今日は、一日雨が降ったりやんだり、肌寒い日が続いていますね。
やけに雨が続くな~と、思っていたら、なんと今日は、関東甲信越と、東海地方が梅雨入りしてしまいました。
こんな季節こそ、朝ご飯はしっかり食べて、食中毒にも気をつけつつ、からりと元気に行きたいものです。
皆さんは、朝ご飯は、パン食派、それともご飯派ですか?
年齢的には、40代に突入した頃、やはりご飯に一汁三菜かな~なんて、和食にもしてみましたが、
コーヒーとパンがとても好きで諦めきれないのと、
朝は、結婚以来ずっと25年作っている夫のお弁当作りもあり忙しく、
子供たちが、成人した今、私たち夫婦は、
パン、コーヒー、フルーツ入りのヨーグルトというシンプルな朝ご飯に落ち着きました。
夫より大学にゆっくり出掛ける息子は、ご飯好きで、
ご飯、夫のお弁当のおかずの残り、ヨーグルト、コーヒーという和洋折衷な朝ご飯です。
そんなパン好きの私が、ずっと欲しかったもの・・・・・ホームベーカリー。
どんどん日本人独自の工夫で、進化して、さながらパンの炊飯器みたいな手軽さで、
10年くらい前に比べると、格段に性能が良くなり、価格も手ごろになりました。
昨年末帰省した娘が、なんとなんと、初ボーナスでプレゼントしてくれました。
「気分転換にいいでしょ!!」なんて、やさしいこと言いながら買ってくれました。
焼きあがった時、パンを取りだす用の長いミトンつきです。
パナソニックの、SD-BMS102という一斤用の機種です。
最初は、こんがりメープル食パンミックスという市販の材料でチャレンジしてみました。
材料を入れて、ドライイーストを投入、後は、4時間お任せで(早焼きは、2時間)美味しいパンが、焼きあがります!
あんぱんや、メロンパン、更にピザ生地や、もち、うどんも、こねてくれるらしいのですが・・・
とりあえずシンプルな食パンの、バリエーションで、今のところ試しています。
ある日は、コーン入り食パン。
とある日は、コンビーフとあら引き黒コショウの食パン。
そして最近新聞に載っていた、冷ご飯(炊いた後あまったご飯)を、入れて焼いたものが、
十六穀米の雑穀入りで、焼いてみると、ほんのり甘みが広がって、もちもちした食感でした。
焼き立てが、一番おいしいので、皆で、試食しながら、かじったらこんなお行儀の悪い写真になってしまいました。
ネットで、いろんな料理家さんや、パン職人の考案したレシピが、たくさん紹介されています。
小麦粉などの材料の値上がりで、市販のパンが値上がりしたし、
何より防腐剤や、添加物なしの安心なパンが焼けるので、パン好き家族には、お薦めです。
あまったパンは、傷み易いので、スライスして冷凍しています。
最近『バター、オイルなしでもこんなにおいしい、ホームベーカリーで作るふとらないパン』
茨城くみ子著 文化出版局という私にぴったりな本を、見つけたので、さらに食パン以外の新作にも挑戦してみますね
東京で、頑張っている娘よ、ありがとう。
帰省したら、一緒にいろいろ作りましょう