おしゃべりな庭、静かな庭

「今日はどんな日?」  季節や日々の暮らしの中で・・・

魚長者?!・・・久しぶりに、おいしいシリーズ

2010-01-21 15:21:34 | おいしいもの食べた
こんにちは、昨日はとても暖かい日でしたね。
庭の草花が、ニコニコして急に元気そうになってました。
でも、まだまだ三寒四温ともいかず、今夜からまた冷え込む様です。

そういえば、最近の私の記事、庭やお出かけばかりで、
大好きな食べることについて書きそびれてました。
今日は、魚について。

       
駿河湾には、いろんな魚がいます。
浜名湖のクロダイ、スズキ狙いの堤防釣りからスタートした、
夫の釣果は10年目くらいに突入して、すごいことになってます
浜名湖のクロダイ釣りは近年なかなか釣れなくなっているのもあって、
魚群を求めて船で海に出た夫をもう誰も止めれません。
左の写真は、イサキとアマダイ、
右の写真は茶色っぽいのがスルメイカ、白いのがヤリイカです。


この魚は、何だかわかりますか?
スーパーでは、四等分されて細いしっぽみたいな尾びれはないですよね。
正解は、タチウオ(太刀魚)です。
私はこの魚が一番好きかも・・・塩焼き、天ぷらうま過ぎます
 


魚を下ろすことが苦にならない年配のご近所さん中心に5~6件にお配りするのですが、
大漁の時は20~30匹釣ってきますので、刺身などの生食、当日食べる分以外の残りは、我が家のフリーザーに貯まっていきます。
まとめ買いで買って来た肉や冷凍食品が入りましぇ~ん
そこで、せっせと魚料理にいそしみます。
 


            
マダイ(真鯛)は、さしみ、塩焼き、煮魚の順ですが、ちょっと豪華に土鍋で
鯛飯にしてみました。ショウガをいっぱい入れたら上品なお味に!



            
何だか眠そうな目が可愛いピンクに黄色が美しい魚は、高級魚アマダイです。
船の船長の話では、「うろこもうまいよ!」ということだったので、軽く塩を
して、一夜干しにして、塩焼きに…ちょっと焦がしてしまい鱗が硬かった。
デッキに夜中に三匹干しておいたのですが、朝見たら、二匹になってました
控え目に一番小さめの魚を引いて行ったのだ~れ??
か、さんですよね。



これは、イサキのアクアパッツァです。
二十歳の息子向けにイタリアンメニューです。
イサキをソテーして無印良品のアクアパッツァの素と水で煮込むだけの簡単メニューですが、おいしかったです。
洋風煮魚ですね、ドライトマトかプチトマトと、オリーブ、オリーブオイル、アンチョビを入れて、ブイヨンで煮込めば似た感じの味になるはず


いや~魚づくしですね。
魚だけは、長者並みの我が家の冷蔵庫問題でした。
夫は、30,40代は仕事ばかりでしたが、最近は仕事を一生懸命やり、休みが取れるとマッハの勢いで海へ、羨ましいくらい楽しそうです。
本人曰く、引退してからって思うとなかなか体力、気力思うようにいかないだろうから、今からより良い老後に備えてるそうですが・・・
海難事故とか多いので、気をつけてやってほしいものです


いささか魚料理に飽きたので、最後はギョウザで〆ます。
                      
                      こちらは、我が家の定番、ギョウザで宴会の図です。
                      ニンニクを入れない豚バラ肉、むきえび、ニラどっさりで作るギョウザです。
                      ご飯を炊かず、ギョウザ100個を4人で完食がうまいです!!
                      右端は夫作、カツオの土佐作りです。

                      寒い冬は、美味しいもの食べて乗り切りましょう


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おなかいっぱいです! (ウサギ)
2010-01-21 21:48:07
私は「サカナ」なるものをほとんど調理できないのでとにかく「スゴイ!」ですね。ご主人の「今から老後に・・・」は私も全く同感で「ここ10年が勝負」と思っています。
ウィークデイはたいてい帰宅すると家事をできるだけ短時間にすませ、仕事の残りを明け方までするか、疲れてボーツとくつろいでいることが最近多いです。若い頃はどんなに忙しくても趣味は趣味だったのにね
ところで、はっぱさんのお庭が一番美しいのはいつですか?きっといつでもそれぞれに美しいのだとおもいますが。私は車でのロングドライブはOKなので、今度ぜひお庭を見せてください。土・日や長期のお休みなら何とかいけるかも
返信する
ここ10年が・・・ (はっぱ)
2010-01-22 09:15:49
ウサギさん、おはようございます。
確かに魚の下ごしらえって大変ですよね。
実は私も魚の内臓のにおいが苦手な上、目が悪い分なのか鼻がすごく聞くんです
で、魚のにおいがどーもね
そこで、夫が釣りを始めたころ、「釣りをするなら魚を下ろすのは、自分でやること!」を条件にしてしまいました。
なので一番大変な魚の下処理は夫のお手柄です
料理は好きなので、色々工夫しています。健康のためには、メイン料理を一日おきに肉と魚にして、後は野菜や豆腐をたっぷりですよね。
ほんとに最近、夜疲れやすく、すぐ眠くなります。趣味や仕事のことも、明け方まで粘ると、次の日フラフラです
お互い体気をつけようね!
庭のバラが見ごろなのは、4~5月です。でも、そちらからは、かなり遠いので、電車で中間点で会うくらいから、気張らずどう?
かなり、ブランクがあるので、緊張するかも・・・
返信する
うらやまし~~~い (わさび)
2010-01-22 10:58:10
こんにちわ
好い旦那さんですネエ
漁師顔負けの腕前
店開けるかも
私は魚釣りは、全くダメ
魚下ろしの包丁はあるものの、まだ魚料理を自分ではできません
うらやましか!!
返信する
いきのいいおさかな! (はと)
2010-01-22 15:37:02
なんてきれいでおいしそうなとれとれのお魚たち!いかまで釣れるの?すごいなぁ。
あまだいなんか食べちゃいたいくらいかわいい目ですね!
それに はっぱさんちでは餃子100こも手作りするのですか!!!ああーうらやましい
かりっと焼けたたっぷりの餃子~~はっぱさんの写真見てたら食べたくなりました。
返信する
釣り話題に釣られて・・ ()
2010-01-23 02:33:22
はっぱちゃん(笑)お年賀でのご案内ありがとう・・・。
素敵なナチュラルライフしているね~♪
お魚たちが 美味しそう!
私も太刀魚大好き!! フライも美味しいよね・・。旦那様、元気そう♪お子さんたちも大きくなったでしょうね・・・。
釣りはわが夫も大好きだけど、今は忙しくてまったく出来ないので、可愛そう(笑)
私も、以前は夫とよく釣りに行って、大漁なときは近所に配りまくったよ~(笑)
懐かしい~~ では また 遊びに来ますね~
返信する
わさびさんへ (はっぱ)
2010-01-24 18:45:32
ありがとうございます。
今年は結婚25年目になりますが、好い旦那さんへの道のりはいろいろありました。(どの夫婦も似たようなものかしら?)
結婚当初は、釣りにこんなにはまる夫は全く想像できませんでした

わさびさんは、好奇心強く、器用そうなので、きっと魚も下ろせるようになりますよ。
夫も最初のころは、皮を引くと、捨てる身のほうが多く、無残なお刺身でした。
チャタさんに、いっぱいお魚の切り身あげれそうでしたよ
返信する
はとさんへ (はっぱ)
2010-01-24 18:58:22
こんばんは、アマダイちゃんは、ほんとに可愛い眠そうな顔してますよね!
イカはイカ角という仕掛けで釣るみたいです。なかなかコツが合って難しいほうみたいですよ。取れたてのイカは甘くておいしいです

ギョウザは水餃子の具として、紹介されていたんですが、我が家の定番はこれ!!
市販の細かく刻んだキャベツや白菜の具だと、歯ごたえが物足りなく感じます。
はと一家もギョウザ大好きですものね
返信する
ぴ さんへ (はっぱ)
2010-01-24 19:12:22
PI?
ぴさんは、昔、浜松で一緒に絵本を楽しみ、ニューオーリンズを我が家族と旅したパワフル・ぴさんですか~??
次回、ヒントくださいな。

だんな様と釣りをなさっていたなんて、知りませんでした。釣りって、かなりな重労働ですよね、すごいな~!
夫も用宗港や福田港から船出するのですが、夜中一時半出発、夜中~午前釣って、夕方帰って来て片付け、魚下ろす時は、ゾンビみたくなってて怖いです

はっぱも、いろいろあって、時にしょぼんとしていたこの10年でしたが、最近やっとのんびりしています。
つたないブログですが、また遊びに来てくださいね
返信する

コメントを投稿