風に吹かれて ころんの日記

自然を愛しそよ風のような日記 

サラダ野菜

2019-05-14 | 料理と食べ物

                  

                  4月20日昭和記念公園にて・撮影!!イイギリ

 

                  

                                    すっかり剪定された(イイギリ)赤い実をびっしり付けて美しい・

                  枝はみな剪定されて裸状定態  小さな芽・・小さな葉が出ていた

                  今時期葉を展開してるかしら?気になる。

              

                              昨日眼科に行く・老眼鏡を変えた方がよろしいと・告げられた・また一歩進んだ老・

                白内障もやや進んだし・・悩ましいことです・

                帰りはそごう西武によって・サラダ野菜を買う・。トマトもキュウリも美味しくなった。

                パセリ サラダホーレンソウ・・トマト・サラダルッコラ・紫色サラダ菜名を(忘れる・要注意になる)

                大宮駅中広場で・福島産直野菜販売で・人がいっぱい・割り込んで又トマトきゅうり買う。

                 早速ジュースにする何とか気持ち的にほっとする。

     

             

 


筑地場外市場

2019-05-08 | 料理と食べ物

                  5月7日・筑地場外市場に行ってきました・

                

              

           

          友達が今日は暑くも寒くも無い服装でバッチリ行けそうよと・TL大変今日だって・11時駅待ち合わせと決定・・

           友達がだし昆布・に昆布類などは・場外市場に行くんだって・私初めて (上野で日比谷線)に乗り換え

           筑地駅下車・混雑も無く 銀座でも乗り降り少なくって・さすが連休の後。  

           日高出し昆布買って、昆布佃煮など場外市場巡り楽しみました・ エビ類は乾煎りしたり てんぷらが美味しいと・

           むきエビは浸して・野菜(大根人参などと 柚子で和え物 などなど料理も教えてもらって・ぶらり場外を楽しみました。 

           昆布をカットして瓶詰め手が痛くなったけど満足~   

            

    


七草粥

2018-01-06 | 料理と食べ物
      あす七日は・七草粥・・日本の伝統行事・・

            お節の後に・アンデルセンのパンが食べたくなって・
            午後から遠征してきた。           
            七草粥セットも。

          

           日本の伝統行事?あすは 早速食べましょう~~   

     

         一月一日撮影!!  夕方4時半頃? 嫁さんの実家で窓から・・

         スーパームーンだったかもしれません・・記録のため!!

         お正月は晴れて過ごしやすかった。

         



桜えび

2014-03-11 | 料理と食べ物
       {桜えび入りちりめん佃煮}駿河湾、おみやげいただきました。
               各地で春の海の幸便りもTVなどでも紹介あります。
               美味しくいただきました。
                     

     
               又食し方もいろいろ・・アツアツご飯に乗っけて。



     

                クリックで拡大できます。
               


               又その他、関東風な食べ方があること知りました。

               日光お揚げさん・
               店内では、今日のおすすめ・・焼き油揚げに・おすすめ!!
               
                  
               Q&A 

               どんな食べ方します? 焼いてお醤油で、食べます。

                    納得出来ない食べ方でしたが。

               クリック   <<小肥さまブログ>>。
                    <手近な材料で作る薬膳料理>

              詳しくレシピに納得しました。早速つくりました。

              美味しくいただきました。(関東風な和食に乾杯でした)
       
                       関東風和食文化・             
                   関東風に息を感じる出会いでした。
            
              淡路島では、春一番いかなご魚。。高知では、小うるめの干物!!
                     高知の妹から届きました。

              桜を愛でるお宿。。名店お花見弁当の出前がすぐでしょう~ 


               

              過去画像から~  「 つばき寒桜 」クリック




           

タラの芽天ぷら

2014-01-22 | 料理と食べ物
          今日も暖かい・・
         ベランダから~窓辺に陽が差し込むと室内温度が20.5度の表示です。

         伊勢丹フードコーナで、 旬贅沢山菜。タラの芽天ぷらを買ったのです。

       


          

            抹茶塩・・ほろ苦いタラの芽に塩味でいただく
            とっても美味しかった。


                (タラの芽の栄養価 )
        タラノ芽には、とくにβ-カロチン、ビタミンC・E・Kが豊富で、
        ビタミンB1・B2もわずかに含んでいます。
       カリウムを多く含み、むくみの改善や高血圧予防に効果があります。
       また、エラトサイド(タラの芽に含まれる苦味成分)という有効成分を含んでおり、
       糖の吸収を抑えて血糖値を下げる作用があり、糖尿病の予防に有効に働きます。

                 (骨の健康 ビタミンkも多い)
       ビタミンEは、活性酸素から体を守り、老化を防ぐ作用があります。
        骨の健康維持に必要なビタミンKも多く含まれます。
        ビタミンB群を多く含むので、精神的疲労を安定させる効果があります。

        検索から・・
        なんといっても、骨の健康維持 が嬉しい・・ 

        参考サイト 旬の食材百科  クリック