哲学の道を そぞろ歩き
♪ 梅は咲いたか 桜はまだかいな 柳なよなよ風次第
山吹ゃ浮気で 色ばっかり しょんがいな~ ♪
西陣で 昼食
有職京料理(ゆうそくきょうりょうり)
安政2年(1855)創業の 「西陣魚新」
御所御用もつとめた 老舗料亭
廊下やロビーには 与謝野鉄幹 晶子夫妻から贈られた書や
著名人の書などが展示されていた
もともとは 鴨川の流路であったといわれるこの辺りは
名水が数多く点在している
敷地内にある名水井戸もその一つで
藤原定家が お茶に使ったともいわれている
“御所の大礼”の料理をまかされたという
厨房では 今でも長~い箸を使って 盛り付けをしているとか・・・
名物の “今出川豆腐”は この名水で作られている
昆布だしでほんのり醤油味のする
上品な味つけの あんかけ豆腐は味わいがあった
各部屋部屋に 雛飾り
雛段の下の お道具
なんとも楽しいミニチュア
到るところに 歴史が感じられた
“魚新の塩ポン酢” が この料亭のお薦めの商品だそうだ
京料理に舌鼓をうったあと 西陣の町をぶらぶら・・・
義姉は スカーフをつくろうかなと言って 絹の端切れを買った
けっこう 長い布が500円 いいものができそうだ
ここをでて すぐ近くの尼寺
三時智恩寺と宝鏡寺へ向かった