『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

春を爆買い

2018年03月10日 | 植物


陽気に誘われ園芸店へ。
久しぶりの来店で興奮してしまいついついプチ爆買い状態。


マーガレット。
きれいなピンク。


ヒヤシンス。
ディープブルーが美しい。


ハゴロモジャスミン。
ほんのりピンクが入った白。
近づくといい匂い(≧∀≦)


エケベリア。
フォルムと彩りがとてもきれい。
なかなかのべっぴんさん。


ボケ。
ついに盆栽シリーズに半歩足を踏み出してしまった。
次は黒松かなあ…
でもうちのサボテン、アロエ、多肉だらけの庭には純和風の盆栽は似合わないのだけど。
困った困った( ̄∇ ̄)

嗚呼、ボタニカル。

イカナゴの春

2018年03月10日 | 美食

今年もイカナゴの季節がやってきた。
三月前後の二、三週間しか漁期がない新子。
最近は漁獲量が減っているらしく高値が続いてなかなか手が出ない。
今年は何と㌔3,580円( ̄∇ ̄)
それをお家でたいてもらう。
この時期は家々でイカナゴの釘煮を作る。
兵庫県は神戸から西側の沿岸沿いの春の風物詩だ。



醤油、ザラメ、生姜などでたく。
湯気立つ出来立ての釘煮。
めちゃ美味しそうだ。



ご飯にも最高だが、もちろん日本酒でいただく。
酒は佐渡の銘酒、北雪の純米吟醸酒。
旨し‼️
小さいのにしっかりと歯応えがあり美味。
このほろ苦さは春の味そのもの。
この早春は既に花を愛で、鳥のさえずりを聴き、月を見上げたが
春を味わうのは初めて。
五感を総動員してやっとこの春が成就した気がした。