『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

神戸マラソン 2018

2018年11月19日 | ランニング

昨日は穏やかな秋晴れの下、神戸マラソンに参加しました。
最低気温11度、最高18度とこの時期にしては暖かく走り始めたら暑くてすぐにインナーを脱いでランニングシャツだけで走ります。
沿道の応援声援は途切れることがなく、スタッフさんの数もものすごく多かった。
ほぼ20メートルほどの間隔で応援して下さいました。
特に高校生くらいの女子スタッフの声援やハイタッチは暖かくおもてなし感覚が最高に良かったです。
やらされ感がまるでなくて、本気で声援を送ってくださり本当に感謝です。
大きな大会は東京、大阪、名古屋と参加しましたが一番行き届いた大会だと思います。
コースも街あり、海あり、大きな港湾ありと美しい。
とてもいいレースでしたが10キロ付近から左膝に違和感が出てしまい、その後右膝にも痛みが移り満足に走れずに半分くらいは歩いてしまうという不甲斐ない結果でした。
それでも足を引きずりながらゴールの100メートル手前で家族のお出迎えに心底安心。
と、その先に何と有森裕子さんがハイタッチで「お帰り」コール❗️
とても楽しい大会となりました。
結果に関しては真摯に受け止めてまたやり直します(u u)

3週間目の実生

2018年11月17日 | ディッキア

タネを蒔いてから3週間。
ディッキアの実生が育ってきた。
20粒蒔いて8つほどの発芽。
双葉から3枚目の葉が出ている。
かわいい。
我が子みたいにかわいい。
まあ、ある意味我が子だもの。
タネから育てるって相当楽しい。

紀伊勝浦で銀杏など

2018年11月13日 | 美食

久し振りに紀伊勝浦に出張。
得意先の社長といつものお店で会食となった。
まずは季節もの、銀杏を食す。
しみじみと美味しい。
子供の頃はこの旨味がわからなかった。
歳をとるのは全然悪くない。


美味しいイカはとても美味しい。
舌に残るまったりとした甘み。
辛口の日本酒にあう。


金目鯛。
軽く炙りを入れてあるのがいい。
香ばしさと深い旨み。


鱈の白子をジャンク風にたこ焼きソースでいただいた。
結構いい。
なんか勿体無いが新しい味だ。


和歌山の地酒を二種。
最後は私の故郷、新潟の銘酒「久保田 萬寿」で締め。
清水のようにさらっとしている。
きりっとした上品な旨みを感じた後は何も残らない。
あと味を残さないというお酒の極意を感じる。
いくらでも飲みたい。


大将も奥さんも柔和でいつも感じ良く迎えてくれる。
お店の外観で大体味のクオリティは分かる。
デザインよりもお掃除や手入れが行き届いているかかどうか。
これも歳をとって分かることだろう。
那智勝浦のいちりんさん。
いいお店です。