『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

九絵

2018年11月24日 | 美食

和歌山は日高町でクエ料理をいただきました。
「九絵」はここの沖合で手釣りでとる希少な高級魚。
まずは水炊き。
自家製のポン酢でいただきます。
弾力のある白身で、アラが特に美味しい。
身と皮の間に厚いゼラチン層があり、そこがたまらなく美味い。
甘みと旨みが詰まっている。
唐揚げもとてもいい。
炊き込みご飯もいい出汁が出ていて絶品。
クエの水炊き、唐揚げ、炊き込みご飯は今まで食べたもので間違いなく部門第1位だ。
もっと食べたいが胃袋の容量が足りない。


ひれ酒も美味い。
河豚よりも上品な味がする。


締めの雑炊が来た。
お腹はパンパンだが湯気の匂いに負ける。
超絶美味しい。
クエは浜値でキロ八千円だとか。
お金を張っていただく値打ちは十分あります。
ああ、明日も食べたあい。