中学生だか高校生だったかは忘れたが、弁当のおかずで忘れられない品がある。
それは、画像のふりかけで、乾燥したふりかけがご飯の湯気で適度に湿った食感が気に入っていた。
最近ハマっているふりかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cf/a90ebca6568b5adbefc29c8b6163fb47.jpg)
少し前のこと、我家の婆さんが何処かのスーパーで買ってきたらしく、食卓の上にちょんと乗っていた。
「あのふりかけ食いたいなぁ」と洩らした言葉を覚えていたらしく、「やっと見つけてきたわ」と婆さんは得意げだ。
以前も同じようなことがあり、婆さんはあちこちと探し回ったらしいが、世間を騒がせた狂牛病が原因かどうか、
以来店頭からパッタリと姿を消していたようで、「何処を探しても売ってないわ」と言っていた記憶がある。
ふりかけは温かいご飯の上にパラパラとやり、サクサクと食べるのが普通であると思うが、
オイラの場合、ご飯の上にふりかけ軽く混ぜ、ふりかけが湿るのを待って食べるのが好きである。
アルマイトの弁当箱にご飯をビッシリ詰め、その上にコイツをふりかけた弁当が懐かしい今日この頃・・・
よろぴく!
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