寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

稲穂が出始めました

2023-07-12 21:48:58 | 米づくり
このところ暑い日が続いています。
中干し後の田んぼの水管理も欠かせなくなりました。

出穂を迎えるこの時期、田んぼに入れる水のことを出穂水(でほみず)といってとても重要なんです。

出穂水は、穂が出そうになったら入れ始め、穂揃い期まで水を絶やさないようにしなければなりません。 

今朝、田まわりしてたら一部の水田では、陽気のせいでしょうか、コシヒカリの穂が出ていました。


こうして稲は穂を出すと、このあと開花し受粉してコメになっていきます。