今日は時間に余裕があったので、牛すじとこんにゃくの煮込みを
作ってみました。
食いしん坊の私は、おいしそうなレシピみつけると、
山のように切り抜きやメモ残すのですが、これも涼しくなって
おでん用に牛すじが安く出回って来たので、今日はトライ
作り方は、牛すじとこんにゃくをだし汁と調味料で圧力なべにて20分火にかけ
圧力が抜けたら、玉ねぎ、にんじん、太ねぎ、ゆで卵を入れてこってり
煮込むだけです。
関西の方のレシピで少し甘めでしたが、のんべいの夫とお肉大好きな息子には
好評でした
作ってみました。
食いしん坊の私は、おいしそうなレシピみつけると、
山のように切り抜きやメモ残すのですが、これも涼しくなって
おでん用に牛すじが安く出回って来たので、今日はトライ
作り方は、牛すじとこんにゃくをだし汁と調味料で圧力なべにて20分火にかけ
圧力が抜けたら、玉ねぎ、にんじん、太ねぎ、ゆで卵を入れてこってり
煮込むだけです。
関西の方のレシピで少し甘めでしたが、のんべいの夫とお肉大好きな息子には
好評でした
名古屋人の私は牛すじを味噌でこてこてに煮込むのですが、この方が野菜も入ってヘルシーで
おかずになりそう
うちでも作ってみたいです
●材料 牛すじ・・・300~400g
板こんにゃく・・・1枚
玉ねぎ、にんじん・・各1個
太ねぎ・・・2~3本
ゆで卵・・・5~6個
調味料 だし醤油・・・大匙6
酒、きび砂糖・・各大匙5
だし汁・・・3カップ
●作り方
1.牛すじとこんにゃくを別々に下ゆでし、アク抜きする。
2.だし汁と調味料を鍋に入れ、細長く切った牛すじとこんにゃくを入れ、圧力なべなら、15~20分(ない場合は、普通の鍋で1時間位、牛すじが柔らかくなるまで)煮ます。
3.圧力が抜けたら、野菜とゆで卵を入れて、10分位煮ます。水分を飛ばしてこてこてに!この煮込み加減はお好みで
私は、しいたけも入れてみました。
玉ねぎと太ねぎもとろとろになってて、美味しかったです少し甘めなので砂糖の量は加減してみて!
牛すじを最初に下ゆでしたゆで汁も
スープなどに使えば、もう一品!
作って、スタミナつけてくださいね
食欲の秋ですね
丁寧に作ったおいしい家庭料理をたべたいのですが・・・台所に立つとなぜかどっと疲れがでてかんたんクイック料理になってしまいます~
きれいなスジ肉見つけたらチャレンジしてみます!
ほんとに一日忙しくして夕飯の準備めげちゃいますよね
我が家も忙しい夫、夕方からバイトに出かける息子と、夕飯の時間ばらばらな最近、
一緒に食卓囲めない日は、またまたしちゃいますよね。
私も、早い、安い、うまいが基本です
旬の野菜と、豆腐がよく登場します。
でもたまーに、ゆっくりスープやジャム作ると良い気分転換になって、ほっこりしますね