気温は最高で8℃、
5m/sの風がやや強く感じられた、
しかし、上空はいつの間にか青空が広がっていた。
今日も二人で、野良仕事に向った…。
シュンギク、ホウレンソウ回りの草取りを済ませ、
この所の低温続きから野菜を守るため、
とりあえず、シュンギクにトンネルを掛けることにした。
比較的寒さに強い、ホウレンソウはそのままにしてある。
現有の材料を全て結集して対応したが、
後は新規に購入して対応するしかない。
最低限界温度は5℃ぐらいか?、明朝の4℃に耐えられるか…。
アケビが人知れず一房だけ…
もう食べごろを過ぎていた、
珍しいだけで、食べてもさほど旨くは無いだろう。
このアケビの木の下には、
ナメコを栽培している…。
今年は1年目で収穫は出来ないと思っていたら、
一か所だけ、芽を出していたので、ビックリ!!。
防風林のような杉林の中で、
広葉樹の紅葉が進行している…
針葉樹の中にあって、
とても色鮮やかに映り、美しい…。
すぐ横を流れる川もあの夏の勢いは無く、
何処となく寂しい感じ…。
同じ林の中で、別の広葉樹…
奥の白樺の木の白が加わり、いい感じ…。
なだらかな稜線と、
北からの風に揺れる枯れすすき…、
陽の入り前の夕刻、
柔らかな西陽がこの町を包む…、明日はきっと小春日和!。
地元農家さんが栽培したナメコ…、
お土産に頂いて来た。
5m/sの風がやや強く感じられた、
しかし、上空はいつの間にか青空が広がっていた。
今日も二人で、野良仕事に向った…。
シュンギク、ホウレンソウ回りの草取りを済ませ、
この所の低温続きから野菜を守るため、
とりあえず、シュンギクにトンネルを掛けることにした。
比較的寒さに強い、ホウレンソウはそのままにしてある。
現有の材料を全て結集して対応したが、
後は新規に購入して対応するしかない。
最低限界温度は5℃ぐらいか?、明朝の4℃に耐えられるか…。
アケビが人知れず一房だけ…
もう食べごろを過ぎていた、
珍しいだけで、食べてもさほど旨くは無いだろう。
このアケビの木の下には、
ナメコを栽培している…。
今年は1年目で収穫は出来ないと思っていたら、
一か所だけ、芽を出していたので、ビックリ!!。
防風林のような杉林の中で、
広葉樹の紅葉が進行している…
針葉樹の中にあって、
とても色鮮やかに映り、美しい…。
すぐ横を流れる川もあの夏の勢いは無く、
何処となく寂しい感じ…。
同じ林の中で、別の広葉樹…
奥の白樺の木の白が加わり、いい感じ…。
なだらかな稜線と、
北からの風に揺れる枯れすすき…、
陽の入り前の夕刻、
柔らかな西陽がこの町を包む…、明日はきっと小春日和!。
地元農家さんが栽培したナメコ…、
お土産に頂いて来た。