昨日月曜日。
3泊4日の東京珍道中から、無事に帰ってきたわたくし。
すっごく楽しかったぁ~
でも、やっぱり長い移動や飛行機などで、とっても疲れていました
なので、空港からの帰りに買い物に寄ったのですが・・・
なんだかいろいろ作るのも面倒で、食べたかった鯛のお刺身の柵だけ買って帰りました
旅行前に、冷蔵庫を空にしようと思ってたのに、色々残してしまったし・・・
使えるものがあるはず、と勝手に決め込んで帰宅
帰ってから、荷ほどきをしたり、プリたんの散歩に行ったりしてたら、一気にダルダルモード
重い腰を上げて、冷蔵庫を開けたら・・・
これを発見
東国原知事の似顔絵シールが輝く「赤鶏の塩焼」
そういえば、酒屋さんでおすすめされて買ったのをすっかり忘れていました
こういうのって賞味期限長いのよ~、やったぁ~メイン決定
冷蔵庫の中は、半端な野菜がたくさんあったので、それらも使ってささっと作ることに。
長旅でお疲れ様だった、昨日の晩酌メニュー
助かったよ、「赤鶏の塩焼」
しおれかけてたボストンレタスとトマトを添えて。
これ、歯ごたえがあって、とっても好き
知らずに食べると「固」とびっくりしますが、お肉の味がとっても濃くておいしいの。
うしし疲れて帰った時くらいは楽しちゃうぞぉぉ
鯛の和えもの2種
唯一買った鯛。
そういえば、ずっとお魚食べてない
そのまま刺身にしようと思ったのですが、メインで楽できたのでひと工夫
塩昆布わさび和えとおろしきゅうり和えにしてみました
どっちもおいしい~
おろしきゅうりは、ゆいちゃんのレシピを参考にしました。
サラダ油をラー油に変えて、ピリ辛にしてみたら、淡白な鯛にぴったんこ
上には、みょうがとしそのみじん切りが乗ってます。
パリッとお揚げのチーズ挟み焼き
写真では分かりにくいけど、開いたお揚げにチーズ挟んで焼いてます。
油揚げは、油抜きせずに、フライパンで油敷かずに焼きます。
そうすると、パリパリさくさくで、中からチーズがとろ~り
黒コショウをガリガリふって、醤油をちょろっと垂らして食べますうんまいぞー
甘長ピーマンの明太卵とじ
炒めた甘長ピーマンに軽く塩コショウ。
溶いた卵に、ほぐした明太子、塩コショウ、マヨネーズを入れて混ぜます。
それをフライパンに入れて卵とじにして完成~
甘長ピーマンは、苦味も少なくっておいしいの~
キャベツの梅韓国海苔和え
こ、ここにも梅がっ
ううむ、疲れとったんかの
ざく切りにしてゆでたキャベツを絞って・・・
これまた叩いた梅干し、ちぎった韓国海苔、ごま、醤油、ごま油で和えます。
さっぱりしてるんだけど、ごま油で風味とこくアップで、食が進むんだよ~
最後に3色納豆
納豆、オクラ、キムチを豪快に混ぜ混ぜして食べるこの1品。
盛りつけるだけの簡単料理ですが・・・すごく好きなんだなぁ~
とっておきの焼酎飲みながら、お土産話をしました
次はオットも行くとはりきっております・・・・・
えええーーー、ま、いいけどさぁ~、はじけすぎるんだよねー、チミは・・・
ほんと、みなさまお世話になりました~。
来年のために、また頑張って働くぞ~
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ありがとうございました
みなさまへ
ただいま、コメントのお返事をお休みさせていただいてます。
すみません
励みになりますので、コメントを残して下さるとうれしいです。
ありがたく読ませていただいてます
よろしくお願いします
3泊4日の東京珍道中から、無事に帰ってきたわたくし。
すっごく楽しかったぁ~
でも、やっぱり長い移動や飛行機などで、とっても疲れていました
なので、空港からの帰りに買い物に寄ったのですが・・・
なんだかいろいろ作るのも面倒で、食べたかった鯛のお刺身の柵だけ買って帰りました
旅行前に、冷蔵庫を空にしようと思ってたのに、色々残してしまったし・・・
使えるものがあるはず、と勝手に決め込んで帰宅
帰ってから、荷ほどきをしたり、プリたんの散歩に行ったりしてたら、一気にダルダルモード
重い腰を上げて、冷蔵庫を開けたら・・・
これを発見
東国原知事の似顔絵シールが輝く「赤鶏の塩焼」
そういえば、酒屋さんでおすすめされて買ったのをすっかり忘れていました
こういうのって賞味期限長いのよ~、やったぁ~メイン決定
冷蔵庫の中は、半端な野菜がたくさんあったので、それらも使ってささっと作ることに。
長旅でお疲れ様だった、昨日の晩酌メニュー
助かったよ、「赤鶏の塩焼」
しおれかけてたボストンレタスとトマトを添えて。
これ、歯ごたえがあって、とっても好き
知らずに食べると「固」とびっくりしますが、お肉の味がとっても濃くておいしいの。
うしし疲れて帰った時くらいは楽しちゃうぞぉぉ
鯛の和えもの2種
唯一買った鯛。
そういえば、ずっとお魚食べてない
そのまま刺身にしようと思ったのですが、メインで楽できたのでひと工夫
塩昆布わさび和えとおろしきゅうり和えにしてみました
どっちもおいしい~
おろしきゅうりは、ゆいちゃんのレシピを参考にしました。
サラダ油をラー油に変えて、ピリ辛にしてみたら、淡白な鯛にぴったんこ
上には、みょうがとしそのみじん切りが乗ってます。
パリッとお揚げのチーズ挟み焼き
写真では分かりにくいけど、開いたお揚げにチーズ挟んで焼いてます。
油揚げは、油抜きせずに、フライパンで油敷かずに焼きます。
そうすると、パリパリさくさくで、中からチーズがとろ~り
黒コショウをガリガリふって、醤油をちょろっと垂らして食べますうんまいぞー
甘長ピーマンの明太卵とじ
炒めた甘長ピーマンに軽く塩コショウ。
溶いた卵に、ほぐした明太子、塩コショウ、マヨネーズを入れて混ぜます。
それをフライパンに入れて卵とじにして完成~
甘長ピーマンは、苦味も少なくっておいしいの~
キャベツの梅韓国海苔和え
こ、ここにも梅がっ
ううむ、疲れとったんかの
ざく切りにしてゆでたキャベツを絞って・・・
これまた叩いた梅干し、ちぎった韓国海苔、ごま、醤油、ごま油で和えます。
さっぱりしてるんだけど、ごま油で風味とこくアップで、食が進むんだよ~
最後に3色納豆
納豆、オクラ、キムチを豪快に混ぜ混ぜして食べるこの1品。
盛りつけるだけの簡単料理ですが・・・すごく好きなんだなぁ~
とっておきの焼酎飲みながら、お土産話をしました
次はオットも行くとはりきっております・・・・・
えええーーー、ま、いいけどさぁ~、はじけすぎるんだよねー、チミは・・・
ほんと、みなさまお世話になりました~。
来年のために、また頑張って働くぞ~
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ありがとうございました
みなさまへ
ただいま、コメントのお返事をお休みさせていただいてます。
すみません
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ありがたく読ませていただいてます
よろしくお願いします