飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

豚ロース消費、醤油麹漬け焼きで晩酌。

2015-06-11 07:49:36 | うちごはん
おはようございます



踏ん張り期間中、プリサブレと酒とカープが癒しのアポチンです

昨日はえかった、ホンマえかったー  10回表にイノキとバンザイ三唱

休肝日のはずが、ついつい飲んでしもうたわ~←言い訳。

今日こそ絶対休肝日  多分、メィビィ



ではでは、出勤前に晩酌報告


えーっと、ここ最近まともな晩酌画像がございませんのですが・・・・



先月末頃、いつぞやのが残ってた~

冷凍庫にたっぷりある豚ロース肉を使って・・・



醤油麹漬け焼き

実は、醤油麹をたっぷり塗ってラップで包んでから冷凍しといたの

なので、朝冷蔵庫に移しといて自然解凍、帰ったら焼くだけ楽チ~ン

お肉柔らかでオイチーよ



説明不要なヘビロテつまみ

とろろ鉄板焼き

長芋があったら絶対作っちゃう  超簡単じゃから



椎茸の醤油マヨ焼き

椎茸のカサにお醤油たら~り、マヨをブチュッと

トースターでマヨがフツフツこんがりするまで焼き、白ごまをパラパラ

これはイノキが大好きなので、配分は3:1デス



お酒は

赤霧ロック~



ベーコンとにんにくの芽のレモンペッパー炒め

ベーコンとにんにくの芽をフライパンで炒め、塩コショウとレモン汁(多め)

仕上げにブラックペッパーをたっぷりガリガリ



大根とツナとあおさのゆかり和え

大根は細目に切って塩をふっておき、水分が出てきたら絞ります

ツナ、乾燥あおさを混ぜてしばし放置、あおさがしっとりしてきたらゆかり投入

混ぜ混ぜして完成



最後はしつこいシリーズ

タラちゃんのきゅうりとみょうがのぴりり山椒和えでございますよ

夏が終わるまでに何度登場するかなー

も~大好き、一人で全部食べちゃうよ  きゅうりが食べれないお人がかわいそう



これらのつまみで芋ロックGOGO まだつまみ制作意欲があったころの晩酌報告でした




さてと、そろそろ行きたくないけどお仕事行かなくちゃ

ザーザー雨降りなのでバス通勤  あー憂鬱

何事もなく平和に1日が過ぎることを祈りつつ、がんばってこー



ではでは、いってきまーーっしゅ




お帰り前に、ポチッとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする