goo blog サービス終了のお知らせ 

飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

おうち飲み会で二日酔い。

2013-07-01 20:01:48 | おうちパーリー
今日から7月突入ですね


7月・・・・・・あと少しでひとちゅ歳をとりゅ・・・(遠い目)



6月最終日の昨日は、イノキの職場のお友達のハマちゃんがわが家に遊びに来てくれました

おビールたんまり抱えて(喜)



まだ明るい時間に到着なさって、もろもろ準備が出来てなかったので・・・

バッチリ冷やしてたミモザを飲みながらお待ちいただくことに

このミモザ、だいぶ前なんだけどお江戸の素敵レディーからいただいたもの

ブラッドオレンジを使った、フルーツスパークリングワインよぉ~

いつ飲もうかと思いながら、冷蔵庫でスタンバイしてたのだ

ハマちゃんもイノキもウマいウマいとゴクゴク

わたくしも、ちっこいグラスに注いで飲みながら準備



ハイーっ、準備できました

すんませんねー、特に買い出しに行ったわけじゃないので、あるもんで作ったぜ



メインはね、コロッケに見えますけど

メンチだ、メンチー

小分け冷凍してたコストコミンチに玉ねぎたっぷり

ソースはケチャップとウスターソースと中濃ソースをブレンド

ジューシーでめちゃうま



ハマちゃんと言えば

だし巻き卵であーる

何回か遊びに来てくれてるんだけど、このだし巻き卵を毎回絶賛してくれるのでね



ちくわのあおさマヨ焼き

ちくわを縦半分に切って、くぼみにマヨをブチューっとしてあおさをパラパラ

マヨが溶けるまでトースターで焼けば出来上がり



ポテサラ

・・・ブレてる・・・



ゴーヤーのナムル

これもブレてるー



トマトとオニスラの紫蘇サラダ

あっ、ピント合った(嬉)

トマトを適当に切り、オニスラトッピングして千切り紫蘇

ノンオイルの青じそドレッチングをタパーっとかけただけ



きゅうりの塩もみおかか醤油和え

おほほほ~~、いつもはきゅうり半本で作るんだけど。

きゅうり食べれるハマちゃんですからね~、1本使って作ったじょ

簡単でウマい、最高ですじゃ



おおーっと、出すのを忘れるとこじゃった

地味過ぎな色合いですが、鶏ももとごぼうとモロッコいんげんの煮物

しみじみウマいんだ、これが



と、まったくおもてなし感の無いつまみたちですが、食べながら飲みながら大しゃべり



プリたんは、ハマちゃんに猛烈アピール

ちぎれそうなくらいの勢いで、しっぽブンブン(笑)



抱っこしてもらってご満悦

3人で、ガブガブ水のようにお酒を飲み続ける



当然、わけのわからんヨッパラーズの完成でございます

いやー、よう飲んだっ


ミモザ1本、スーパードライ6本組×4パック、うちにあったおビール多数、焼酎たんまり



ぜーんぶ飲んだぜ



日付が変わるころ、ハマちゃんはご帰還


ヨロヨロと布団に倒れ込んで、就寝



今日は・・・・どえらい二日酔いで廃人だったアポチン夫婦   わたくしはなぜか、左肩に大きな青あざが(汗)

お昼過ぎまで「はふぅ~」とか「ぷぴぃ~」とか言いながら起き上がれず


ヒルナンデスが終わるころに、ようやく復活の兆しが見えて来た



お腹がすいた、って言うイノキにはラ・メーンセット

あの太刀魚ラーメンとひじきチャ・ハーン

ウマいウマいとガツガツ食べる姿を見て、わたくしもお腹すいてきたな~



ってことで、わたくしはコレを

ふぉっふぉっふぉ~、あの日食べた汁なし坦々麺がおいしかったので、思わず買っちゃったコレ

買ったはいいけどなかなか食べる機会が無かったので



祝復活  でいただきまーす(おやつ時間)

全部入れたら「激シビ」だっていう花椒スパイスを全部入れたけど

そこまで激シビでもなかったので、さらに花椒をぶっかけていただきましたぜ~


お口が麻痺しちゃったけど、うまかったす



無事復活できたので、夕方プリたんとロング散歩に行ってまいりました

復活したってことは・・・・今日も飲むよね~っ←学習能力ゼロ

今からパパっとつまみ作って、乾杯しようかと思っております



ではではみなさま、今日もカンパーイ





大騒ぎで楽しかったおうち飲み会に、ポチっとぷりーず



お手数ですが、ついでにこちらもぽちっとな~



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の「真っ昼間からおうち忘年会」のつまみたち。

2012-12-31 19:05:32 | おうちパーリー
みなさま、こんばんは


大晦日、いかがお過ごしですか


今日は朝から実家に行って、明日の元旦パーチーの準備に勤しんでまいりました



ええ、ええ、軽~くずつーがしてましたけどね



そう、昨日は、わが家で「真っ昼間っからおうち忘年会」でございました。



飲み友アイチンが、お酒を抱えてわが家に突撃してきたわけであります



なもんで、朝からあれこれ準備して・・・・

お昼過ぎたころ、おうち忘年会スタート~



メインは発酵が進んだ手作りキムチを使ってキムチ鍋

なんでもかんでもあるもんぶっ込んだぜ~

ちょっと酸っぱくなったキムチと豚肉を、ごま油で炒めてから作りました。

ベラボーにうまいぜよ←自画自賛



まぐろのうらほほ肉の竜田揚げ

今年広島に遊びに来てくれたakoちゃんとシラ君が。

豪華まぐろ三昧セットを送ってきてくれたので、その中にあった「うらほほ肉」を使って竜田揚げ

酒、醤油、すり生姜、すりにんにくに漬けといたほほ肉に、片栗粉まぶして揚げました。

争奪戦勃発でっせ~、akoちゃん、シラ君ありがとう~



漬け卵のイクラ乗っけ

ゆで卵をかつおだし、醤油、酒、みりんに前日から漬けておき。

半分に切ったら、豪華にイクラを乗せて出来上がり~

イクラは高級品、ちょいと奮発したYO  ミニパックですけど。



イカゲソと玉ねぎの明太マヨ和え

酒を加えた湯でゆでたイカゲソ、スライスして水にさらしといた玉ねぎ、ほぐした明太子。

それらをボールに入れ、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、レモン汁で和え和えしただけ

これが大好評でございました

お酒進む進む



あさりとわかめの酒蒸し

あさりもおいしいけど、うまみを吸ったわかめがうまいのネー

あさりに塩気があるので、お醤油をちょこっとだけたらしました



牡蠣のにんにくベーコン炒め

プリっプリの牡蠣がお安くなってまいりました。

ビバ広島~

味付けはシンプルに塩コショウ。



豆もやしとセリのナムル

んもー・・・大好きっ

ウマイっ




これらのつまみを食べながら、真っ昼間っからヨッパラーズ完成でございました



ある程度飲んで食べたら。



こたつに移動

あ~、やっぱ地べたが落ち着く(笑)


プリたんはアイチンのおひざでええ子にしとりますよ  つまみ狙ってますけどダメよっ



アイチンにナデナデしてもらって。

ご満悦



で、結局8時間ぐらいおうちでダラダラ飲んで食べて大笑いしてたんだけど。

毎度イノキの「カラオケ行こーやー!」という提案により



結局カラオケに行ってしまったのでありました



気づくと大晦日の朝でした。 withずつー。



以上、昨日のおうち忘年会のつまみ報告でした



さーてと。

そろそろ今日の晩酌の準備をば・・・・



って、今日はわたくしひとり晩酌ですの

大晦日にひとり晩酌ですの。(大声)

イノキはまたしてもひとりで遊びに出かけましたわっ

フンっ、好きにするがいいさ



ってことで、わたくし今からひとり晩酌準備いたします


お蕎麦だってひとりで食べちゃうもんねっ



ではではみなさま、大晦日にカンパーイ




お帰り前に、ポチっと一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ昼間っから忘年会中。

2012-12-30 20:09:37 | おうちパーリー
冷蔵庫に入りきらないので。

ベランダでお酒待機しつつ。



お昼からおうち忘年会してまーす

ヨッパッパーの絶好調


今からカラオケ行くかーーとかイノキが吠えてますけどどうしましょ


みなさま、ベロベロですけどカンパーイ




お帰り前に、ポチっと一票お願いします



お手数ですが、よろしければこちらもポチっとー



コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいひととき♪おうちパーリー

2011-11-02 21:48:59 | おうちパーリー
みなさま、こんばんは


平日ど真ん中、いかがお過ごしでしょうか

今日の朝は、「もう酒はいらねぇ~」って思ってたのに、今はしっかり飲んでるアポチンです


昨日は、わが家にお客様がいらっさいました

わたくしのかわいい後輩のMケン(27ちゃい男子)が、彼女を連れて遊びに来てくれたのです~


わたくし、昨日は魔曜日でしたので、お仕事終わってダッシュで買い出し&準備

バタバタ準備してたら、Mケンと彼女のKちゃんがご来店



どうもどうも、いらっさいませ~

ってことで、テーブルに準備したつまみをドドンと並べて


写真撮り忘れましたが、おビールもどきで乾杯



まず、チャプチェ

やっぱり、この太い韓国春雨で作ったチャプチェが好き

いっぱいのお野菜と豚バラ

味付けはコチュジャン、醤油、すりにんにく、砂糖、お酒、牛ダシダ、粉唐辛子、いりごまを合わせたもので



鶏ももパリッと焼き乗せサラダ

レタスと紫玉ねぎを刻んだものの上に、塩こしょうして皮目をパリッと焼いた鶏ももをスライスして乗せます。

三つ葉を刻んだものを散らし、らっきょう酢、ポン酢、ガーリックパウダー、オリーブオイルを混ぜたドレッチングをかけて



ブレブレですが、ちいこぃイカと大根の煮つけ

帰ってすぐに仕込んだコチラ。

早く味が染み込むように、大根は小さめに切ってみました。

生姜を効かせてウマウマ



トマトの玉ねぎポン酢

簡単でおいしいからまた作っちゃったよ

好評万歳



プリたんは、Kちゃんにべったりくっついちょります

Kちゃんはとってもかわいくて動物好きな優しい子

ふっふーん、Mケンってば素敵な彼女を見せびらかしたかったのね~(笑)

お酒の写真をことごとく撮り忘れておりますが、わたくし焼酎をガンガンいただいております

イノキは相変わらず訳分からんトークを繰り広げております(滝汗)



お次のつまみ、ブリの塩たたき

これも大好評

ブリ柵が安かったので、こちらのレシピを参考に作ってみました。

ひゃぁ~、これは絶対リピ  大成功



幻になっちゃっただいすけ卵

やっぱ、好きだなぁ~

三つ葉たっぷり、がおいしい



柿と大根のなます

柿がね、うまいのよ



きゅうりとキャベツの塩昆布もみ

サラダ感覚で、と思ったら、ちょっとしょっぱかったのよね~   ゴメンヨ


これらのつまみを食べながら飲んで、しゃべって、笑って


〆は炊きたてご飯に海苔ふりかけ



特別に、Mケンがよそってくれたイノキの〆ご飯は

ジャイアン盛りでしたー


MケンもKちゃんも、おいしいおいしいって食べてくれてよかった~

イノキはジャイアン盛りのご飯と戦ってましたけど(大笑)


わたくしは、〆ご飯は食べずにデザートいただきました



わたくしのデザート

Kちゃんがお土産で持ってきてくれたにごり杏露酒

女の子っぽーい! おっさん女子には似合わないーっ!

普段、甘いお酒は飲まないわたくしですが、デザートにおいしくいただきました。

Kちゃん、どうもありがとう



楽しい時間はあっという間、日付がとうに変わったころにパーリー終了

Mケン、Kちゃん、遊びに来てくれてありがと~

次は、ぜひぜひ泊まりでおいでね

プリたんともども、お待ちしております




                
                        
       平日なのに弾けまくったおうちパーリーに、ポチっとクリックで一票お願いします



2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします



ありがとうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリたん4歳おめでとうパーリー

2011-10-27 21:52:23 | おうちパーリー
みなさま、こんばんは


昨日はプリたんのお誕生日、たくさんお祝いメッセージいただきましてありがとうございます


早いもんですね、もう4歳か~

手のひらサイズでうちに来たのが、ついこの間のことのようです

昨日は、ホントにささやかに(汗)プリたんのお誕生日パーリーを開催いたしました



ハイっ、お誕生日パーリーと言えばまず



一張羅にお着替えしようね~

おぃおぃ、ちょいと待たんかいっ

今年の一張羅は、愛来母さんがプレゼントしてくださった、リサガスのゴージャスワンピ~

愛来母さん、ホントにありがとう~



ではでは、パパパっと作ったお誕生日ケーキ(もどき)

・・・・ケーキと言っていいのか

食塩無添加の食パンをちっこく切って、ふかしたさつまいもと柿のこま切り、プレーンヨーグルト少々トッピング。



うん、ケーキと呼ぶのがお恥ずかしいっ!



ではでは、パーリースタート~

ノリノリでバースデーソング歌う親バカ2名

歌なんてどうでもいい主賓はケーキもどきガン見



歌終了~、プリたん4歳おめでとう

パチパチパチ

元気で楽しい1年にしようね



で。

このままケーキもどきを与えると、誰も取りゃせんのに必死に食べてむせるので・・・



ちょっとづつ、とーさんがあげるけんね。

んまっ、姿勢がいいこと(笑)



はい、どーぞ

ゆっくり食べんとね、つかえちゃいけんけん



もどきのお味はどーかね プリたんや

ほーかほーか、そりゃぁよかった



お誕生日じゃけん、特別よ

ヨーグルトがお口についてまっせ、お譲さん


毎日誕生日じゃったら大変よ~   歳取りまくるやんけ(汗)


ゆっくり、少しづつケーキもどきを堪能し、お誕生日セレモニーはとりあえず終了。



ではでは、かーさんとーさんのお祝い晩酌行きますかな

とはいえ、超地味なお祝い晩酌ですけど(汗)



まず、厚揚げをカリカリに焼いたの。

厚揚げをフライパンでカリカリに焼いてかつお節とねぎトッピング。

生姜は頑張ってすりおろし

お醤油をちょろっと垂らしていただく、地味ですがウマい酒のつまみ



なすのバター焼き

お江戸で食べてカンドーした味を、自分なりに再現

ウマいなー、うまいっ

なすと油は相性抜群、バターは合わせたこと無かったけどすこぶるウマいっ



つるむらさきの天ぷら

薄衣でカリッと。

おいしいお塩つけていただきまーす



柿と大根の塩昆布なます

柿、そのまんま食べるのもおいしいけど、わたくしお料理に使うのが好きなの。

プリたんのケーキもどきに使った残りは、大根と一緒になますに。

なますったって、らっきょう酢とお酢と塩昆布を混ぜたものに漬けといただけ

これがおいしいのよ~



一応、メインは海苔巻きだったの

ひぃぃーー、久しぶりに巻き巻きしたら、巻きが甘くて崩壊寸前  efu師匠~~、修行します!

牛肉のしぐれ煮を作って、キンパッイメージの海苔巻きを作ってみました。

手前半分は、ご飯にみじん切りのしば漬けを混ぜたもの。

後ろ半分は、ご飯にごま油と塩と炒りごまを混ぜたもの。

崩壊寸前な見た目ですが、味はグゥなのよー(泣)



おちゃけはコチラ

韓国のコンビニで買って、持って帰ったチョウムチョロムプレミアム

へっへっへ~、グラスもゲットしたYO  チャジンのおかげで(笑)

普通のチョウムチョロムは1100ウォン(約77円)、このプレミアムは1500ウォン(約105円)

どっちにしろめちゃめちゃ安いっ


・・・・どこがどうプレミアムなのかは、味オンチにはイマイチ分かりませぬが・・・プレミアムな気がする!


これらの地味なつまみを食べながら飲みながら、プリたんがうちに来てからのことを語り合った親バカ二人。

ホント、いろんなことがあるけど、プリたんのおかげで頑張れてるよね



親バカ達パーリー中、主賓はどうしてるかと言いますと。

ケーキもどき食べたら満腹で寝ちまってました~(笑)

んもーー、かわいいんだからっ(暴走)



プリたん、4歳おめでとう~

毎年言ってますが、生まれてきてくれて、そして我が家の娘になってくれてありがとう

4歳の一年も、楽しく過ごそうね



以上、地味ですがお誕生日パーリー報告でした



よーし、今日も飲むぞ~

みなさま、カンパーイ




                  
                        
       人間年齢だと32歳くらいになったプリたんに、ポチっとクリックで一票お願いします



2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします



ありがとうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする