日々雑感

  つたない日々の出来事です。

じゃがいものコンビーフ炒め

2010年01月18日 | 男の料理
2010年1月18日(月)

おやつとおつまみに、作りました。
◆材料 (2人前)
・じゃがいも:2個
・コンビーフ:1缶
・油:小さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々

◆作り方
①じゃがいもは皮をむいて細切りにして水にさらしておき、
 フライパンに油を引いて、じゃがいもを炒めます。


②じゃがいもが透き通ってきたら、塩、こしょうで味を調えます。


③コンビーフを4~5等分に切っておき、
 コンビーフを②に加えて炒めながら混ぜていきます。


④コンビーフが溶けてじゃがいもにからみついたらできあがりです。

少ないようですが、二人で十分足りる量です。

北海道

2010年01月17日 | 北海道
2010年1月17日(日)

昨夜はテレビで北海道を満喫した一夜でした。
7:00~テレビ朝日の「北海道の巨大農場一家」を見て、
8:00~NHKの「美瑛癒しの丘」を見て、心地よく眠りにつきました。
北海道の巨大農場一家でながれていた曲です。

大空と大地の中で


おでん

2010年01月16日 | 男の料理
2010年1月16日(土)

おでんが食べたくなって作りました。
量は多いですが孫たちが来て食べてくれるでしょう。
新聞紙とシュラフに一晩包みます。

冷めていく時に味が染み込みます。

中はこんな様子です。


ジャガイモはメークィーンを使いましたが、煮崩れするので後から入れて煮ました。

お汁が美味しいと皆にほめられた今日のおでんでした。

ワードの練習

2010年01月15日 | パソコン
2010年1月15日(金)

書体の上下に段落罫線を引き、色を付けてみました。
これも自分の備忘用のアップです。
完成するとこうなります。


書体をドラッグして選択します。


罫線→線種とページ罫線と網掛けの設定(B)を開きます。



①罫線をクリック
②指定をクリック
③線の種類を指定
④線の色を指定
⑤線の位置を指定
⑥段落をクリック

次に行全体に色を塗ります。
網掛けを選択し、


網掛け→色を指定→段落をクリック→OK→で

となりました。
こうしておいても何時アップしたのか忘れてしまいます。 

白菜漬け

2010年01月14日 | 男の料理
2010年1月14日(木)

白菜のお漬物を作りました。
近所のスーパー○和で四分の一が98円の白菜です。
半日くらい天日干しして、日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれ、白菜の甘味と旨みが引き出されます。
 

外葉と芯を取り除いて適当な大きさに切っておきます。


量りにボールを乗せて、ボールの風袋を引いておきます。


刻んだ白菜を量ったら650㌘ありました。


650㌘の白菜を塩分が4%で漬けるとお塩の量は26㌘になります。


ボールの中で白菜とお塩を良くまぶして即席漬物器、ピクレに入れます。


一時間も経つともうここまで水が上がっています。


明日には美味しい白菜漬けが食べられます。
昨日買った、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をつけて食べてみます。

辛そうで辛くない少し辛いラー油

2010年01月13日 | 食事
2010年1月13日(水)

昨年から、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を探していたのですが、
どこのスーパーも品切れで手に入りませんでした。
桃屋の品薄状態についてのお詫び
ところが、今日家内がその長ったらしい「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を見つけて買ってきてくれました。
これが昨年から探し求めていた、辛そうで辛くない少し辛いラー油です。


フタを開けると、それはどよ~んと赤く、見た目はかなり辛そうです。


味見に少しなめてみると、確かにそんなに辛くない。
いや、少し、辛い。
まさに、こいつは「食べるラー油」であり私好みのお味です。
ラーメン、白いごはん、冷奴、納豆と何にでも合いそうですが、


夕食に白いご飯に乗せてみました。

朝食のトーストにぬっても美味しいようです。

夕食は12日にアッシーをして買ってきて貰ったやまと豚のポークソテーでした。
以前のレシピです。


やまと天目山温泉の帰りに買ってきた「笹一酒造」の酒かすで作った粕汁です。

寒い夜は粕汁が温まります。

賞品

2010年01月11日 | 釣り
2010年1月11日(月)


左の画像は日曜日の釣りで貰った賞品です。

①会長寄贈の皆勤賞「大樹氷」焼酎4ℓ
②当日の賞品の清酒「真澄
③抽選で貰ったお年玉
④富里の堰の年賀タオル
今月の賞品はのんべいには有りがたいお酒とお小遣いでした。

初釣り

2010年01月10日 | 釣り
2010年1月10日(日)

今年の初釣りに出かけてきました。
場所は富里の堰です。(場所)
奥まで続いている広い管理釣り場です。


朝は冷え込んでぬらした手ぬぐいは凍ってしまい、魚も寒くて震えているのか全くウキが動きませんでした。
せめてもの楽しみはワンカップと配達してもらったお昼のお弁当でした。
特にお米が美味しく一粒も残さず完食しました。


こうやって並んで釣ったのですが釣果はヤット1枚、先が思いやられる今年の初釣りでした。


今年も健康に留意して釣りを楽しもうと思っています。

やまと天目山温泉

2010年01月09日 | 温泉
2010年1月9日(土)

やまと天目山温泉に出かけてきました。(場所)


ここの泉質は山梨県でも有数の良い泉質と言われている温泉で、PH値が10.3もあります。
成分的にはマイルドで、アルカリイオンだけ高いこの温泉は、世界的に見ても極めてユニークな温泉といわれています。




店頭ではやまめの塩焼きの準備も進んでいました。


お風呂はこじんまりとしたきれいなお風呂です。
無加温浴槽のかけ流し温泉には40分も浸かっていました。


湯上がりに焼きあがったやまめの塩焼きで頂くビールは極楽至極の極みです。


土日1000円で道路が混むだろうと思って早めに出ましたが道路はガラガラ、
談合坂で早めの夕食をいただきました。
山梨では「ほうとう」と豚汁ほうとう(1,180円)ですがすごいボリュームで、結局食べきれずに残してしまいました。


お腹も満腹になって車に戻ると、駐車場の前のイルミネーションがとても綺麗でした。


午前9時出発~午後6時帰宅とゆっくりと遊んだ一日でした。
市外の人1日 800円
AM10:00~PM7:00(受付は午後6:00まで)
TEL:0553-48-2000