ごしょらくさん

後生楽的爺さん、我が道を往く

チチ変じてアンズとなり

2017-07-29 16:36:07 | field and mountain
昨日午前中、道の駅にアスパラを持っていったところ、キノコ仲間のK氏がニコニコしながら近寄って来ると、「キノコが売られていますよ、"肝心"のチチタケもあります」と仰る。

"肝心"のとは、昨年、オイラ、チチタケというキノコを採ったことが無いんで、それを知るK氏に「来年チチタケが採れたら教えて」とお願いをしておいたからである。

道の駅で売られていたチチタケ

チチタケの名の由来 母乳? チチ!



さて・・・


そうなると、こりゃ仕事なんぞしている場合じゃないぞなもし。


ってことで、昼食もそこそこに、ターゲットをチチタケに定め、お山へと向かったボクちゃんでした・・・殆ど病気だな。

ここ暫くバイクに乗ることが無かったんで、そのストレス解消も兼ね、足はハンターカブで決まり。久々のバイクは気持ちが宜しゅうおますなぁ。


山菜・キノコ採り専用スーパーウェポン、ハンターカブ


チチタケ探しのその前に、折角お山へと来たのだからと、先ずは同じくこの時期に出るショウゲンジ(食用キノコ)を探すべく入山・・・


この辺にショウゲンジが出る筈なんだが?


名知らずの毒キノコ?や・・・


これ又食毒不明のキノコばかり・・・


結局、名知らずの食毒不明のキノコばかりで、チチタケどころかショウゲンジさえ1本も収穫無し。さぁ次の場所へと移動しましょうか。


ハンターカブ、道なき道を行くの図


タマゴタケが出てる筈なんだけど・・・



タマゴタケ、ゲッツ!


ハンターカブ、只今休憩中


何処のどいつだ~っ!? 「オジサンは許さんぞ!!!」

オッ!、チチタケか?・・・「チェッ」


相変わらずチチタケとは遭遇できなかったが、タマゴタケが採れただけでも、まっ、いいか。ガックリとしながらも、更に次の場所へと移動。

それにしても、この場所に限らずお山の中にゴミを捨てていく輩の多いこと。他人様のお山で遊ばせて貰ってんだからゴミなど捨てるなっつ~の!


と、気を取り直してと、この日最後の場所へと向かいましょうね。


ありゃま!アンズタケが!


結論から申しますと、この日、本命のチチタケは見つけることができなかったものの、タマゴタケとアンズタケを収穫できた。

特に、アンズタケなど中々お目にかかれるキノコではないから嬉しいねぇ、それも収穫量約1キロ。アンズにも似たフレッシュな香りがいいやね。


収穫は、こんだけ~ ↓ 


タマゴタケ


アンズタケ


あのね、あのね、アンズタケが何故パック詰めとなっているかはね、某フランス料理のシェフがどうしても欲しいんだって。

何たってアナタ、アンズタケといえば、ヨーロッパでは三大キノコの一つとされているからねぇ、無理も無いわな。

それが何故?近年日本で毒キノコとして分類されているのか?訳解らん。まっ、いいか、その辺のところ理解して扱ってくれるシェフがおられるようだから・・・


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早起きして働く理由

2017-07-24 19:05:44 | daily happenings
猛暑が続くこの時期、腰巻部分は開けてあるとはいうもののハウス内はまるでサウナのようだ。日中こんな中に入った日にゃアナタ、自殺行為そのものですな。

だが、脇から次々と生えてくるアスパラを整理せにゃならんのだが、オイラまだ死にたかないから早朝の作業となるが、早起きが苦手なボクにはツライわ。

このジャングルに分け入る勇気が君にはあるか?

ジャングルをかき分け進むと、ニョキッ!

色白美人

この時期のアスパラは春の時期とは異なり色白で、時にホワイトアスパラかと見間違う程の物もあり、「夏秋どり」として市場に出回る。

或る意味余禄のようなものだが、そこそこの収入となる。だから、嫌々ながらでも早起きしてジャングルに分け入ると、まぁ、そういうことですな。



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堆肥の功罪

2017-07-16 19:14:18 | daily happenings
このくそ熱い中、何かにとり憑かれたかのように、只黙々と堆肥を運ぶ今日この頃・・・

2tダンプ一台分の堆肥  2017,07,12

只今、露地栽培のアスパラ畑に堆肥を敷き込み中、その量、2トン車3台分、一輪車に乗せては運びの繰り返しで連日もうヘトヘト。

最初の1台分は熟成途中であったらしく、近所の人家に田舎の香りをお届けしたようで、カミさんが手土産持参で謝って歩いたらしい。

ん~っ、結構匂う!  2017,07,14

先日、そのご迷惑をおかけした内の一人Kさんが「この前は手土産を頂いて悪かったねぇ」と言いながら畑に立ち寄った。

「こちらこそご迷惑をおかけして・・・」と詫びると、「そんなに気を遣わなくても良かったのに」と言いつつも「やっぱり臭いねぇ」と笑った。

確かに、畑に来る途中Kさん家の近くを通りかかると、ぷ~んと車内に田舎の香水が立ち込めたからかなり匂ったに違いない。

疲労困憊の上、車中は匂うし、自宅に帰ると「臭い!傍に寄るな!着替えは外!」とカミさんから怒られるしで、踏んだり蹴ったりだわ。

教訓そのⅠ、堆肥とカミさんの扱いには充分注意を払うべし。


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黒ニンニクとエッジ

2017-07-10 09:03:38 | daily happenings
黒ニンニクを作り始めたのが先月の24日、あれから13日目の7月7日、ほぼ出来上がったようなので炊飯器のスイッチをオフ。

熟成を始めた頃、2週間は長いなと感じていたが、終わってみるとアッと言う間でしたな。一応黒ニンニクらしき姿・形に変貌しております。

熟成13日目  2017,0707

黒ニンニク、出来上がり~

で、肝心なその味はと申しますと、「バカ旨っ!!!」甘酸っぱさと共にこってりとした食感が何とも言えませんなぁ。酒の肴に最高かも知んない。

ところでと、気なしにウィンドウズ10をバージョンアップしたところ、マイクロエッジとか何とかに代わっていて、使い方やら何やら今一訳分からん。

スマホからの画像を取り込もうとするも、それまで自動で開いたダイアログボックスが行方不明。あちこちと弄り倒し、この画像も何とか手動で取り込んだって訳ね。

使い慣れたインターネットエクスプローラーに戻し~の、Adobeナンタラカンタラをインストールし~ので、そうでなくてもこんがらかっているオイラの頭の中は更にグッチャグチャ。

そのため、7月7日に出来上がった黒ニンニクのお話が今頃になってしまったと、まぁ、そういうことですな。必要不可欠なPCではありますが、オジサン世代にはツライわ。


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黒ニンニク只今熟成中

2017-07-01 10:10:09 | daily happenings
只今我が家の物置の中では、使い古しの炊飯器が黙々と黒ニンニクを製造中。物置の屋内外にとどまらず、辺り一面に強烈な匂いを漂わせております。

レクチャー通り物置の中で正解だった。ヒト様のご意見ってのは素直にお聞きするものですな。これを住宅内でやった日にゃアナタ、具合が悪くなるかも知れない。

そこで、今後黒ニンニクを造ろうと計画をしている方のために、その熟成過程をアップしてみた。「参考になるかならないかはアナタ次第です!」 ← どっかで聞いたフレーズ(笑)

熟成開始  2017,06,24

3日後 若干変化が  06,27

5日後 少し黒ずんできた  06,29

7日後 大分黒ずんできた  07,01

今回は1週間経ったココまで、完成までに10日~16日となっているから、この後まだまだ熟成を重ねる予定。その後のアップは、麻呂の気分次第のこころだ~~~~。



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