料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

海の霊長類

2021年06月08日 | グルメ
【前の答】わさび
Q1,匹見はどこにあるでしょう?
    a,島根  b,岐阜  c,静岡  d,長野
     →a,島根県益田市匹見町

Q2,安曇野はどこにあるでしょう?
    a,島根  b,岐阜  c,静岡  d,長野
     →d,長野県安曇野市

Q3,有東木はどこにあるでしょう?
    a,島根  b,岐阜  c,静岡  d,長野
     →c,静岡県静岡市葵区有東木

Q4,ボクの生産1位39%を占める都道府県はどこでしょう?
  a,島根  b,静岡  c,長野  d,岩手
     →c,2位は23%の岩手、3位は22.5%の静岡です。

Q5,ボクの辛味を増すためにすることは何?
    a,砂糖を少しつけてする  
    b,塩を少しつけてする
   c,コショウを少しつけてする  
    d,唐辛子を少しつけてする
     →a,わさびの苦味が砂糖で消えて香りと辛味が引き立ち、おいしいわさびがおろせます。

Q6,東の有東木はどちらの方式で育てているでしょう?
    a,畳石式栽培  b,渓流式栽培
     →a,山のきれいな水を下まできれいなまま送り込むため、
      一番下から大きな石、中くらいの石、小さな石と積んで、表面は砂になってます。
      つまり、沢全体を人工的に段々畑にして作られた巨大な濾過装置になっているですね。
      それに対し、西の匹見は、山の斜面に砂をまいて石で苗を押さえ、
      自然のきれいな水が流れ落ちるようにした渓流式栽培を行っています。

【脳トレの答】カレイ

【今日の話】
ボクは海面に死んだように漂っていて、
それを捕まえようと近づいてきたカラスを逆に捕まえる賊のようなやつ、
という中国の伝説からボクの漢字の名前烏賊がついたんだ。
本当はそんなことしないのにねぇ。
ボクは泳いでると「匹」、捕まると「杯」、干されると「枚」と数え方も変わるんだよ。
ボクの目は、同じQ1の動物の中では群を抜いて高性能なんだ。
視力は0.6ある上、入ってくる光の量を調整する機能も備えているのさ。
だから、「海の霊長類」なんて呼ばれるんだよ。
だけど、脳が小さいため、記憶が2日しか持たないんだ。
そうそう、スルメボク=するめではないので、ご注意を!

Q1,理科の勉強です。ボクの分類はどっち?
   a,セキツイ動物  b,無セキツイ動物

Q2,ボクの祖先は何?
  a,ネズミ  b,アンモナイト  c,ティラノサウルス

Q3,「ボクの王様」と呼ばれているのは何?

Q4,ボクの泳ぐ速さはどれくらいでしょう?
    a,400m  b,4㎞  c,40㎞  d,400㎞

Q5,ボクの心臓は、いくつあるでしょう?
    a,1つ  b,2つ  c,3つ  d,4つ

Q6,ボクの仲間には、空を飛ぶやつもいるんです。どれくらい飛ぶか知ってますか?
    a,5m  b,10m  c,25m  d,50m

Q7,ボクの足は何本でしょう?

Q8,ボクの血液は何色でしょう?
    a,とうぜん赤  b,いやいや青  c,そんなバカな無色

Q9,ボクの墨から名づけられたのは何色?
    a,キャメル  b,セピア  c,チャコールグレー  d,ブラウン

Q10,ボクの水揚げ日本一はどこの港?
    a,萩  b,八戸  c,函館  d,石巻

Q11,ボク飯はどこの郷土料理?
    a,山口  b,青森  c,北海道  d,岩手



【今日のひと言】「難しい」って言うのをやめてみる

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする