チャーテ始めて栽培したそうですが土佐の食文化なのですね~~
農具小屋の屋根までのびたチャーテの収穫です。
腰に籠をつけてかっこいいな~竹かごもあるのですよ収穫はたのしい・・
チャーテ・ピーマン・お肉 いためものです。さくさく感があってとてもおいしいです。
http://www.kochinews.co.jp/tosaumai/tosaumai30.htm
サイトが見つかりました。ご覧になってくださいね。
土佐食文化・料理 チャーテ料理満載です。
つるムラサキです。 葉が大きくて柔らかくておひたしでいただきました。
朝ごはんさっさとそこ辺のお野菜を摘んでサラダに。
自家製の大根種で貝割れほどに伸びたものをサラダで大根独特の香りがおいしくって
朝ごはんが元気の元実感いたしました。
オクラです 冷静な気候にあってかお野菜がよく育っていました。
自然食取立ておビールに熱燗が進みました。 「高知梼原町妹の山の家にて」
こんにちは
うみさんのブログからきました。チャーテって言うんですか?
初めて知りました。私も毎年庭のフェンスにからませて作っていますが、漬物しか使ったことはありませんでした。いろいろな食べ方があるんですね。
今年は是非いろいろ挑戦しょうと思います。もう、収穫ですか?早いですね。私のはやっと卵くらいの大きさになったところです。
楽しみです
これからもどうぞよろしくお願いいたします
チャーテ、初めて見聞き致しました。
土佐の食文化だそうで~~私の不勉強さが恥ずかしいです。(お店でも見かけた事が無いもので・・)
瓜のような南瓜のような素敵な実が成るのですね
炒め物や色々なお料理法が有り美味しそう~~
ご自分の畑から収穫されたお野菜・・
朝食の食卓に新鮮でイイですね・・羨ましいです。
私は「隼人ウリ」と呼んで、以前から食しています。
但し色々な調理方法は知りませんでした。
糠漬け、最高においしいです!
あとはサラダぐらいしか知りませんでした。
HP,参考にさせていただきます。
ツルムラサキは鉄分が多く良いようですね。
チョッと癖がありますが時々お浸しにして頂きます。
まだオクラの花が咲いているとは驚きです!
田舎の方では9月の初め頃で終わってしまいました。
山の家、自給自足楽しめそうですね。
収穫しているのは妹さん?
チャーテ、初めて見る実です。
瓜のようですね。葉も大きくとても成長するのですね。ピーマンとか炒め物にするのでしょうか。
南国ならではのお野菜ですね。
オクラも可愛い花を咲かせ実も沢山付けていますね。
私もオクラを植えたことがありますが失敗しました。
素敵な画像、有難う御座いました。
チャーテ・・・色々な呼び方が あるのですね!!
うみの所では 千成瓜と 言ってます。 隼人瓜とも言う そうですよ・・・・ うみは もっぱら 味噌汁の実 とか ヌカ漬けにして食べます。
チャーテ と言うだけあって 食べ方も オシャレ
なレシピですこと・・・・同じ代物でも 格が上がりますね・・・・・ 近所で作ってるので 戴いて 作ってみようと思います。 レシピ保存させてもらいます。
みーばあさま楽しいブログですね・・
これからもよろしくお願いいたします。
チャーテ土佐の食文化らしくって妹も初物収穫でした。
昨年ご近所さんから頂きましたそうで皆で収穫お料理と楽しく食しました。
昨年いただきましたが。失敗いたしました。
山ちゃんさんのブログで拝見いたしましたが珍しいとおしゃっていました。
土佐では古くから食されていたのですね。
おいしかったです。
愛媛でも見かけないんです。
所かわればです。土佐地方は食文化です。
皿鉢料理・鮎や鰹と特産の食が豊富ですね。
わさび料理も豊富です。
ご近所さんも密で分け合って栽培なんてことします
自給自足できそうです。山の家お気に入りの妹なんです。
姪っ子の応援でした。独身を楽しく・・一人で世界を駆け巡っております。
チャーテ珍しいですねまだお店でも見かけませんが土佐料理に使われているのですね。
オクラむつかしいですね。
まだまだ収穫できそうでした。お花もきれいですね。