料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

大黒様とボク

2021年06月27日 | グルメ
【前の答】

【脳トレの答】ポン酢

【今日の話】
ボクは、たま~にスが入っていることがあるんだけど、
スって細胞の間に気泡ができて、中身に隙間や穴が開いてしまうことです。
成育中の高温や収穫遅れが主な原因です。
売り場でスが入っているかいないかを見分けるのには、
葉の切り口をよく見ましょう。
葉の断面に隙間があれば、
本体にも隙間がある(スが入っている)可能性が大です。
ボクは葉っぱに近い方から頭部、真ん中、尻部と名前がついているんだ。

大黒様が村人と楽しくしている様子を、悪い神様が見ていました。
この悪い神様は大黒様の人気に嫉妬し、大黒様を困らせる計画を立てました。
それは「大黒様の大好物のお餅を多量に食べさせて腹を破裂させよう」というものでした。
呼ばれた大黒様は、そんな悪いたくらみに気づきもせず、
たくさんの餅を一人で平らげて大満足で家路につきました。
ところが歩いている途中でお腹の中の餅が膨らみ、歩けなくなってしまいました。
そこへ、大根をたくさん持った娘が通りかかったので、
大黒様は「大根を食べれば治るから、少し分けてほしい」とお願いしたのです。
娘は、いくら大黒様でも主人の大根ですから勝手にあげるわけにいかず困っていました。
しかし、娘は発見したのです。
二股の股ワレ大根を!
娘は一つの股をポキンとひっかいて大黒様に渡しました。
これなら大根の数は減らないので、娘が主人から怒られることもありません。
大黒様も安心してもらった大根を食べ、ジアスターゼという消化酵素のおかげで腹痛も治まりました。

Q1,頭部と尻部、どっちが辛いでしょう?

Q2,大根のおろし方で正しいのはどっち?
    a,おろし金に切り口を直角にあて上下にすり下ろす
    b,おろし金に切り口を斜めにあて上下にすり下ろす
    c,おろし金に切り口を直角にあて丸くすり下ろす
  d,おろし金に切り口を斜めにあて丸くすり下ろす

Q3,大根おろしで正しい食べ方はどれ?
    a,水分を切らずにそのまま食べる
    b,目の細かいざるにのせて自然に水分を切る
    c,手やふきんでぎゅっと絞る

Q4,普通の大根と辛味大根は同じもの?違うもの?


【今日のひと言】足りると思うか、足りないと思うか。
        そのわずかの差が大きな差になる。

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする