2010年1月31日(日)
芽生さん達が遊びに来るのでお昼ごはんに、「ひき肉レタス炒飯」を作りました。
フライパンでゴマ油たらしてニンニクを炒め、香りが出てきたらひき肉とミジン切りした椎茸を炒めました。
蒸しそばを細かく切ったのとご飯を入れてパラパラに炒めます。
塩、コショウ、醤油で味をととのえて、ネギとレタスを加えて混ぜ、レタスがしんなりしたら出来上がりです。
もう一品、希生さんにと思って、「白菜のツナ煮」です。
ざく切りにした白菜1/4とツナ缶(汁ごと全部)を鍋に入れ、砂糖、醤油 各大2ずつ酒大1を加えて中火にかけます。
最初は鍋からはみ出る量の白菜ですが、煮詰まると沈んで落ち着きます。
時折かき混ぜながら白菜が柔らかくなるまでほど煮ました。
トロトロになった白菜がとても甘く出来上がりました。
そして夕食は「煮込みラーメン」でした。
椎茸、舞茸、モヤシ、長ネギ、キャベツ、焼き豆腐、豚コマ、チクワブと何でも入れて大鍋で煮込みました。
忙しくて画像の撮り忘れ、箱だけでゴカンベン。
朝から台所で過ごした一日でした。
芽生さん達が遊びに来るのでお昼ごはんに、「ひき肉レタス炒飯」を作りました。
フライパンでゴマ油たらしてニンニクを炒め、香りが出てきたらひき肉とミジン切りした椎茸を炒めました。
蒸しそばを細かく切ったのとご飯を入れてパラパラに炒めます。
塩、コショウ、醤油で味をととのえて、ネギとレタスを加えて混ぜ、レタスがしんなりしたら出来上がりです。
もう一品、希生さんにと思って、「白菜のツナ煮」です。
ざく切りにした白菜1/4とツナ缶(汁ごと全部)を鍋に入れ、砂糖、醤油 各大2ずつ酒大1を加えて中火にかけます。
最初は鍋からはみ出る量の白菜ですが、煮詰まると沈んで落ち着きます。
時折かき混ぜながら白菜が柔らかくなるまでほど煮ました。
トロトロになった白菜がとても甘く出来上がりました。
そして夕食は「煮込みラーメン」でした。
椎茸、舞茸、モヤシ、長ネギ、キャベツ、焼き豆腐、豚コマ、チクワブと何でも入れて大鍋で煮込みました。
忙しくて画像の撮り忘れ、箱だけでゴカンベン。
朝から台所で過ごした一日でした。