みなさま、こんばんは
んま~、今日はお花見日和かと思いきや、寒くてビックリ
本日、イノキは会議で朝から広島市内に出かけましたので・・・いつも通り自転車で出勤
着る服間違えたね(T_T)
職場に着いたときには、冷え切って鼻水ダラダラのアポチンでした
仕事から帰るときも、冷たい風ピューピュー吹いててまいっちんぐ
今は久しぶりに、お湯割りなんぞ飲んでおります
明日はお花見行こうかなーと思ったけど・・・寒かったら中止ね(涙)
さてさて、ご無沙汰の晩酌報告のその前に
ちょっと前にHDC神戸さん主催の「おつまみコンテスト」のサポーターをしておりました縁で。
わたくし、初体験の「試食モニター」をすることになりまして
先日、その商品がうちに届いたんであります。
何が届いたかと言いますと。
カゴメさんのトマトの焼き菓子詰め合わせ、トマッティーニでございます
箱がね、技ありでかわいいのじゃ
開けてみよ~ぅ
中身はクッキーなんだけど、トマト&バター、トマト&オレンジ、トマト&ビターチョコ、トマト&チーズバジルの4種味。
わたくし、普段お菓子はほとんど食べないんですが
トマトが入ってるお菓子って興味津々
全種類食べてみて、わたくしが一番気に入ったのは・・・・
コレ
トマト&ビターチョコ
トマトとチョコなんて、えええーーー って思うでしょう
これいかに。
ビターなチョコとトマトの酸味が不思議とマッチしてておいしいのよ~
トマッティーニ、贈り物やお土産にしたら喜ばれそうだな~と思いました
それにしても、つまみにもお菓子にもなるトマトってすごいね~
思わず、トマトを買ってきてしまったアポチンなのでした
ではでは、お久しぶりーの晩酌報告行っちゃいまーーす
もうね、「いつぞや」とかではなく「いにしえ」の晩酌メニュー
メインはししゃものすっぱびたし
あひゃ~、ちぃーと焦げちまったね
ラズウェル細木せんせーの漫画「酒のほそ道」からイタダキ
レシピではししゃもを焼いてから醤油、みりん、酢、みかんの汁に漬けこむ、だけどみかんが無かったので八朔の汁で。
八朔を母上から大量にいただいたので
うまいよ~
この日はキムチを漬けた日だったので・・・
キムチ用のヤンニョムで牡蠣も漬けますた~
あああ、牡蠣ももう終わりですな
さみしーのう
とろろ鉄板牡蠣ヤンニョムチーズ焼き
毎度とろろの鉄板焼き、牡蠣のヤンニョム漬けとチーズをトッピング。
アツアツをはふはふ頬張れば・・・
お酒進むねー
イノキ撮影のラガーちゃん
桜のプリントが春らしいね~
イノキ、普段缶から直接飲んじゃう人なんですけど。
「写真撮ってや」って言うと、かならずこのちびグラスに注ぐんであります(笑)
つまみの続き、ごぼ天と大根の煮物
おでんしようかなと思ってか買ったごぼ天、賞味期限が危かったので大根と煮ました
味付けはごくごくフツーの和風味 基本めんつゆ(笑)ビバめんつゆ(^^♪
イノキはん、ガツガツ食べておられました
たぬきたまご
半熟ゆで卵を作り半分に切って、黄身の部分に白だしをちょろっと
天かすとネギをトッピングして出来上がり~
簡単でおいしーたまごちゃん
カリカリお揚げとセリもやしのマスタード醤油和え
さっとゆでたもやしとセリ、フライパンでカリッと焼いたお揚げ。
粒マスタード、醤油、砂糖少々で和え和えしただけ
うまし
〆はイノキの大好きな
舞茸のガーリックバター醤油チャーハン
舞茸って言えば、このチャーハンか天ぷらになる率が高い我が家なのでした
おいしくいただきました、ごちそうさま
さてと、会議に行ったイノキはまだ帰っておりませんからね
ぐふ・・・ぐふふふーーーー(怖)
羽伸ばし放題の休前日晩酌、これより開始いたします
つまみはね、テキトーにちゃっちゃっと作って飲みますよ~
みなさま、カンパーイ
こうやって見ると、つまみにまったく統一性がないアポチンに、ポチっとクリックお願いします
今日のつまみの予定は残り物カレーと漬け物のパープリンにポチっと
ありがとうございました
んま~、今日はお花見日和かと思いきや、寒くてビックリ
本日、イノキは会議で朝から広島市内に出かけましたので・・・いつも通り自転車で出勤
着る服間違えたね(T_T)
職場に着いたときには、冷え切って鼻水ダラダラのアポチンでした
仕事から帰るときも、冷たい風ピューピュー吹いててまいっちんぐ
今は久しぶりに、お湯割りなんぞ飲んでおります
明日はお花見行こうかなーと思ったけど・・・寒かったら中止ね(涙)
さてさて、ご無沙汰の晩酌報告のその前に
ちょっと前にHDC神戸さん主催の「おつまみコンテスト」のサポーターをしておりました縁で。
わたくし、初体験の「試食モニター」をすることになりまして
先日、その商品がうちに届いたんであります。
何が届いたかと言いますと。
カゴメさんのトマトの焼き菓子詰め合わせ、トマッティーニでございます
箱がね、技ありでかわいいのじゃ
開けてみよ~ぅ
中身はクッキーなんだけど、トマト&バター、トマト&オレンジ、トマト&ビターチョコ、トマト&チーズバジルの4種味。
わたくし、普段お菓子はほとんど食べないんですが
トマトが入ってるお菓子って興味津々
全種類食べてみて、わたくしが一番気に入ったのは・・・・
コレ
トマト&ビターチョコ
トマトとチョコなんて、えええーーー って思うでしょう
これいかに。
ビターなチョコとトマトの酸味が不思議とマッチしてておいしいのよ~
トマッティーニ、贈り物やお土産にしたら喜ばれそうだな~と思いました
それにしても、つまみにもお菓子にもなるトマトってすごいね~
思わず、トマトを買ってきてしまったアポチンなのでした
ではでは、お久しぶりーの晩酌報告行っちゃいまーーす
もうね、「いつぞや」とかではなく「いにしえ」の晩酌メニュー
メインはししゃものすっぱびたし
あひゃ~、ちぃーと焦げちまったね
ラズウェル細木せんせーの漫画「酒のほそ道」からイタダキ
レシピではししゃもを焼いてから醤油、みりん、酢、みかんの汁に漬けこむ、だけどみかんが無かったので八朔の汁で。
八朔を母上から大量にいただいたので
うまいよ~
この日はキムチを漬けた日だったので・・・
キムチ用のヤンニョムで牡蠣も漬けますた~
あああ、牡蠣ももう終わりですな
さみしーのう
とろろ鉄板牡蠣ヤンニョムチーズ焼き
毎度とろろの鉄板焼き、牡蠣のヤンニョム漬けとチーズをトッピング。
アツアツをはふはふ頬張れば・・・
お酒進むねー
イノキ撮影のラガーちゃん
桜のプリントが春らしいね~
イノキ、普段缶から直接飲んじゃう人なんですけど。
「写真撮ってや」って言うと、かならずこのちびグラスに注ぐんであります(笑)
つまみの続き、ごぼ天と大根の煮物
おでんしようかなと思ってか買ったごぼ天、賞味期限が危かったので大根と煮ました
味付けはごくごくフツーの和風味 基本めんつゆ(笑)ビバめんつゆ(^^♪
イノキはん、ガツガツ食べておられました
たぬきたまご
半熟ゆで卵を作り半分に切って、黄身の部分に白だしをちょろっと
天かすとネギをトッピングして出来上がり~
簡単でおいしーたまごちゃん
カリカリお揚げとセリもやしのマスタード醤油和え
さっとゆでたもやしとセリ、フライパンでカリッと焼いたお揚げ。
粒マスタード、醤油、砂糖少々で和え和えしただけ
うまし
〆はイノキの大好きな
舞茸のガーリックバター醤油チャーハン
舞茸って言えば、このチャーハンか天ぷらになる率が高い我が家なのでした
おいしくいただきました、ごちそうさま
さてと、会議に行ったイノキはまだ帰っておりませんからね
ぐふ・・・ぐふふふーーーー(怖)
羽伸ばし放題の休前日晩酌、これより開始いたします
つまみはね、テキトーにちゃっちゃっと作って飲みますよ~
みなさま、カンパーイ
こうやって見ると、つまみにまったく統一性がないアポチンに、ポチっとクリックお願いします
今日のつまみの予定は残り物カレーと漬け物のパープリンにポチっと
ありがとうございました