なにげないひとりごと

流れゆくなにげない毎日の中で、小さな幸せを感じ続けていたい。そんな私のなにげないひとりごとです。

ハッピ~☆

2012年02月11日 | 

1月に銀行のロビーに展示してもらった花の写真たち。


先日、私の元へと帰ってきました。


帰ってきた花の写真を眺めていると、なんだか、自分の子供たちのような


そんな気持ちになってくるのが不思議



ところで、その写真が、再びお役に立てることになりました。


ツイッターとフェイスブックでお知り合いになった、酒種天然酵母のパンを作っていらっしゃるパン屋さん。


そのお店に展示して下さるとの嬉しい申し出を頂き、今日、そこへ写真たちを届けに行ってきました。



初めてお邪魔するパン屋さん。とっても素敵なところでした。



おいしそうなパンたちのお写真を厚かましく撮らせて頂いてきたので


どうぞ、皆様にも満喫していただけたら。。。















出来立てパンの、香ばしい香りまではお届けできないのが残念っ


どれもこれも、美味しそうで、とりあえず何種類かを買ってきました。





うふふっ。

熱いカフェオレでも入れていただこう~っと 






長崎市油木町9-56 酒種天然酵母パン専門店  B・happy 様


名前の通り、ハッピ~になれるパンたちです


こちらに、雑草の花達のお写真、一カ月ほど展示して頂くことになっています



↓応援していただけると励みになります
blogram投票ボタン

大分県日田市へ☆つづき~

2011年09月15日 | 
大分県日田市の葡萄狩り。


美味しそうな葡萄をしっかりと狩らせて頂きました









今回、お世話になった葡萄園さんです。ちなみに、ホームページはこちら    日田の葡萄園OKURA


なにかの機会があったら、ぜひぜひ、お出かけしてみて下さいね。


お味は、確認済み!保障いたします



さて、ちょうどお腹も空いてきたし、次はお昼御飯です





三隈川で泳ぐ鮎料理を頂きにきました。




三隈川に架けられた「やな場」は、川を愛する人達の憩いの場として、やな伝承のために今も置いてあるのだそうです。


鮎が美味しい季節だけオープンしている季節限定のお店です。


情報は、こちら    日田 鮎やな場


ではでは、美味しそうな鮎が焼けている所を。。。









香ばしい鮎の塩焼きの匂いで、ますますお腹が空いてきました




鮎ご飯。




鮎の背ごし。




もちろん、鮎の塩焼き




鮎のお味噌汁。


鮎づくしの、お昼ご飯、おいしゅうございました



さて、ご飯の後は。。。


やっぱり、デザート



お腹いっぱい食べたはずなのに、何故だかデザートはちゃんと食べれるのですよね





お店を変えて、オシャレな雰囲気のお店で午後のひとときを。。。





運転手をして下さったUさん、くつろぎ過ぎですが。。。





洋風ぜんざい




ピーチなんとか。。。名前、忘れた~
 


デザートもとっても美味しく頂き、さらに満腹になり。。。お昼寝を。。。


と、言いたいところですが、ここで寝てしまっては


続きは、また次回に。。。














↓応援していただけると励みになります
blogram投票ボタン

手作りメニュー表

2010年03月07日 | 
最近の結婚式は、それぞれのシチュエーションからいろんなパターンを自分たちで選ぶようになっていて、

自分たちらしい自分たちの結婚式が挙げられる半面、決めることがたくさんあり過ぎて

準備が本当に大変のようだった。

そして設定したそれぞれのシチュエーションに一つずつ金額が決まっていて、あれもしたいこれもしたいと

増やせば増やすほどどんどん見積もりが高くなっていくらしい。

その中の、メニュー表。

式場で用意してもらうと、一枚何百円かさらに上乗せ料金を取られるのだそうだ。

へぇ~

そういうシステムになっているってことにもちょっとビックリ!

メニュー表ぐらいだったら、私にもできるかも

と言うことで、メニュー表作成担当を引き受けたのだった 

日曜日の今日は、午前中ハマってメニュー表を作ってみた。




どうでしょうか~

春らしい雰囲気が出せたかなぁ 

次女が買ってきてくれた厚手の和紙っぽいハガキ大の用紙に印刷してみた。



あれっ

写真に撮ったら和紙っぽい雰囲気が全然伝わっていなかった

今度、次女たちが式場へ打ち合わせに行った時に担当者に見て頂いて  が出たら

採用してもらえるそうだ  

自分で作ったメニュー表、手作りの結婚式っぽくってかえっていいかも 



先日、1月30日に試食に行った時に撮ってきたお料理のお写真。

なかなか記事にしてアップする時間がなかったが、ちょうどよい機会なので


多分、当日にはお料理の写真を撮っている場合ではないと思うので、一足先に結婚式気分を  


 


























あはっ

またまた今日も、食べ物の記事でした

最後までお付き合い下さりありがとうございました





応援していただけたら励みになります
プロフィール写真、ちょっぴり色っぽくしてみました
 クリックしてみて下さいね    
blogram投票ボタン

ランチ&お夜食♪

2010年03月06日 | 
週末は、なんだか野暮用ばかりが多すぎて、なかなかゆっくりパソコンに向かう時間がありせん

今日のブログネタは、食べ物です

あっ、

前回のブログネタも、食べ物だった


今日は、次女の用事に付き合ってお出かけしてきました。

その時に一緒に食べたランチです




私が食べたのは、ハンバーグとサラダ、




マーガリンをたっぷり塗った焼きたてのパンとのセットメニュー。


そしてこのハンバーグとサラダのプレートには、なんと。。。




おでんと、白和えがセットになっていました

和洋折衷 ちょっと不思議な取り合わせでした 









次女が食べたのは、コーンスープとオープンサンドトーストのセット。


そして、このオープンサンドには。。。




ちょっと見えにくいけれど、レタスの下にはゴボウと人参のきんぴらが 

これも不思議な組み合わせでしたが、なかなか美味しかったです 

(一口、味見させてもらいました



久しぶりに飲んだウィンナーコーヒーもでした 




そして、今夜は結婚式の打ち合わせのために、次女の彼氏さんが泊まりにきています。

お土産に持ってきて頂いたのが



「さがほのか」というイチゴ

これが、とっても甘いのなんのって

リカちゃんはイメージキャラクターなのだそうです




一緒に晩ご飯を食べにきていたゴンタ、何個もパクパクと食べていました

最近のゴンタの食欲にはビックリさせられる

おデブちゃんにならないように気をつけてね 





私も今から、美味しいイチゴをお夜食に頂いてから寝ます

あ。。。

私も気をつけておかなくっちゃ。。。



おやすみなさい


応援していただけたら励みになります 
blogram投票ボタン

バレンタインデイ★*・'゜☆。.*・'

2010年02月14日 | 

















バレンタインデイには、いつも自分へのご褒美のチョコを買う。

この時期になると、いろんな種類のチョコレートが店頭に並んでいて

心はウキウキ 




これは、先日佐賀に行った時に、次女と一緒に買ったモロゾフのチョコレート。

春っぽい感じが可愛くてつい買ってしまった 






そして、これは次女が彼氏さんのために作ったチョコレートケーキ

私のためにも作ってくれていた 




普段は何にも家事をしない次女だけれど、こういうのを作らせると

失敗もせず、かなり上手く作ってくれる。

美味しく頂きました 


チョコレート三昧の、バレンタインデイでした




blogram投票ボタン

息子へ★*・'゜☆。.*・'

2010年01月19日 | 


昨日、1月18日は息子の誕生日。

昨日アップするつもりだったこの記事、うっかり寝てしまっていて、

目が覚めたら、日付が変わっていた





遠く、石川県に住む、我が息子。

私のブログを教えたことがあるけれど、一度も見てくれた気配はなし

多分、見てくれてはいないと思うけれど。。。





いよいよ、君も30歳

子供って、親から見たら、いつまでたっても子供

私の中では、いい加減だった高校生の時の君のイメージのまま

なので、たまに帰ってくると、

ちゃんとやっているの

と、つい小言を言いたくなる

君は君なりに、君の人生を歩いているようだ。

人に迷惑をかけず、生活面、経済面、贅沢な生活をしていなくてもいいから

最低限ちゃんとやっていけていたら、それでよし、としよう。

この日を折りに、私もいい加減、君への小言から卒業しよう。

どんな人生だっていい。

君の人生。

思い切り、自分なりに生きてごらん。



と言うことで。。。





お誕生日、おめでとう   

一日遅れちゃったけど

しかも、これ、見てくれていないと思うけれど 

遠く離れた君のお誕生日を祝って、みんなでケーキを頂きました 

ご馳走様でした 




今日の晩ご飯

2010年01月12日 | 


久しぶりに、今日の晩ご飯

と言っても、大したものを作ったわけではなく

今日は何もアップするものがなかったので。。。 




ブロッコリーのマヨネーズグラタン

夫の作ったブロッコリーと庭のパセリ。

買ったのはトマトだけ 



ウィンナーと野菜のスープ

キャベツ、ニンジン、玉ねぎetc. 冷蔵庫のあるもの料理

何故か最近、体重がいきなり2kg減

こういう質素な、あるもの料理がよかったのかな。

自分のベスト体重まであと1kg

2kg体重が落ちたら、

パンパンで履けなくなっていたジーンズが

履けるようになっていた

ということは。。。

余分な2kgは全部、

お尻と太ももの周りについていたってこと。。。

なんだよね

できれば。。。

胸について欲しいものだ


どうでもいいような話にお付き合い下さり申し訳ございません



ブロッコリーのマヨネーズグラタン(400kcal)

【材料(2人分)】
 ブロッコリー 1個(500g)
 トマト    1個
 マヨネーズ  大さじ6
 生クリーム  大さじ3
 塩・こしょう 少々

 ①ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々を加えた沸騰した湯に入れて
  1~2分ゆでざるに上げてゆで汁をきる。

 ②トマトは縦半分に切って横1㎝厚さの半月に切る。

 ③マヨネーズと生クリーム、こしょう少々を混ぜる。

 ④グラタン皿にブロッコリーとトマトを入れ、③のソースを全体にかけ、

  200℃に予熱しておいたオーブンの中段に入れ、ソースが色づくまで

  15~20分焼く。

 
  超簡単です 

七草粥♪

2010年01月07日 | 




恥ずかしながら、去年、初めて作って食べた七草粥。

とても美味しかったので、毎年1月7日には必ず作って食べようと決意した




最近はこんな風に春の七草をセットにしたパックがスーパーに置いてあるので

手軽に作れる。



セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。

果たして、どれがどれ?

まっ、いっか 

ちゃんと七草揃っているということを信じて。

レシピにはスズナ(蕪)、スズシロ(大根)の葉っぱ、と書いてあるが、

一緒に入っているこの大根と蕪の部分は、どうするのかな。

と素朴な疑問を持ちつつ、もったいないのでどちらも薄切りにして一緒に

煮てみた。

そして鏡餅も少し入れてみたら、なかなかだった 


我が家の家族、お餅をお正月の元日以外の日になかなか食べない。

去年の暮れについたあの大量のお餅。。。

あちこちに配ったり、遠くに住む兄弟姉妹たちに送ったりしたが、冷凍室の中に

まだ沢山残っているし、会社と家に飾った鏡餅。。。

これもかなりの量なのだ。

鏡餅はいつも切り餅にして水につけて保存するようにしている。

この鏡餅、そこで、思いついたのが、ご飯を炊く時に一緒にお餅を入れて焚くというもの。

いつかテレビでやっていたが、ご飯がもち米みたいにもちもちになるのだそうだ。

明日から試してみよう 

明日から、頑張ってお餅食べるぞ~ 




     おまけのゴンタ
     
     あれっ 

     
     ん~~っと 



出来た~




 

ただいま~

2009年11月23日 | 
行ってまいりました 阿蘇ファームランド


ゴンタに振り回されつつちょっぴり大変だったけれど、とっても楽しい想い出が出来ました 

宿泊券には、夕食・朝食・昼食の三食分がついています

夕食は五カ所のレストランから選ぶことが出来ました。

私たちが選んだのは、洋風レストラン 


ゴンタ、ちょっぴりおすまし 

ゴンタ、前髪がなかなか伸びません 



ゴンタには、「幼児ランチ」

私たちは、ステーキのコース料理 









美味しく頂きました  





これは、お昼に食べたバイキング

あっ、いえいえ これで全部ではありません

もっとたくさん取ってきたけれど、ほんの一部です


ドクター・キッスフィッシュを初体験してきました~


メインで写っているのはゴンタママ。

手前が私。

右上で躊躇しているのは、次女。

ゴンタママも次女も、なかなか慣れなくて足に力が入って、次の日には足が妙に凝っていたそうです

結局、次女は、最後の二分間だけ右足のかかとだけを水につけていました。

たった二分間だったけれど、左足のかかとに比べるとツルツルになっていたとか


二日目の日曜日は、残念ながら途中から雨

お土産だけを買って高速道路で帰ることに

途中、事故渋滞が三カ所も 一般道で二カ所、高速で一カ所。 

通常で帰れる時間よりも1時間遅く家に到着

4時間半の帰路でした。

一人でず~っと運転していたけれど、不思議な事に全然疲れも感じず、これだと道さえ分かれば

千葉の妹のところまでも行けそう とちらっと思ったりして。

行きませんけどね 


ゴンタ一家との同居生活にもすっかりと慣れ、自分の時間がないのは相変わらずだけれど

大家族の生活にはすっかり慣れてきました

もうそれほど大変だ~ とは思わなくなった頃に、ゴンタ一家が出て行くことに。

あと一週間でまた三人暮らしに戻ります。

それと同時に、中国への出張

ということで、もうしばらく自分の時間は全然なさそうです

もう少し、いつもの毎日に戻れるまでには時間がかかりそうですが、どうぞ皆様

暖かく見守ってくださいね

コメントのお返事、少し遅れますが少しずつ返していきますね

いつも心より感謝です 

そして、私と言えば。。。

またしばらく読み逃げが続きそうです~

いつもながら、申し訳ございません 

それでは今夜はこの辺で


あれっ、もう日付が変わっていましたが、11月22日(日曜日)就寝前の記事です

おやすみなさい




 

バナナマフィン&ビフォー・アフター

2009年10月22日 | 
    

    作ってみました、バナナマフィン 


            
            ふんわりふっくら、美味しく出来あがっていた



作ったのは、いつものごとく、次女でした 

普段、家の事は何にもしない次女。

なのに、こういうのを作る時には、テキパキと上手く作ってくれる。

たまぁ~に、本当にたま~~~に作ってくれる晩ご飯も、それなりにまともに作ってくれるから

結婚しても、なんとかやっていけるかな。

と思うことにしておこう




 おまけのコスモス、ビフォーアフター 

ビフォーの画像



アフターの画像


画像をトリミングして、ちょっぴり明るくなるように加工してみました


 
  


ふう~

いろいろあったけれど、なんとか、いつもの生活に戻れそうです

最近、自分でビックリするのは、なにか周囲の人にトラブル発生した時に、

こうしたらこうなるとか、ああしたらこうなるとか、そういうのがビビビっと閃くようになったこと。

これって、きっと、年の功

関わりあう人たちの今までの行動パターンや性格やそういうものを総合的に一瞬に判断して、

いろんなものが見えてくる。

自分でもとっても不思議な気持ち。

予知能力者では、もちろんないけれど、大体想像していたように展開していくのが自分でも、不思議だ。

若い頃には見えなかったものが、だんだん見えてくるって。。。

う~ん、これって喜んでいいのか哀しんでいいのか



なんだか訳の分からない独り言でした

ということで、

(どういうことだ ってね

これからもどうぞ宜しくお願いいたします