飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

鶏の炭火焼きねぎ味噌サンチュ包みで晩酌・・・したのは先週(汗)

2009-10-21 17:09:53 | うちごはん
広島ブログ

みなさま、ンッンー・・・・・・・(ううう~~

昨日もですね、フツーに晩酌したんですよ、フツーに。

特に変わったものを飲むわけでもなく、いつもとおんなじ感じで飲んだんですが・・・

なぜか、朝起きた時まだ酔ってました なんでじゃー!

そして、今は軽く二日酔い状態で胸やけに苦しむはるはるです、こんばんは

どーしたのかしら、飲み過ぎた覚えは無いんじゃがのぉ。

今日は軽くにしとこう←飲むんかいっ


さてさて、ここでお知らせがあります~

なんと、第二回「喰らう会」の開催が決定しました~

第一回は手羽先でしたが、第二回は・・・ピザです

一度行ってみたかったアレックスで喰らう会、楽しみ~

私とイノキはもちろん参加しますが、アレックスはとっても広いお店らしいので参加者募集中らしいで~す

参加表明はこちら(←ポチっと~)からどうぞ~

kumaさん、幹事していただきありがとうございます



よしっ、ではではズンドコ遅れまくってる晩酌報告いきますかーっ

昨日は火曜日でしたよね。

えーーっと、今日は先週の火曜日のメニューで~す 遅すぎ。



まず、鶏の炭火焼きねぎ味噌サンチュ包み。

炭火焼き おうちで炭火焼き

ノンノーン、うちの店の弁当お持ち帰りっす

いまね、お弁当キャンペーンやっててノルマがあるのよなもんで、魔の火曜はおかず単品お持ち帰り。

サンチュやしそ、白ねぎを添えました。



サンチュに紫蘇のっけて、肉、ネギ、味噌をつけて・・・

くるっと巻いてパクリ

おいすぃ~



アボカドと甘エビのタルタル

お頭付き甘エビが安かったので購入。

甘エビとアボカドをトントン叩いてマヨ、レモン汁、わさびを入れて混ぜ混ぜ~。

久々登場のハート型で抜いて、ピンクペッパーを散らしました。

これもうまいぞ



イノキ大好物のごぼうのから揚げ

これを作ると全部食べられてしまう・・・

ごぼうは皮をこそげてぶつ切りにします。

まず、酒、醤油、みりん、だし汁でごぼうをやわらかく煮てから汁気をきって片栗粉。

油でカラッと揚げればでっきあがり~

あれこれやってるうちに全部食べられちゃうので、自分用に1本取っときました(笑)



おビールはこちら

ネストビールのペールエール。

仲良く半分こね、ケンカにならんように(笑)

地ビールフェスタに行って以来、地ビールを買う機会が増えたんだけど、ペールエール率高し。



いんげんのツナ胡麻和え

茹でたいんげんとツナ、黒ごま、砂糖、酢、醤油で味付け。

いんげんって大好きじゃよ~、うんまいのぉ



ほうれん草のおひたし、しらす乗っけ

柚子ポン酢たら~りでいただきました。

ちぃーとほうれん草ゆで過ぎたな・・・



最後はイノキはんの〆ご飯。

むかごとウニの炊き込みご飯と、甘エビのお頭味噌汁

残ってたむかごと瓶詰ウニをお酒と昆布と醤油で炊き込みごはんに

タルタルで使った甘エビの頭を味噌汁にしました。

「ちゃんと噛みなさい」って言われながら、イノキ完食~

ええ、思わずあたくしも食べちまったよ・・・横伸び成長中だというのに・・・


あーおいちかった


味噌汁のおかわりを希望したイノキですが、あたくしが飲みほしておりまして叶わず(笑)

すまんね~、また甘エビ安かったら買うてくるけん

と、これらでお腹いっぱいぱーいでございました、ごちそうさま



さてとー・・・胸やけがおさまらんなーぁ。

今日は何作ろうかの・・・

自分が二日酔いチックだと、つまみ思いつかんのよね

うどんとおむすびでええかの

いやいや、それは今あたしが食べれそうなものじゃったわ(笑)

まっ、冷蔵庫の中見て考えますかな。

ではでは、みなさま、カンパーイ←やっぱ飲むんじゃん!




                    
    本気でうどんとおむすびにしたいわたくしに、ポチっとクリックで一票お願いします

    
 2回押すのめんどくさいですよねっついででいいのでポチをぉぉ~



ありがとうございました


広島市西区で、迷子のヨーキーを探しています。

詳しくは、ももと一緒に♪(←クリック)をご覧ください。

お近くにお住まいのみなさま、ご協力お願いします


ごめんなさい

なかなかお返事出来ずにいてすみません、ちょっとの間コメ欄閉じますね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする