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【今日買った食材】
あじ三尾 750円
ところてん 290円 合計1040円
【冷蔵庫・家の食材】
オクラ・カボチャ・玉ねぎ・トマト・じゃが芋・シソ・パセリ
あじの新しいものがスーパーに並んでいたので、あじ料理。
今日、収穫した完熟トマトでソースをつくる。
あるもの野菜で付け合わせの、野菜ソテー(カボチャ・ジャガイモ・人参・オクラ)
カボチャは夫が作った「坊ちゃんカボチャ」。
半分ソテーに使って半分スープにした。
坊ちゃんカボチャ、普通のカボチャより小さいので、スープには少し足りなかったようで、
ポタージュというよりただのスープみたいにさらりとなってしまった。
それはそれで、あっさりして美味しかった。
ところてんは、夫のリクエスト。
今年はまだ一度も食べていないから、そろそろ食べたいと言ったけど。。。
確か、一度食べさせたよなぁ~
ブログ内を検索したら、ほら、やっぱり
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5月20日のお昼に食べさせてるよ。
もう、二か月も前だからね。。。
最近記憶力が極端に落ちていると自覚している夫。
覚えているわけないか
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記憶力の低下、人のこと言えないし
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でも、毎日続けている、コーヒーに赤ワインを入れて飲むボケ防止健康法、ずっと続けているせいか、
以前ほど記憶力の低下が気にならなくなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
やっぱり、毎日続けるってこと、なんらかの効果があるようだ。
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①あじ2尾は三枚におろし、塩・こしょうで調味する。
②玉ねぎ30gはみじん切り、トマト1個は種を除いてざく切りにし、オリーブ油大さじ1と2分の1で炒め
白ワインをふり、塩・こしょう、砂糖少々で味を調える。
③①の水けをふいてうすく小麦粉をまぶし、オリーブ油大さじ1を熱し、にんにくの薄切り1片分を入れ
にんにくの香りが立ってからあじを皮目の方から焼く。
④器に③を盛り、②のソースをかける。