![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f1/2c32b6fa61570f6e5ca967df588799be.jpg)
畑では大根が大きくなっています。半分は土から出てしまい緑っぽくなっています。
土から飛び出している部分は寒さと乾燥でシワシワになり大根おろしやお料理には不向きです。
それでも切り干し大根にすればOKです。
大根を適当な長さに輪切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b3/4b252fb267c998caeaa98b52418a5ab5.jpg)
それを短冊に切って干します。細い千切りなら1日で乾くかも知れませんが 私が切る短冊は少し厚め。
それでも2~3日でカラカラに乾きます。
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出来上がった切り干し大根は都度出来た日時を書いたビニール袋に入れ野菜室で保存。(常温でも大丈夫)
切り干し大根は はりはり漬が好きです。ニンジンも少し干して水気をなくしたものと一緒に漬けます。
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大根とニンジンの自然の甘味が美味しいパリパリ感のある漬物です
畑にはあと5本の大根が残っています。さあさあ早めにお天気の良いうちに切り干し大根にしてしまいましょう。