今日は畑の仕事は特に無く、家でのんびりする。
午後からの環境微生物学博士の講演会を楽しみに、
その時までの時間を過ごした。
来年は農業2年目となる、
今年の経験を生かしより良い野菜を作る為に、
作付け計画表を作ることにした…。
54種の野菜が候補に上がった、
科別、連作可否(休作年数)別に、
元肥・播種・定植・追肥・収穫の作付け計画表を作った。
まずは、ひな形を考え候補の野菜名を入力、
科名を調べ記入、連作可否の条件を調べ記入した。
個々のポイントも調べ記入するので、
完成までにはまだまだ時間を要するが、
楽しみながら作ろうと思っている。
表が完成したら、54種を絞り込む作業をしたい、
あまりにも多過ぎるから、事業仕分けだ…、
他に、ソバとブルーベリーの作業がある。
今年は、手当たり次第に野菜を作ってみた、
そして、なかなか難しいものであることを体験した、
計画的に出来る来春からが、本当に楽しみだ!。
講演会は非常に勉強になった、
学者達は近い将来に、大きく生き方が変ることを知っている、
我々には、はかり知れない世界のことを…信じられません。
午後からの環境微生物学博士の講演会を楽しみに、
その時までの時間を過ごした。
来年は農業2年目となる、
今年の経験を生かしより良い野菜を作る為に、
作付け計画表を作ることにした…。
54種の野菜が候補に上がった、
科別、連作可否(休作年数)別に、
元肥・播種・定植・追肥・収穫の作付け計画表を作った。
まずは、ひな形を考え候補の野菜名を入力、
科名を調べ記入、連作可否の条件を調べ記入した。
個々のポイントも調べ記入するので、
完成までにはまだまだ時間を要するが、
楽しみながら作ろうと思っている。
表が完成したら、54種を絞り込む作業をしたい、
あまりにも多過ぎるから、事業仕分けだ…、
他に、ソバとブルーベリーの作業がある。
今年は、手当たり次第に野菜を作ってみた、
そして、なかなか難しいものであることを体験した、
計画的に出来る来春からが、本当に楽しみだ!。
講演会は非常に勉強になった、
学者達は近い将来に、大きく生き方が変ることを知っている、
我々には、はかり知れない世界のことを…信じられません。