料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

美味しいお茶を淹れよう!

2021年06月28日 | グルメ
【前の答】大根
Q1,頭部と尻部、どっちが辛いでしょう?
    →尻部。下の方ほど辛みが増します。

Q2,大根のおろし方で正しいのはどっち?
    a,おろし金に切り口を直角にあて上下にすり下ろす
    b,おろし金に切り口を斜めにあて上下にすり下ろす
    c,おろし金に切り口を直角にあて丸くすり下ろす
  d,おろし金に切り口を斜めにあて丸くすり下ろす
     →a,丸くすり下ろすと繊維がつぶれて水分が多く出て
      水っぽい大根おろしになってしまいます。
      斜めにあてたり横にしてすり下ろすと繊維が長く残り、
      口あたりが悪くなります。

Q3,大根おろしで正しい食べ方はどれ?
    a,水分を切らずにそのまま食べる
    b,目の細かいざるにのせて自然に水分を切る
    c,手やふきんでぎゅっと絞る
     →a,焼き魚に添えたりする場合はb、
      一番まずいのはc。ビタミンやうま味を捨ててしまうことになります。

Q4,普通の大根と辛味大根は同じもの?違うもの?
    →普通の大根は青首大根といい、辛味大根とは別のものです。
     辛味大根はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる成分が
     普通の大根より沢山含まれており、これには抗ガン作用や抗菌作用があります。

【脳トレの答】ねぎ塩

【なぞなぞの答】
もも、ブドウ、柿、みかん、キウイ、レモン、グレープフルーツ、いちご、栗で競争をしました。
最下位だったのは、何?

→キウイ(キュウイ=九位だから)

【今日の話】
甘味、苦味、渋味、旨味、コク、香りなど様々な種類のあるお茶は、
個々人で好きな味が違うため、万人に共通する美味しい味は存在しないと思います。
しかし、多くの人が「あれっ?」と思う
「味があまりしない」「苦すぎる」入れ方をしなければ、
美味しいお茶になるのではないでしょうか。
美味しくお茶を入れるには4つのポイントがあります。
それは、お茶の葉の量、お湯の温度、お湯の量、待ち時間(煎出時間)です。

Q1,一回のお茶は何g入れればいいでしょうか?
    a,1g  b,2g  c,3g  d,4g

Q2,お湯の温度は何度がいいんでしょう?
    a,70度  b,80度  c,90度  d,100度

Q3,お茶1gにつき、どれくらいのお湯が適量でしょう?
    a,10㎖  b,20㎖  c,30㎖  d,40㎖

Q4,待ち時間(煎出時間)はどれくらいでしょう?
    a,0秒  b,40秒  c,80秒  d,120秒

Q5,二煎目を美味しく飲むのにはどうしたらいいのでしょう?
    a,一煎目より低い温度で淹れる
    b,一煎目と同じ温度で淹れる
    c,一煎目より高い温度で淹れる

Q6,二煎目は、お湯を注いで何秒蒸らしたらいいでしょうか?
    a,0秒  b,5秒  c,10秒  d,20秒

Q7,x・y・z3人にお茶を注ぐ場合、注ぎ方として正しいのはどれ?
    a,x→y→z
    b,x→y→z→x→y→z
    c,x→y→z→z→y→x

Q8,美味しく淹れる最後のポイントは急須です。空気穴の位置は、どこが正しいのでしょう?
    a,注ぎ口側  b,注ぎ口の反対側  c,注ぎ口より上  d,注ぎ口より下

Q9,お茶の味に関する問題です。正しいのはどちらでしょうか?
    a,アミノ酸、カテキン、カフェインは、すべて高温のお湯で淹れるとたくさん出る
    b,アミノ酸、カテキン、カフェインは、お湯の温度に関係するものもあれば、関係しないものもある。
     そのため、飲むときにお湯の温度を調整するとお茶の味が変わる。


【今日のひと言】完璧にこだわらずに取り組むことが大事

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
切れば切るほど増えていく果物は?
コメント (4)
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