まあまあ人生

70年の人生 まあまあですね

ゴマ

2005年08月27日 | Weblog
今朝新聞を見ていて、ゴマという活字に目が止まる。ゴマは高栄養食品であることは、よく知られているが坑酸化食品でもある。ゴマは香りがよく風味がある。最近我が家では、ゴマドレッシングやゴマ入りソースが卓上に登場する。私は、胡瓜が苦手であるがゴマドレッシングをつけるなら、嫌いな胡瓜も美味しく頂くことが出来る。
幼少のころ、私は城東区の今福に住んでおりました。当時は、韓国、朝鮮の方が多く住んでおられ、友達も多くいた。その方がたが、ゴマを栽培されていた。ゴマを収穫した後の、枯れたゴマの枝を束ねて家の物置に積んであるのを覚えている。多分燃料にしたとおもわれる。新聞によると淡紫の釣鐘型の花が次々と咲くと。しかし、最近では栽培する人が少なくなり、99%が輸入されていると書かれてあった。ヨナ書に出てくる「とうごま」とは、いずれもアフリカ原産であるが別種である。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴマ大好き  (ステラ)
2005-08-27 23:55:43
と言っても、ゴマが好きで ゴマドレッシングはさほどでもない

ジャブジャブはゴマだれじはつけない でもあの香ばしいいりゴマが好き 九州ラーメンにはゴマをたっぷりかける、

先日テレビを見てたら ゴマは生より煎りゴマ それよりすりつぶしたものの方がさらに栄養価があがるらしい あの小さなゴマがね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。