おしゃべりな庭、静かな庭

「今日はどんな日?」  季節や日々の暮らしの中で・・・

ホームベーカリーで、焼きたてパン!

2011-05-27 23:27:57 | おいしいもの食べた

今日は、一日雨が降ったりやんだり、肌寒い日が続いていますね。

やけに雨が続くな~と、思っていたら、なんと今日は、関東甲信越と、東海地方が梅雨入りしてしまいました。

こんな季節こそ、朝ご飯はしっかり食べて、食中毒にも気をつけつつ、からりと元気に行きたいものです。

皆さんは、朝ご飯は、パン食派、それともご飯派ですか?

年齢的には、40代に突入した頃、やはりご飯に一汁三菜かな~なんて、和食にもしてみましたが、

コーヒーとパンがとても好きで諦めきれないのと、

朝は、結婚以来ずっと25年作っている夫のお弁当作りもあり忙しく、

子供たちが、成人した今、私たち夫婦は、

パン、コーヒー、フルーツ入りのヨーグルトというシンプルな朝ご飯に落ち着きました。

夫より大学にゆっくり出掛ける息子は、ご飯好きで、

ご飯、夫のお弁当のおかずの残り、ヨーグルト、コーヒーという和洋折衷な朝ご飯です。

そんなパン好きの私が、ずっと欲しかったもの・・・・・ホームベーカリー。

どんどん日本人独自の工夫で、進化して、さながらパンの炊飯器みたいな手軽さで、

10年くらい前に比べると、格段に性能が良くなり、価格も手ごろになりました。

昨年末帰省した娘が、なんとなんと、初ボーナスでプレゼントしてくれました。

「気分転換にいいでしょ!!」なんて、やさしいこと言いながら買ってくれました。


焼きあがった時、パンを取りだす用の長いミトンつきです。

パナソニックの、SD-BMS102という一斤用の機種です。

    

最初は、こんがりメープル食パンミックスという市販の材料でチャレンジしてみました。

    


材料を入れて、ドライイーストを投入、後は、4時間お任せで(早焼きは、2時間)美味しいパンが、焼きあがります!

あんぱんや、メロンパン、更にピザ生地や、もち、うどんも、こねてくれるらしいのですが・・・

とりあえずシンプルな食パンの、バリエーションで、今のところ試しています。


  

ある日は、コーン入り食パン

とある日は、コンビーフとあら引き黒コショウの食パン

そして最近新聞に載っていた、冷ご飯(炊いた後あまったご飯)を、入れて焼いたものが、

  

十六穀米の雑穀入りで、焼いてみると、ほんのり甘みが広がって、もちもちした食感でした。

焼き立てが、一番おいしいので、皆で、試食しながら、かじったらこんなお行儀の悪い写真になってしまいました。

ネットで、いろんな料理家さんや、パン職人の考案したレシピが、たくさん紹介されています。

小麦粉などの材料の値上がりで、市販のパンが値上がりしたし、

何より防腐剤や、添加物なしの安心なパンが焼けるので、パン好き家族には、お薦めです。

あまったパンは、傷み易いので、スライスして冷凍しています。

最近『バター、オイルなしでもこんなにおいしい、ホームベーカリーで作るふとらないパン』

茨城くみ子著  文化出版局という私にぴったりな本を、見つけたので、さらに食パン以外の新作にも挑戦してみますね

東京で、頑張っている娘よ、ありがとう。

帰省したら、一緒にいろいろ作りましょう

 






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はと)
2011-05-28 19:26:59
はっぱさんの焼いた黄金色のパン!なんておいしそう!はっぱさんの心のこもった料理を食べるご家族は幸せですね。
うちは味噌汁とご飯、豆乳または牛乳という365日同じメニューです。たまには朝食にパンを食べたいと思ってはいるのですが・・
それにしても最近のホームベーカリーってそんなにいろいろパンが焼けるの?余りご飯入りのパンなんてすごいですね。
返信する
Unknown (しばわんこ)
2011-05-29 15:01:35
本当においしそう~!!
以前、はっぱさんに教えていただいたナスとムギの豆乳リゾットは 我が家の定番メニューです。
また、身体とこころとおなかにやさしいメニュー教えてね!!
 
返信する
はとさんへ (はっぱ)
2011-05-30 23:43:00
こんばんは、やっと雨があがったら、バラの大半が散ってしまい、今日は、花柄摘みに追われました。
ただ、この時期のバラは、華やかにも慌ただしく、バラが一区切りすると、少しだけホッとします。
冷ご飯入りのパン、先日は、ご飯を入れ過ぎて、少し重すぎました。欲張ってご飯を目いっぱい入れ過ぎました。
返信する
しばわんこさんへ (はっぱ)
2011-05-30 23:52:33
今度、絵本クラブにもう少し上手になったら持って行きますね。
ナスと押し麦スープ懐かしいね
雑穀って、美味しくて体にいいから楽しいですよね!
今夜は、山芋グラタン作ったよ
豚薄切り、きのこ、野菜を、甘辛く炒めて、そこに、すりおろした長いもを、麺つゆで、和風味にしたものを、流しいれ、溶き卵と、とろけるチーズで閉じて、フライパンのふたをして、弱火で焼きつけます。居酒屋メニューから、アレンジしたけど、若い息子には好評です
返信する
さすが (mirinosuke)
2011-05-31 10:02:40
はっぱさん
お庭の手入れといい、パン作りの創意工夫といい、やっぱりまめなんですねー
いや違う、心から楽しんでるのが伝わってきます
私もパン好き。でも他の家族と好きな種類が違うの(私はライ麦とか、ベーグルとかあんまりふんわりしてないのとかが好み)で専ら買ってきてます。娘さんとパン作り楽しそう
帰省されるのが楽しみですね
また新作upしてね
返信する
Unknown (しばわんこ)
2011-06-01 14:10:45
期待してます!!
山芋グラタンも、挑戦してみます。
あんまりがっつりくどいものは食べたくないけど、やっぱりグラタンは大好き~!な私にはありがたいメニューになるかもです。
グラタンやピッツァは食べた後、うっすらと顔の表面に脂がうくのは私くらいでしょうか・・?
 お庭から話がそれました(汗)
私は今年ナスとゴーヤを植えましたが、時期が早いのと土がいいかげんだったせいか枯らしてしまい、隣に住む義母に植え替えてもらうはめになりました。植えれば成る!!なんていい加減な自分を深く反省することになりました(涙)
それから、たぶんはっぱさんにいただいたバラだと思うのですが アプリコット色のばらが無事生き延びて 今年も咲いてくれました。
ばらもそれぞれ形も香りもそれぞれで、うれしかったです。ありがとうございました。
返信する
パンの話 (mirinosukeさんへ)
2011-06-07 18:01:27
パンの記事は、みなさんのご意見が色々聞けて、楽しいです
ふむふむ、昔からスリムなmirinosukeさんは、ライ麦や、ベーグルなどの、ずっしりパンが、すきだったんですね。
私も、歯ごたえのあるパンを、味わいつつ噛みしめるの大好き!でも、最近加齢とストレスからか、歯の調子がいまひとつで、もう少し柔らかめのパンに走っています。
金子みすずではないけれど、「みんなちがってみんないい・・・」とか言いながら、食いしん坊の私は、今日も色々なパンを試しています
また、新作アップしますね!
明日は父と久しぶりの眼科受診です。
返信する
グラタン作った? (しばわんこさんへ)
2011-06-07 18:09:59
山芋グラタン作りましたか?
最近ダイエットが全くうまくいかない私ですが、グラタンや、ピザを、食べる時は、えいやっと掛け声をかけ、存分に楽しみます
ナスとゴーヤ今度は、無事育っていますか?夏野菜は、あまり早く植えすぎると、梅雨の長雨や、冷え込みで、難しいものもありますね。我が家も、オクラが、ナメクジの餌食になる時があります。
ゴーヤの緑のカーテン始めました。また報告します。
我が家からの里子?のバラ、きれいに咲いてて嬉しいな~
返信する

コメントを投稿