ざってるやつね

それにハムを切って加え、レモン汁、塩こしょう、マヨネーズで和え和え。

お手軽にコールスローの出来上がり~



わたくし専用、ピリ辛きゅうり

きゅうりを縦半分に切って種を取って乱切り。

唐辛子粉、すりニンニク、ごま油、鶏ガラスープの素、塩少々で和えてなじませただけ。

うんまーぃ、止まりまへんがな

次はもうちょっと唐辛子粉多めで作ってみよっと



これらのつまみで、もどき→ウーロンハイ→芋ロックでヨッパッパ



イノキの〆は・・・

たまご丼っ

玉ねぎと卵だけのしんぷる丼でごぜます。

つーか、他に具になるものが無かったとも言う(小声)

ま、そんなことは全く気にせず、イノキはんしっかり完食



おいしくいただきました、ごちそうさま~



さーてと、遅出勤じゃけいうて、あんまりのんびりしよったらイカンな

そろそろ身支度開始せねば

仕事帰りに薬を買うのを忘れんようにね、あたしっ(←言い聞かせ)

ではでは、晩酌を楽しみにお仕事頑張ろうっと


いってきまーす




                        
   冷戦まだ継続中よ~ おほほほほポチっとクリックでドンマイお願いします 



    
 2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします



ありがとうございました



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プリたんスペース模様替え(... | トップ | お布団サンドイッチ »
最新の画像もっと見る

うちごはん」カテゴリの最新記事