飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

100回洗えば○○の味と念願のあの貝でサタデーナイト。

2015-03-01 18:58:23 | うちごはん
昨日土曜日、弟のお店のお手伝いの帰りにスーパーへ寄りました。


実は牛乳を買いに寄っただけなのですが、目が合っちゃってついつい・・・



ピカピカの小いわし買うたったー

ウン、いつもなら頭とはらわた取って天ぷらにするところなんですが

お刺身でもイケるんじゃったら、久しぶりにお刺身で食べたいなぁ~



というわけで。

梱包テープで作った、小いわしさばいちゃうぞアイテム登場~



エラのそばにぐいっと押し込み、骨に沿ってしっぽまで一気に引く

はらわたはグロいので自粛~

実に簡単に小いわしがさばけるのであります  包丁じゃ無理だんべ~

そしてさばいた身を、冷水を何度も換えながら洗いますよ~

子供のころ、釣りが趣味じゃったパパちゃんがよく小いわし釣ってきて

「100回洗えば鯛の味~♪」言いながら作ってくれたもんです  懐かしい

パパちゃんは梱包テープじゃなくて、ステンの針金でアイテム作ってさばいてましたけどね



さすがに100回も洗ってませんけど、ピカピカ小いわしのお刺身完成

味はね、鯛じゃないよいわしだよ(笑)

しっかり洗えば、それくらいウマくなるってことだぁねー

生姜醤油でいただくと、そりゃーウマいのなんの



で、もう一個目が合って買っちゃった

この見た目はもしかしてあの貝じゃないのか

と、鼻の穴おっぴろげでお買い上げ



きれいに洗って、さるぼうにんにくバター醤油しました

ちっこい赤貝みたいな感じ

ウマいよー、うんめぇよー  また韓国行きたいなぁ



この2品含めーの、サタデーナイト晩酌全景

ハハハッ、ほぼ魚介系(笑)



赤魚の塩麹漬け焼き

小いわし買う予定じゃなかったので、メインにしようと塩麹に漬けといた赤魚

赤魚って超久しぶりに食べたけど、ホコホコしててオイチー



たもぎ茸たっぷりのとろろ鉄板焼き

分かりにくいですが、ハマり中のたもぎ茸がたっぷり入っとりましゅ

たもぎ茸の風味がなんとも言えんのじゃー



ツナといんげんのごまマヨ和え

ツナもお魚ですね(にっこり)



お酒は

吉兆宝山のロックー

吉兆宝山といえば、わたくしが初めて出会った芋でございます  10ウン年前。

これで芋にハマったのよ~

ななんと、イノキが職場の方にいただいたそうで、嫁狂喜乱舞



これらのつまみとお酒で、酔いたんぼ~のサタデーナイトでした



そして本日サンデーは。

お仕事お休みですが、朝からイロイロ用事を済ませて弟のお店のお手伝いへ

イキイキ働く弟と母上を見てると幸せな気分になりますのぅ~  せっせせっせと皿洗いの姉です



お手伝い終了後、賄いいただきましたーー

今後メニューに加わるかも?しれないというレディースセット青写真

んもー、ねーちゃん幸せっ


ウマかったです、ごちそうさまー  明日もガムバリマス  賄いを楽しみに




よーっし、そろそろつまみ準備開始じゃー

たっぷり食べて飲んで、明日に備えます

今日もオイチイお酒を飲むぞ~


みなさま、カンパーイ




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする