ビーフステーキ
ほうれん草のポタージュスープ
サラダ
くるみフランスパン・レーズンフランスパン
【今日買った食材】
牛ステーキ肉 1654円
エリンギ 88円
ヤングコーン 148円
ほうれん草 100円
パン 210円 合計 2200円
【冷蔵庫の食材】
オクラ・人参・玉ねぎ・ジャガイモ・レタス・キュウリ・トマト・卵
今夜は夫がいない晩ご飯だったので、次女のリクエストの肉料理。
最近、なんだか、体の調子がよくないらしい次女。
貧血かなぁ・・・
貧血によさそうなメニューにしてみた。
牛ステーキは、脂肪分抑えめのランプ肉。
ちょっと固めだったけれど、片面をそれぞれ1分だけ焼いて、中はちょっぴりレアにしてみた。
一口大に切って食べたら、十分美味しかった
バターを室温に戻しておいたものに、パセリのみじん切り・レモン汁を混ぜ合わせてラップでくるみ
丸い棒状にして固めたものをスライスして、お肉の上に。
貧血気味の次女のために、ほうれん草のポタージュ。
玉ねぎ四分の一個のみじん切りとジャガイモ小一個をスライスしたものをバターで炒め、
さっと茹でて5㎝に切ったほうれん草を加え、コンソメスープカップ1で煮る。
粗熱を取ったものをミキサーにかけ、牛乳カップ1を加え、ひと煮立ちさせる。
冷まして冷製スープにしても美味しかった
ステーキの付け合わせは、エリンギ・人参・ヤングコーン・オクラのバター炒めソテー。
今夜は、いつもより食材費が高めだったけれど、これで、元気が出てくれたらいいけどなぁ