和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

野菜のかき揚げ

2018年09月01日 06時05分59秒 | 日記

今朝は秋雨前線の影響だろう時折雨が降っている。台風21号もヤバそうだし、これが過ぎて秋に季節は移るのだろうなぁ。

昨日は「野菜のかき揚」1個88円セールで、午後はおいらが担当だった。かき揚げの具材は玉ねぎ・ニンジン・ピーマンのスライス、これをボールで均等に混ぜ合わせて打ち粉をする。そして水で溶いた小麦粉を混ぜて適度な粘りの具材にする、揚げる温度は165度に設定しオタマの様な容器に盛り、油で揚げて行く。実はこの小麦粉だけでは直ぐにふにゃりとなってしまうので、片栗粉も混ぜて溶き粉を作るのが秘訣。そうすることで冷めてもサクッとした食感のあるかき揚げの出来上がりだ。

片栗粉と小麦粉の比率は3:7が良い、そしてオタマに盛る時はふんわりと盛ること。揚がりだすとフワッと油から浮き上がるので適度に反転させ焦げない程度でできあがりだ。後は油切りと粗熱を取れば完成、パック詰めとなるが、これを約50個作った。これ、午前のも合わせると100個ほど販売したことになるが(廃棄ゼロの場合)、おかげで手首と腕が筋肉痛だわ。(笑)

今日はおいらは何もセールはない。午前のNおばさんはエビ天丼のセールが入っているのでご苦労さま・・・

 


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2 コメント

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サクッとした食感。 (NISSAN)
2018-09-01 07:06:05
おはようございます。NISSANです。
 プロが揚げる「サクッとした食感」は何とも言えません。
 私のようなド素人ではなかなか出来ません。

 お疲れさまでした。和弥さん、もう「プロ」の域に達してますね!!!。さすがです。

 今日もよろしくお願いします。
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NISSAN (和弥)
2018-09-01 07:39:28
おはようございます。

プロだなんてなかなか!
未熟者の駆け出しですが、コロッケや鯵フライなどのフライ物とは違い、天ぷらは難しいものです。Fさんには一から教わり、それを工夫して上品質なものにチャレンジしているのですが・・・
それにしても、台風21号が心配ですよね!

今日もご一緒願います。
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