【前の答】大根
Q1,頭部と尻部、どっちが辛いでしょう?
→尻部。下の方ほど辛みが増します。
Q2,大根のおろし方で正しいのはどっち?
a,おろし金に切り口を直角にあて上下にすり下ろす
b,おろし金に切り口を斜めにあて上下にすり下ろす
c,おろし金に切り口を直角にあて丸くすり下ろす
d,おろし金に切り口を斜めにあて丸くすり下ろす
→a,丸くすり下ろすと繊維がつぶれて水分が多く出て
水っぽい大根おろしになってしまいます。
斜めにあてたり横にしてすり下ろすと繊維が長く残り、
口あたりが悪くなります。
Q3,大根おろしで正しい食べ方はどれ?
a,水分を切らずにそのまま食べる
b,目の細かいざるにのせて自然に水分を切る
c,手やふきんでぎゅっと絞る
→a,焼き魚に添えたりする場合はb、
一番まずいのはc。ビタミンやうま味を捨ててしまうことになります。
Q4,普通の大根と辛味大根は同じもの?違うもの?
→普通の大根は青首大根といい、辛味大根とは別のものです。
辛味大根はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる成分が
普通の大根より沢山含まれており、これには抗ガン作用や抗菌作用があります。
【脳トレの答】ねぎ塩
【なぞなぞの答】
もも、ブドウ、柿、みかん、キウイ、レモン、グレープフルーツ、いちご、栗で競争をしました。
最下位だったのは、何?
→キウイ(キュウイ=九位だから)
【今日の話】
甘味、苦味、渋味、旨味、コク、香りなど様々な種類のあるお茶は、
個々人で好きな味が違うため、万人に共通する美味しい味は存在しないと思います。
しかし、多くの人が「あれっ?」と思う
「味があまりしない」「苦すぎる」入れ方をしなければ、
美味しいお茶になるのではないでしょうか。
美味しくお茶を入れるには4つのポイントがあります。
それは、お茶の葉の量、お湯の温度、お湯の量、待ち時間(煎出時間)です。
Q1,一回のお茶は何g入れればいいでしょうか?
a,1g b,2g c,3g d,4g
Q2,お湯の温度は何度がいいんでしょう?
a,70度 b,80度 c,90度 d,100度
Q3,お茶1gにつき、どれくらいのお湯が適量でしょう?
a,10㎖ b,20㎖ c,30㎖ d,40㎖
Q4,待ち時間(煎出時間)はどれくらいでしょう?
a,0秒 b,40秒 c,80秒 d,120秒
Q5,二煎目を美味しく飲むのにはどうしたらいいのでしょう?
a,一煎目より低い温度で淹れる
b,一煎目と同じ温度で淹れる
c,一煎目より高い温度で淹れる
Q6,二煎目は、お湯を注いで何秒蒸らしたらいいでしょうか?
a,0秒 b,5秒 c,10秒 d,20秒
Q7,x・y・z3人にお茶を注ぐ場合、注ぎ方として正しいのはどれ?
a,x→y→z
b,x→y→z→x→y→z
c,x→y→z→z→y→x
Q8,美味しく淹れる最後のポイントは急須です。空気穴の位置は、どこが正しいのでしょう?
a,注ぎ口側 b,注ぎ口の反対側 c,注ぎ口より上 d,注ぎ口より下
Q9,お茶の味に関する問題です。正しいのはどちらでしょうか?
a,アミノ酸、カテキン、カフェインは、すべて高温のお湯で淹れるとたくさん出る
b,アミノ酸、カテキン、カフェインは、お湯の温度に関係するものもあれば、関係しないものもある。
そのため、飲むときにお湯の温度を調整するとお茶の味が変わる。
【今日のひと言】完璧にこだわらずに取り組むことが大事
【今日の脳トレ】
【今週のなぞなぞ】
切れば切るほど増えていく果物は?
Q1,頭部と尻部、どっちが辛いでしょう?
→尻部。下の方ほど辛みが増します。
Q2,大根のおろし方で正しいのはどっち?
a,おろし金に切り口を直角にあて上下にすり下ろす
b,おろし金に切り口を斜めにあて上下にすり下ろす
c,おろし金に切り口を直角にあて丸くすり下ろす
d,おろし金に切り口を斜めにあて丸くすり下ろす
→a,丸くすり下ろすと繊維がつぶれて水分が多く出て
水っぽい大根おろしになってしまいます。
斜めにあてたり横にしてすり下ろすと繊維が長く残り、
口あたりが悪くなります。
Q3,大根おろしで正しい食べ方はどれ?
a,水分を切らずにそのまま食べる
b,目の細かいざるにのせて自然に水分を切る
c,手やふきんでぎゅっと絞る
→a,焼き魚に添えたりする場合はb、
一番まずいのはc。ビタミンやうま味を捨ててしまうことになります。
Q4,普通の大根と辛味大根は同じもの?違うもの?
→普通の大根は青首大根といい、辛味大根とは別のものです。
辛味大根はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる成分が
普通の大根より沢山含まれており、これには抗ガン作用や抗菌作用があります。
【脳トレの答】ねぎ塩
【なぞなぞの答】
もも、ブドウ、柿、みかん、キウイ、レモン、グレープフルーツ、いちご、栗で競争をしました。
最下位だったのは、何?
→キウイ(キュウイ=九位だから)
【今日の話】
甘味、苦味、渋味、旨味、コク、香りなど様々な種類のあるお茶は、
個々人で好きな味が違うため、万人に共通する美味しい味は存在しないと思います。
しかし、多くの人が「あれっ?」と思う
「味があまりしない」「苦すぎる」入れ方をしなければ、
美味しいお茶になるのではないでしょうか。
美味しくお茶を入れるには4つのポイントがあります。
それは、お茶の葉の量、お湯の温度、お湯の量、待ち時間(煎出時間)です。
Q1,一回のお茶は何g入れればいいでしょうか?
a,1g b,2g c,3g d,4g
Q2,お湯の温度は何度がいいんでしょう?
a,70度 b,80度 c,90度 d,100度
Q3,お茶1gにつき、どれくらいのお湯が適量でしょう?
a,10㎖ b,20㎖ c,30㎖ d,40㎖
Q4,待ち時間(煎出時間)はどれくらいでしょう?
a,0秒 b,40秒 c,80秒 d,120秒
Q5,二煎目を美味しく飲むのにはどうしたらいいのでしょう?
a,一煎目より低い温度で淹れる
b,一煎目と同じ温度で淹れる
c,一煎目より高い温度で淹れる
Q6,二煎目は、お湯を注いで何秒蒸らしたらいいでしょうか?
a,0秒 b,5秒 c,10秒 d,20秒
Q7,x・y・z3人にお茶を注ぐ場合、注ぎ方として正しいのはどれ?
a,x→y→z
b,x→y→z→x→y→z
c,x→y→z→z→y→x
Q8,美味しく淹れる最後のポイントは急須です。空気穴の位置は、どこが正しいのでしょう?
a,注ぎ口側 b,注ぎ口の反対側 c,注ぎ口より上 d,注ぎ口より下
Q9,お茶の味に関する問題です。正しいのはどちらでしょうか?
a,アミノ酸、カテキン、カフェインは、すべて高温のお湯で淹れるとたくさん出る
b,アミノ酸、カテキン、カフェインは、お湯の温度に関係するものもあれば、関係しないものもある。
そのため、飲むときにお湯の温度を調整するとお茶の味が変わる。
【今日のひと言】完璧にこだわらずに取り組むことが大事
【今日の脳トレ】
【今週のなぞなぞ】
切れば切るほど増えていく果物は?
この記事を活かして、淹れたり飲んだりして楽しみます! ありがとうございます。
「淹れる」という漢字も教えていただきました。←「入れる」だと思っていました(笑)
ほっとできる時間をつくりたいと思います。
まろやかなのにコクがあり、
おいしいですよ。
茶さじにすくった淹れる前のお茶の葉の、つやと香り‥。
示してある淹れ方で、急須から湯飲みに注いだ時の色!
立ちのぼる香りとともに、口と喉に広がる美味しさ!はまりました。
美味しいお茶、良いですね。
私は感動しました。
色、香り、味・・・
どれも素敵です。