『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

木瓜が開花した。

2018年03月27日 | 花鳥風月


一昨日まで蕾だった木瓜が開花した。
高さ15㎝くらいの小さな盆栽。
かわいい❤️


開花寸前の蕾。
花開く前の美しさもまたいい。
予感のような、思い出のような。
憧れのように、余韻のように。
そして、約束のように花が開いた。





盆栽の世界には手を出さないように気をつけていたが
こいつはかなり魅了的だ。
お世話をするやつがまた増えたけど
懸命に咲いた花を見るとそんなことはどうでもいいと思う。
今年の春は何か特別な気がするのは何故だろう。

嗚呼、ボタニカル。



カモはベジタリアン

2018年03月25日 | 花鳥風月

海辺のヒドリガモ。
浜辺で朝ごはんを探してる。




ワカメ?
お掃除するのかなあ。


水辺へ運んで


ん?
何か洗ってる


何か洗ってる
あれ、食べた。




満足そう。


春摘みのワカメを食べて満足
波で遊ぼっと。


明石の海苔

2018年03月25日 | 美食


明石の海は畑のよう
畝のように海が仕切られていて
並んだブイが朝日に美しく映える


その畝を真横に船が入り海苔を採る
右から左
ターンして左から右
何度も何度も繰り返す
海苔漁は全て手作業

働き者の集まる海を見るのが好き
人が懸命に働く姿は無条件に大好き
無駄のない洗練された手つきも
たどたどしい不器用な動きでも
どっちも美しい


今朝の気温は2°
海の上はなおさら寒いだろうなあ


明石、兵庫の海苔は全国有数の生産高で
ダントツの有明に次いで堂々の第2位。
この豊かな海の畑で採れた海苔を
ご飯に巻いて食べる。
海苔もまた春の香りだ。
漁師さんたちの仕事を眺めていると
多少お高くても当たり前だなと思う。
一番摘みの海苔をいただき、春の花々を愛でる。
あとはお酒を持って、お花見に行こうか。





花桃に木瓜、そしてソメイヨシノ。

2018年03月24日 | 花鳥風月


花桃と木瓜の花。
すらりとした枝と珠のような花弁の見事なコントラスト。
花桃はいい匂い。


ソメイヨシノも咲き始めた。
枝ではなく幹からいきなり咲いた花。
何か惹かれるものがあるなあ。

嗚呼、ボタニカル。