飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

一人休みの過ごし方&そろそろ季節感が無くなってきたいにしえ晩酌報告

2012-04-16 14:55:05 | うちごはん
本日、わたくし至福の一人休み



朝から元気に。

昨日の残り物の豚丼を食べ



土曜日、2カ月ぶりにハングル講座に行った時に、お姉様がくれた・・・



講座のノートの写しを自分のノートに書き込みながらお勉強し

オンニ、ホンマにありがとーー!



そして、お勉強しつつ・・・

わっはっはー、ラ活動中のアポチンでーーす


こーんにちは~~(叫)



ただいま、部屋中が獣臭バンバン  幸せ



本日の〆はラの予定でございます

まだ途中ですがね、なんだかすっげーウマいラが出来そうな予感



弟よ、ねーちゃんも負けとらんでー!



ではでは、至福の一人休みを獣臭の中で過ごしながら、いにしえの晩酌報告いってみよーー




新玉スライスとブリ

新玉ねぎのスライスと、ブリのお刺身を一緒にいただきまーす

もちろん、わさび醤油でもええんじゃけど・・・・



にんにく一味ポン酢

ブリと新玉を一緒にコレで食べると、もっ最高



イノキ大好きチャンジャで、チャンジャ納豆海苔包み

お取り寄せチャンジャ、納豆とネギを混ぜて韓国海苔で包んでいただきます。


ハイ、ほとんどイノキが食べました(睨)



オクラと叩き長芋の梅おかか乗せ

さっとゆでて刻んだオクラと、ビニール袋に入れてバンバン叩いた長芋を混ぜ。

叩いた梅干とかつお節を乗せて、かき醤油ちょろっと、ががっと混ぜていただきます

おいし~



お酒は日本酒で

kekotaさんにいただいた感謝の手紙

おいしいね

大事に飲んで、これにて終了



牡蠣のオイル漬け

もうね、ご報告が追いつかず・・・・今さら牡蠣ですけど

今年の冬も、コレをよく作っておりましたのよ

から炒りして味付けなしでにんにくと唐辛子でオイル漬けがうちの定番。

食べるときにおいしいお塩をパラパラ、レモンぎゅーーーっと

・・・・・・あ~、おいしかったなぁ(思ひ出)



蟹とネギの卵焼き

蟹の味噌汁を作った時の蟹、残ってた身をほじほじしといたのだ

それとネギをたっぷり卵に混ぜて卵焼き。

ちょっとお砂糖入れると、イノキはん大喜び(笑)



サニーと海苔のモリモリサラダ

洗って水を切ったサニーレタスとバリバリちぎった海苔を混ぜ混ぜ。

ごま油、酢、醤油、すりごま、すりにんにく、あさりダシダ、粉唐辛子を混ぜて作ったドレッチングをかけて出来上がり

かなりモリモリですがね、ペロッといけちゃうんであります



これらのつまみでしっかり飲んだら〆



と言うより、ノリノリになっちゃってつまみみたいな〆

明太子バター醤油うどん~

ボールにほぐした明太子、バターひとかけら、めんつゆと醤油を入れといて・・・

冷凍うどんをゆでて、アツアツをボールにIN

それをよーく混ぜてお皿に盛り、刻み海苔とネギトッピングで完成~

もうね、満腹中枢が破壊されてるので奪い合いですわ(汗)



お腹いっぱい、おいしくいただきました~ごちそうさま




さーてと、ラ活動に戻りますかな

明日から、信じられんようなシフトのお仕事が待っております

今日のラ活動で、身も心も清めて(?)おかねば



おやつ時間ですが、もう飲んじゃうもんね~



ではではみなさま、ラの成功を祈ってカンパーイ






                        
    ラ活動に夢中でお昼ご飯食べ損ねてるアポチンに、ポチっとクリックで一票お願いします



今からどん○衛食べる予定のパープリンにポチっと
 




ありがとうございました




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする