飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

筍わかめ豚角煮と〆サーモンで晩酌。

2017-04-15 09:57:04 | うちごはん
毎週毎週気が重い週末がやってきたー

しかも、昨日ちょっと頭を抱える問題が発生しちゃってさらに気が重い

んがしかし、今日はお仕事の後にお楽しみが待っている

気持ちを前向き上向きにして、乗り切っちゃるぞー



出動前に晩酌報告

ようやく今月のに入りました



筍わかめ豚角煮

豚バラ塊を大きめに切り、ジュージュー焼いてから圧力鍋で下茹で

豚バラを焼いて出た脂で筍もジュージュー

豚バラと筍を、水、酒、白だしでコトコト煮て

最後にさっとゆでた生わかめを入れて、しばし煮れば出来上がり

甘みはつけずにアッサリさっぱり、ウマいじょー



〆サーモン

薔薇っぽく盛り付けようとしたけどなんか違うー

〆サーモン、久しぶりにこしらえました

酸味が恋しい季節になって来たね



ホタルイカをごま油と塩で

プリプリのホタルイカ、下処理してレバ刺しみたくごま油と塩で

これがー、イノキにもわたくしにも大ヒット

激しくオススメです



お酒は

金麦の桜缶  泡だらけですけど



新玉温玉おかか醤油

新玉をたっぷりスライスしてお皿に盛り、温玉ポットンおかかたっぷり

これに、かき醤油をかけてグリグリ混ぜてイタダキマス

めちゃくちゃお気に入りの新玉レシピ



豆苗とカニカマのポン酢和え

さっとゆでた豆苗、裂いたカニカマをポン酢といりごまで和えただけ


これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした~



さーてそろそろ行きますか

アレコレ考えても仕方ない、とりあえず目の前のことをひとつひとつやっつけよう

よーし頑張るぞー、いってきまーす





お帰り前に、ポチッと1票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする